50 лет назад социологи считали, что люди будущего будут работать не больше трех дней в неделю, отдыхать не меньше шести месяцев в году, путешествовать в летающих автомобилях, а жить исключительно в «футуристических» домах. И вот в конце 60-х годов финскому архитектору по имени Матти Сууронен пришла в голову мысль: почему бы ни приблизить будущее, построив тот самый футуристический дом.
«Финский домик»
А как должен выглядеть этот дом будущего? Разумеется, как летающая тарелка. В 1968 году Матти принялся за дело, и вот какой «финский домик» у него получился: вместо бревенчатых или каменных стен — блестящий, обтекаемый купол порядка восьми метров в диаметре и высотой четыре метра; овальные окна опоясывают «летающее блюдце» по всему периметру, позволяя иметь обзор в 360 градусов. Дверь, разумеется, не дверь в классическом ее понимании, а настоящий откидывающийся вперед и вниз трап. Покоилось это сооружение на трех стальных ногах и, установленное, скажем, где ни будь на глухой поляне, запросто могло напугать грибников своим «межпланетным» видом.
Одной внешностью дело не ограничилось. В овальные комнаты обыкновенные «квадратные» шкафы и диваны явно не вписывались, и Матти разработал специальный комплект кухонной, гостиничной и спальной мебели, все в том же модном тогда «внеземном» стиле. В качестве строительного материала везде превалировала пластмасса.
Почему пластик? Потому что в то время этот материал считался не только самым перспективным, но и самым дешевым. Тогда инженеры свято верили, что пройдет всего несколько лет и все дома, автомобили и вообще все на свете будет изготавливаться только из пластмассы.
Дорогие "блюдца"
По проекту Матти было построено около двух десятков «блюдец», рассчитанных на комфортабельное житье восьми человек в каждом. Первоначально эти дома, получившие название «Футуро» планировалось использовать в качестве гостиничных коттеджей, где ни будь на лыжных курортах, но позже общественность пришла к выводу, что «Футуро» прекрасно подходит и для постоянного проживания. Тем более что такой дом, хоть и с трудом, но при желании все-таки можно даже перевозить с места на место.
Несколько позже появились подражатели. Небольшие кафе, рестораны и даже гостиницы, с целью привлечь туристов, стали изготавливать в форме летающих тарелок. На самого Матти посыпались заказы, но тут… грянул нефтяной кризис 1973 года, пластик резко поднялся в цене, и проект перестал себя окупать.
На сегодняшний день, если тщательно поискать, то еще можно обнаружить в США, в Нидерландах и в самой Суоми совершенно целые и даже жилые «дома будущего» финского архитектора. Несколько лет назад одно такое «блюдце» в весьма приличном состоянии продавалось с аукциона за 25 тысяч долларов.
Так что если вы, прогуливаясь по лесу, вдруг обнаружите на своем пути «самую настоящую» «летающую тарелку», не спешите информировать общественность о прибытии инопланетян, а просто постучитесь в дверь. Возможно, вам откроет и даже пустит внутрь самый обыкновенный, хотя и несколько эксцентричный землянин.
- 7095 просмотров