Вы здесь

10 самых удивительных сокровищ

Константин Федоров

«Вот не знаешь, где найдешь, где потеряешь», – эта поговорка станет лучшим эпиграфом для нашей статьи. Мы расскажем вам о том, как ценнейшие экспонаты, десятками лет валявшиеся на запыленных чердаках и в сырых подвалах, вдруг обретают новую жизнь на аукционах, делая своих владельцев сказочно богатыми.

«Избиение» Рубенса

рубенс  избиение младенцев

Картину, оказывается, потерять легче всего. Ведь большинство художников не ведут для потомков специального учета своих произведений и даже иногда не подписывают полотна. А бывает так, что мастер, еще не став знаменитым, расплачивается картиной за еду, ночлег или другую услугу. И пылится она десятки, а то и сотни лет в темном углу какого-нибудь скромного особнячка, пока вдруг не выясняется…

Именно такая, судя по всему, история приключилась с картиной «Избиение младенцев» Рубенса. 200 лет свернутое в трубку полотно пылилось в кладовке торговца из Лихтенштейна. Только в 1920 году хозяева, решив очистить дом от хлама, продали за бесценок все накопившееся скупщику антиквариата.

Антиквар оказался профессионалом, и сразу признал кисть мастера. В итоге картина была продана с аукциона за 49 миллионов фунтов стерлингов!

Скуренный Лао-Цзы

Единственному сохранившемуся подлиннику классической китайской литературы – сборнику рассказов знаменитого философа Лао-Цзы – повезло гораздо меньше. Манускрипт валялся на чердаке старого дома в одном китайском селе.

Обитатели дома – престарелые муж с женой – постоянно ссорились. Одной из причин ссор была пристрастие старика к курению. Чтобы лишний раз не нарываться на неприятности и не дразнить супругу, дед прятался на чердак и там крутил из несчастного Лао-Цзы самокрутки, скурив, таким образом, за короткое время треть фолианта.

Но даже сохранившаяся часть манускрипта стала музейной ценностью, как только специалисты его обнаружили. Они тут же выкупили сборник у курильщика и застраховали раритет на 18 миллионов долларов.

Самая-самая… марка

Британская Розовая Гвиана12-летний шотландский подросток Вернон Воган с удовольствием копался в хранившихся на родительском чердаке старых вещах, отыскивая что-нибудь, чем можно удивить одноклассников.

И он нашел там такое, что удивились даже взрослые.

Это было письмо его прадедушки, присланное в 1856 году из британских колоний в Южной Америке. Но ценность оказалась не в самом письме, а в наклеенной на нем марке.

Эта марка, которая называется «Одноцентовая маджента», считается самой редкой маркой в мире. В 1980 году ее продали с аукциона за 935 тысяч долларов.

История шести старых стульев

антикварный стулСтулья, как в случае с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым, в свое время будоражили воображение и реальных лиц. Правда, здесь нашлись отличия: искомых стульев оказалось не 12, а всего шесть, и никаких ценностей под их обивкой не содержалось. Ценность заключалась в самих стульях.

А вот, собственно, и история. В 1997 году в Париже некая мадам Лакур продала старьевщику шесть лакированных стульев, которые долгое время пылились в ее подвале.

Старьевщик оказался не промах, он провел экспертизу и выяснил, что эта старая потасканная мебель – работа легендарного дизайнера начала XX века по имени Эйлин Грей. В результате в 2005 году стулья разошлись на аукционе поштучно по цене от 1,1 до 1,7 миллиона евро за каждый!

Звезда Голливуда

Промозглой зимой 1955 года американский подросток Питер Менгон, обуреваемый желанием стать знаменитым режиссером или, на худой конец, оператором, караулил у отеля одну довольно известную кинозвезду. Цель у Питера была скромной: заснять своей, купленной на сэкономленные деньги, камерой хотя бы полминуты из жизни экранной красотки.

Появившаяся вскоре кинодива отнеслась к продрогшему насквозь молодому папарацци более чем лояльно. Она даже разрешила ему сопровождать себя в походе по магазинам. Несколько часов Питер не выпускал из рук камеры, подробно снимая то, как звезда примеряет шляпки, беседует с продавцами и расплачивается с кассирами. Прощаясь, красавица послала счастливчику прямо в объектив воздушный поцелуй.

Через 40 с лишним лет коробку с пленкой обнаружил на чердаке младший брат Менгона. А в ноябре 2003 года редчайшие кадры, рассказывающие о том, как Мэрилин Монро ходит по магазинам, были выкуплены у Менгона за 120 тысяч долларов.

Рукомойник самой маркизы

рукомойник маркизы помпадурВ 2003 году, во Франции, на чердаке очень-очень старого особняка, хозяева нашли фарфоровый рукомойник в оправе из позолоченного серебра. Симпатичную, но, в принципе, никчемную вещь продали коллекционеру из Нью-Йорка по довольно приличной, как тогда всем казалось, цене – 11 тысяч долларов.

Но уже через месяц этот несчастный рукомойник буквально порвал нью-йоркский аукцион, уйдя, в конечном счете, за астрономическую для бытовой посуды сумму – 1,8 миллиона долларов.

Оказалось, что это не просто тазик для мытья, а подарок, изготовленный в 1754 году по заказу короля Людовика XV для его фаворитки маркизы де Помпадур.

«Битлз» в чемодане

Блошиные рынки по количеству ценных раритетов не уступают чердакам старинных замков и особняков. Вот, к примеру, ровно семь лет назад (в июле 2004 года) на одном из таких рынков в Австралии всего за 35 долларов был куплен чемодан со всяким барахлом.

Но, порывшись в чемодане, покупатель – 40-летний Фрейзер Клоктон – обнаружил в нем ни больше ни меньше, как редкие записи и фотографии группы «Битлз». Эксперты предположили, что эта коллекция принадлежала Мэлу Эвансу – звукоинженеру, работавшему с «битлами». Эванс погиб в 1976 году, а его архив исчез. Так это или нет, но австралийские раритеты сейчас расходятся по аукционам за весьма солидные, пяти- и даже шестизначные суммы.

В 1914 году парижский кутюрье Поль Пуаре с удовольствием одевал (и с не меньшим удовольствием – раздевал) свою супругу Дениз. Но брачный союз не затянулся – Дениз подала на развод, а все наряды «от кутюр» запаковала в чемодан, очевидно, с целью вернуть бывшему мужу. Но то ли память ее подвела, то ли нашлись дела поважнее, во всяком случае, чемодан остался стоять у бывшей супруги в кладовке. И только в мае 2005 года уже правнучка Дениз – Софи, – разбирая прабабушкины наряды, внезапно заработала кучу денег, после того как продала один только плащ работы Пуаре – за 169 тысяч долларов.

Страдивари для несушек

Да что там прабабушкины чемоданы и дедушкины чердаки! Обычный курятник может вдруг оказаться хранилищем бесценных сокровищ.

В феврале 2006 года 68-летний крестьянин, житель Венгрии Имре Хорват, проверяя несушек на предмет свежих яиц, нечаянно поднял глаза и обнаружил спрятанную в стропилах курятника скрипку.

Будапештские оценщики всплеснули руками. Находка оказалась скрипкой Страдивари стоимостью как минимум 100 тысяч долларов, что для венгерского хлебопашца было запредельной суммой.

Секрет появления скрипки в курятнике раскрылся довольно быстро. Хорват считает, что инструмент спрятал его отец перед уходом на фронт. Но он погиб в 1943 году и унес свою тайну в могилу.

Начав нашу статью с картин, картинами мы и закончим. В октябре 2006 года в Генуе (Италия) рабочие чинили крышу церкви Святого Варфоломея. И обнаружили на чердаке небольшое полотно – всего 20 на 17 сантиметров. Оказалось, это работа великого Микеланджело Меризи Караваджо стоимостью не менее 15 миллионов долларов.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова