Во многих приключенческих романах, например, Жюля Верна или Джека Лондона, упоминается некая еда, которая называется «пеммикан». Вот что говорится в романе Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса»: «Продовольствие состояло из пяти ящиков пеммикана, весивших около четырехсот пятидесяти фунтов; на каждого человека и на каждую собаку полагалось ежедневно по фунту пеммикана».
Это реальная еда, которую брали с собой в дорогу путешественники и исследователи. Что же это такое? Самые древние способы превращения обычной еды в долго не портящуюся - это сушка и копчение. Североамериканские индейцы сушили мясо и рыбу на солнце, потом измельчали с помощью дробления или растирания.
Получался порошок, его обильно сдабривали пряностями и в спрессованном виде закладывали в кожаные мешки. Именно эта еда и называлась пеммикан. Такая пища могла храниться полгода и больше.
Напомню, что также я рассказывала про полеты на балет на аэроплане в 1913 году.
- 4067 просмотров