Иван Ефремов занимает особое место среди советских писателей-фантастов - его книги по смелости замыслов опережали свое время. Интересно, что в наши дни интерес к его насыщенной жизни и великолепным книгам не только не угас, но и разгорелся с новой силой...
Сын роты
Иван Ефремов родился 9 (22) апреля 1907 года в небольшой деревне Вырица под Санкт-Петербургом. Родители его происходили из крестьян, но отец сумел заработать начальный капитал, стал купцом и занялся торговлей лесом.
Хотя уклад в семье Ефремовых (у Вани были еще брат и сестра) отличался патриархальной строгостью, и купеческий образ жизни не предполагал особо интеллектуального развития, именно в родительском доме маленький Ваня впервые почувствовал тягу к знаниям и к изучению неведомых миров.
Едва научившись читать, мальчик стал поглощать книги, и его навсегда захватил волшебный мир чтения. У отца была большая библиотека, в которой имелись лучшие книги, призванные будить воображение — Жюль Верн, Уэллс, Конан-Дойль…
Еще одним знаковым поворотом в мировоззрении Вани стал переезд семьи в Бердянск. Море, корабли, странствия навсегда вошли в душу ребенку и в его мечты…
Но пока грезы о путешествиях оставались только грезами. Когда Ивану было 10 лет, произошло сразу два трагических события — революция и развод родителей. Дети жили с матерью, но спустя некоторое время она вышла замуж, оставила их на попечении тетки и уехала из города. В то непростое время тетке было не до чужих детей, и вскоре они оказались предоставленными самим себе.
Жили продажей вещей, голодали, и Иван ходил кормиться в автороту, квартировавшую рядом. Когда рота двинулась дальше, мальчик отправился вместе с ней, выполняя мелкие поручения солдат. Они же в ответ научили его водить машину, и всю жизнь Ефремов был отличным водителем. Ваня прошел вместе с ротой непростой путь до Перекопа, пережил все ужасы гражданской войны — однажды при бомбардировке его контузило, и с тех пор он слегка заикался.
Грузчик и моряк
В 1921 году роту расформировали, и Ваня оказался предоставленным самому себе. Ему было тогда всего лишь 14 лет, но он уже стал взрослым, сформировавшимся человеком. Юноша отправился в Петроград, пошел в школу и учился, наверстывая упущенное — за год проходил курс сразу двух классов. На жизнь он зарабатывал разгрузкой вагонов и барж, затем устроился шофером.
Но у Вани была заветная мечта — морские путешествия. В 1923 году он отправился на Дальний Восток, где устроился матросом. Он вдоволь насладился морской романтикой в плаваниях по Охотскому морю и через год засобирался обратно в Питер — тяга к знаниям пересилила любовь к морю.
Незадолго до этого Ивану попалась в руки статья о палеонтологии, и он решил во что бы то не стало заниматься этой увлекательной наукой. Для начала он написал письмо автору статьи академику П. П. Сушкину. Ученый был приятно поражен толковым и интересным письмом молодого матроса, встретился с ним, и по рекомендации академика юноша был принят на биологический факультет университета.
Вскоре Иван устроился препаратором в Геологический музей, и конкретная работа увлекла его гораздо больше учебы: «Казалось бы, мне оставалось только закончить университет. На деле получилось совсем не так. Разнообразная деятельность препаратора, сама наука так увлекли меня, что я часто засиживался в лаборатории до ночи. Все труднее становилось совмещать интенсивную работу с занятиями. К тому же с весны до глубокой осени приходилось бывать в экспедициях»…
В результате Ефремов оставил университет и полностью ушел в работу. Иван Антонович занимался палеонтологией, но затем всерьез увлекся геологией Вскоре он стал уже не препаратором, а научным сотрудником Геологического музея.
Молодой ученый работал практически круглые сутки — оканчивал экстерном Геологоразведочный институт, занимался научной работой, много читал. Но все это было зимой, а летом Ефремов отправлялся в экспедиции. Он объездил всю страну, бывал в Монголии, Китае, исследовал отроги Тянь-Шаня, Тибета, Памира…
Эти экспедиции давали ему не только огромный материал для науки, но и незабываемые жизненные впечатления — встречи с интересными людьми, природные красоты… Всем этим Ефремову хотелось поделиться с окружающими и проще всего это было сделать в художественной форме.
Он начал писать рассказы о геологах, где рассказывал о своих товарищах, об удивительном мужестве и героизме людей, готовых работать в сложнейших условиях. В напряженнейшем труде проходила его жизнь. Ефремов в 32 года получил кандидатскую степень, а в 34 года стал доктором биологических наук! И это при том насыщенном графике работы, который он выбрал для себя.
Его научные достижения сыграли огромную роль в ученом мире. Он основал новый раздел в палеонтологии — тафономию, изучающую закономерность образования ископаемых остатков. Иван Ефремов сделал множество открытий как в палеонтологии, так и в геологии. Этих научных достижений вполне бы хватило обычному человеку, но Ефремов не собирался останавливаться на достигнутом. И в истории литературы он навсегда остался первооткрывателем нового жанра — советской фантастики.
Его книги «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы» и многие другие романы, повести и рассказы до сих пор входят в золотой фонд фантастики, а многие современные писатели называют его своим учителем.
Благородный рыцарь
Читателей поражают благородные герои произведений Ивана Ефремова. Мужественные, сильные, настойчивые, честные и добрые…
Многим они кажутся фантастическими фигурами, но мало кто может представить, что сам Иван Антонович был именно таким благородным человеком. В письмах Ефремова молодым ученым или писателям часто можно встретить деликатные предложения материальной помощи, дружеские советы, тактичные замечания.
Его жена Таисия Иосифовна писала: «Это был необыкновенный человек. Главное, что в нем было и что определяло все его поведение, руководило всеми поступками, — это доброта. В нашем доме всегда было очень много людей, и он помогал всем буквально, чем мог, вплоть до денег. Помогал даже осужденным».
Многим казалось преувеличением благородное отношение героев книг Ефремова книг к женщинам. Но писателем сам был таким: «Он был рыцарь по отношению к женщине, — писала Таисия Иосифовна. — Преклонялся перед женской красотой. По-моему, за одно только "Лезвие бритвы" женщины должны ему памятник поставить! Я была очень, очень счастливой женщиной»...
А сам писатель незадолго до смерти писал своей жене: «Я должен тебе это написать. Состояние моего сердца таково, что может быть всякая случайность практически в любой момент. Я так крепко и глубоко люблю тебя, что весь без остатка привязан к тебе, но было бы не мудро и трусливо не видеть возможности внезапного конца, на который, в силу болезни, больше шансов, чем у других людей...
Люди, чтобы ощутить свое превосходство, стараются унизить "ближних". Поэтому, если будут болтать или даже осмелятся сказать тебе, что вот, мол, она ничего из себя не представляла, а Ефремов сделал из нее человека, не поддавайся и не возмущайся. Никто не мог "сделать" тебя такую, какая ты есть, твоя индивидуальность и есть неповторимая и неоспоримая драгоценность.
Естественно, что, прожив со мной столько лет, ты многому научилась просто из-за энциклопедичности моих знаний. Но ведь и я многому научился от тебя, и, прежде всего, стал гораздо лучше в постоянном свете и тепле твоей любви»...
Иван Ефремов скончался 5 октября 1972 года. Уже после его смерти в честь писателя была названа малая планета Солнечной системы — Ефремиана. Она соседствует с такими же малыми планетами, названными в честь Толстого, Джека Лондона, Шекспира и других выдающихся писателей…
- 9481 просмотр