Вы здесь

Советские детские книги, которые я перечитываю и сейчас

Есть такие книги, которые я прочитала еще в 7-10 лет, но люблю их и сейчас, хотя я уже в 5 раз старше. :)

1. "Четвертая высота", Елена Ильина.

Иллюстрация из книги "Четвертая высота", съемки Гули в фильме "Каштанка".
Иллюстрация из книги "Четвертая высота", съемки Гули в фильме "Каштанка".

Я уже писала недавно про эту книгу и выкладывала фильм "Бабы рязанские", в котором снималась Гуля Королева, героиня "Четвертой высоты". Часто перечитываю эту наполовину художественную, наполовину документальную повесть.

И она мне что-то дает до сих пор. Я ясно вижу прошлое - 30-е годы, Артек, Одессу, Москву, пионеров, испанских ребят, строгих учителей - и девочку, которая постоянно борется с собой. И это придает какие-то силы мне даже сейчас.

2. "Веселая семейка", "Дневник Коли Синицина", Николай Носов.

Иллюстрации к "Веселой семейке" и "Дневнику Коли Синицина".
Иллюстрации к "Веселой семейке" и "Дневнику Коли Синицина".

Очень люблю и уважаю Николая Носова. (По ссылке моя статья про него). Но эти две его повести - самые любимые. Я их и сейчас перечитываю с большим интересом. И каждый раз после их прочтения хочется начать выводить цыплят и завести свою пасеку. :) Процесс описан с большой любовью и знанием дела.

3. Сборник "Бедовый мальчишка", Виктор Баныкин.

Иллюстрация к "Бедовому мальчишке".
Иллюстрация к "Бедовому мальчишке".

Вряд ли кто-то читал эту книгу, а у меня она до сих пор одна из самых любимых.(Посмотрела, в сети эта книга имеется).

Издана она была Верхне-Волжским книжным издательством и оказалась у нас дома потому, что мы жили как раз в этих местах. У нас вообще было много книг именно этого издательства.

И эту книгу мне внезапно интересно перечитывать до сих пор. Особенно повесть "Костик" - о двух братьях, приехавших на лето к бабушке на Волгу. И это такое потрясающее лето - с влюбленностью, кустами красной смородины, жарой, купаниями на Волге, топленым молоком с пенками, грозами и ливнями, корабликами с алыми парусами...

Просто обожаю эту повесть.

4. "Чук и Гек", "Голубая чашка", Аркадий Гайдар.

Иллюстрация к "Чуку и Геку".
Иллюстрация к "Чуку и Геку".

Все мое детство прошло на книгах Гайдара. Особенно я любила "Тимура и его команду", "Судьбу барабанщика" и "На графских развалинах". А вот сейчас перечитываю "Чука и Гека" и "Голубую чашку". Они вообще-то для взрослых. И очень тонкие и лиричные, просто завораживающие, погружающее в особую атмосферу.

5. Повести Анатолия Алексина.

Кадр из фильма "Третий в пятом ряду" по повести Алексина.
Кадр из фильма "Третий в пятом ряду" по повести Алексина.

Практически все повести Анатолия Алексина я люблю читать и сейчас. "Третий в пятом ряду", "Безумная Евдокия", "Домашний совет", "Ивашов" и т.д. и т.п.

Они не всегда веселые, в них случаются настоящие трагедии. Эти повести задевают глубокие душевные струны, несмотря на внешнюю простоту. И они лишены идеологии, речь идет о вечных ценностях - дружбе, любви, уважении к старшим, доброте и т.п.

6. "Будьте готовы, Ваше Высочество", Лев Кассиль.

Кадр из фильма "Будьте готовы, Ваше Высочество" по книге Льва Кассиля.
Кадр из фильма "Будьте готовы, Ваше Высочество" по книге Льва Кассиля.

Лев Кассиль написал много прекрасных книг, но моя самая любимая - именно эта. История наследного принца, попавшего в советский пионерский лагерь, интересна и в наши дни.

Любопытно, что писатель под вымышленной страной Джунгахорой имел в виду Таиланд, а прототипом русской бабушки стала жена тайского принца Чакрабона Екатерина Десницкая.

Кстати, недавно прочитала в книге Юрия Полякова о том, как Лев Кассиль рассказывал, откуда взялось слово "мерихьянго", если интересно, могу написать отдельно. :)

7. Повести Юрия Яковлева.

Кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино" по повести Юрия Яковлева.
Кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино" по повести Юрия Яковлева.

Очень люблю этого писателя и его повести. Одна "Тайна Фенимора" чего стоит, а еще есть "Зимородок", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Баваклава", "Мальчик с коньками" и т.п. И хотя книги написаны очень давно, но они до сих пор кажутся очень современными.

8. Анатолий Рыбаков, серия про Кроша.

Кадр из фильма "Каникулы Кроша".
Кадр из фильма "Каникулы Кроша".

До сих пор люблю эти повести - «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат». Они и сами по себе интересны и в то же время запечатлели некую ушедшую эпоху детства в СССР. Вот это все - лето, каникулы, родители на работе, а перед тобой сотни интереснейших возможностей.

Помню, кстати, как именно летом показывали фильмы по этим повестям, а мы потом все бредили нэцке и поиском сокровищ. :)

9."Кортик", "Бронзовая птица" и "Выстрел", Анатолий Рыбаков.

Кадр из фильма "Кортик".
Кадр из фильма "Кортик".

Еще одна серия книг Анатолия Рыбакова, не менее любимая. Тут тоже есть все, что надо - и экскурсы в прошлое, и тайны, и сокровища. Очень люблю эти книги и фильмы, снятые по ним.

10. "Динка, "Динка прощается с детством", Валентина Осеева.

Две любимых книги.
Две любимых книги.

Совершенно потрясающая книга, которую я постоянно перечитываю. Кстати, только недавно узнала, что она написана по реальным событиям. И Динка - это сама Осеева (в детстве ее звали Тинка), а книжные сестры - это настоящие сестры писательницы.

И в их семье действительно воспитывался мальчик Леня, о котором сейчас ничего не известно. Мне очень хочется найти его следы и узнать, как сложилась его судьба. Потому что в детстве я очень восхищалась именно Ленькой, а не Динкой. :) А сейчас одинаково люблю их обоих и рада, что эта книжка стоит на моей полке.

Напомню, что также я выкладывала подборку "10 самых несчастных детей из советских фильмов".

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: