Вы здесь

История цыган. Племя бродяг

В период всеобщей глобализации отдельным народам все труднее сохранить свою самобытность. Для одних народностей это связано с малочисленностью и, как следствие, невозможностью передать свои традиции грядущим поколениям. Для других же главную роль играет кардинальное отличие образа жизни от общепринятого в современном мире. К последним можно отнести цыган, которые не желают быть ассимилированными, но все чаще вынуждены отказываться от традиционного кочевого образа жизни.

Из истории

история цыганО происхождении этого народа идут неутихающие споры — собственная цыганская история не дает ответа на этот вопрос, поэтому ученые вынуждены ориентироваться на документы, в которых удается обнаружить хотя бы косвенные упоминания о них. Так наиболее древнее документальное упоминание о цыганах в Румынии относится к 1385 году, а о цыганах в Молдове — к 1428 году.

В этом документе говорится о том, что Дан Воевода строит жилье сорока цыганам, подаренным ему правителем Румынии Владиславом. Выходит, что цыгане были рабами. Действительно, долгое время слова «цыган» и «раб» были синонимами.

Согласно законам того времени цыгане не имели возможности самостоятельно принимать решения, касающиеся их жизни — не могли жениться или выходить замуж без предварительного согласия хозяина. Характеризовать тяжесть их положения может цитата из уголовного кодекса 1718 года: «Все цыгане — суть «рабы» от самого рождения. Если у цыгана нет хозяина, значит, он автоматически становится собственностью государства».

Такое положение сохранялось вплоть до 1783 года, когда был введен с закон об отмене рабства цыган Буковины, через два года Иосиф II отменил рабство в Ардьяле (Трансильвании). В целом же понадобилось почти 100 лет, чтобы подобные меры были приняты на всей территории Румынии.

Но даже после этого жизнь цыган легче не стала: повсеместно продолжали действовать законы насильственной ассимиляции, принуждающие цыган к отказу от кочевого образа жизни.

Неоднократно предпринимались попытки создать организации, которые бы защищали права этого народа — в 1919 году было созвано всеобщее Национальное Собрание цыган Трансильвании, но эта попытка, как и многие последующие, успеха не имела. Лишь в апреле 1971 года в Лондоне состоялся Всемирный конгресс цыган, объединивший представителей 30 стран, и был создан Международный союз цыган, взявший на себя функцию защиты прав и интересов представителей этого народа, независимо от того, на территории какой страны они проживают. С 1971 года день 8 апреля объявлен международным днем цыган и во многих странах признан официальным праздником.

Если же вернуться к происхождению этого самобытного народа, то современные ученые сходятся во мнении, что современные цыгане — это выходцы из Северной Индии, представляющие смесь джатов, натов, дардов, синди и домов, которым пришлось пройти через Пакистан, Афганистан и Персию, а затем через Сербию, Валахию и Молдавию. Достигнув Венгрии, Трансильвании и Гранады цыгане расселились практически по всей Западной Европе, включая Англию и Уэльс.

Кастовый состав

цыганкаВ пользу индийского происхождения говорит и тот факт, что долгое время цыганское общество, подобно индийскому, было разделено на касты. Частично эта традиция сохранилась до сих пор.

Самыми крупными этническими группами, разделенными как территориально, так и по роду занятий, считаются кальдераш, гитаны и мануш. Кальдераш издавна считались специалистами по металлу — лудильщики и жестянщики. Гитаны в основном расселились на юге Франции, в Испании, Португалии и Северной Африке. Мануш специализируются на дрессировке животных, кочуют и дают представления.

К более мелким этническим группам относятся блидари, рудари и лингурари — специалисты по деревообработке, чобатори — сапожники, гилабари — музыканты, лаутари, которые изготавливают музыкальные инструменты. Лакатуши — слесари по замкам, салахори — каменщики и строители, также встречаются среди цыган садовники — ватраши и золотых дел мастера — златари. Такое разнообразие вполне приличных профессий может удивить человека несведущего, привыкшего считать, что все цыгане воры, попрошайки и шарлатаны.

Славу воров цыгане не в последнюю очередь заработали благодаря своим представлениям об устройстве мира — они считали, что деревья, цветы, травы и животные созданы для всех людей, и никто не имеет права владеть ими единолично. В соответствии с этой концепцией они не считали зазорным нарвать спелых плодов, даже если деревья, на которых они созрели, находились за забором, или поймать кролика в чьих-то владениях.

Представители другой касты, чершетори, или попрошайки, убеждены, что все богатства мира на самом деле принадлежат им, а они просто возвращают их себе. В соответствии с этим убеждением они и действуют — выманивая у доверчивых и даже не очень доверчивых людей их деньги.

Специалисты утверждают, что касты живут достаточно изолировано. Браки между представителями разных групп — большая редкость, а часто они даже бывают враждебно настроены друг к другу. Но, несмотря на эти различия, цыган всех групп объединяет тяга к свободе.

Дом на колесах

цыганская кибиткаВажным моментом свободы является ничем не ограниченное передвижение по земле — кочевая жизнь, столь неугодная и непонятная оседлому населению. Такая жизнь была бы невозможна без вардо — цыганского дома на колесах.

Это настоящий однокомнатный дом, устроенный на легкой повозке, которую может тащить одна лошадь. Вардо были широко распространены в XIX-XX веках и представлены несколькими различными типами. Открытое вардо — это плоская повозка, по краям которой установлены гибкие полукруглые опоры. Сверху на них натягивают ткань, которая образует крышу. Передняя часть вардо открыта, или закрыта легкими занавесками.

Более основательное вардо имеет дверь и окна. В любом типе такого дома есть печь, обычно расположенная слева от входа, кладовки и различные ящики для хранения кухонных принадлежностей. Под платформой между колесами могут находиться дополнительные места для хранения утвари, вещи, подвешенные на крюках и даже курятник. Все вардо богато украшены: здесь и резьба по дереву, и роспись яркими красками — красным, зеленым и желтым. Рисунок часто включает в себя золотые листья. Никогда для росписи вардо не используют черный цвет.

Сегодня настоящее вардо — большая редкость. Все меньше остается специалистов, способных изготовить и украсить такой дом, да и лошадей повсеместно вытесняют железные кони, фыркающие бензином. Современные коллекционеры готовы заплатить за настоящее вардо от 80 до 100 тысяч долларов.

К дому у цыган особое отношение — ни рождение, ни смерть не должны осквернять вардо. Умирающего переносят в легкий шалаш, сооруженный на земле бендер, там же происходят и роды. Такой же бендер может быть использован для ночевки в хорошую погоду.

Но жизнь диктует свои условия: все больше цыган переходят на оседлый образ жизни, а если и продолжают колесить по стране, то уже в трейлере, где возможно даже есть маленький переносной телевизор. И вскоре уже нельзя будет найти ни одной семьи, которая целиком жила бы в соответствии со старинными цыганскими традициями. К счастью, это не означает, что все черты, которые создают романтический ореол вокруг цыганского табора, будут утеряны, ведь этому народу, как никакому другому, удавалось столько лет сохранять свою самобытность. И, пожалуй, нет другого такого народа, который с такой гордостью говорил бы о себе: «Мы — ромалы!»

Заглядывая в будущее

цыганнкаКроме романтики кочевой и свободной жизни неизменный интерес вызывает цыганская магия. С одной стороны — это явление необъяснимое, а значит пугающее: а ну как сглазит или порчу наведет, а с другой стороны непреодолимое желание приобщиться к тайнам, которыми владеют представители этого народа, предсказывающего будущее.

Конечно, обвинения в шарлатанстве большей частью бывают справедливы, но как говорят в народе — нет дыма без огня. Если уж за прошедшие века заработали себе цыгане славу сильных колдунов, или людей, обладающих экстраординарными способностями, значит немало среди них настоящих специалистов в этой области.

Цыганским гаданиям и магии можно было бы посвятить отдельную статью, а скорее даже не одну: почти каждый хоть раз в жизни, вольно или не вольно, соприкоснулся с этим явлением, и в большинстве случаев дело это сугубо личное. А вот как, интересно, видят цыгане свое будущее, спрашивают ли об этом свои карты и хрустальные шары? Вряд ли мы об этом узнаем…

Поделитесь своим мнением: