Вы здесь

Грейс Мюррей Хоппер - бабушка программирования

Имя Грейс Мюррей известно очень многим людям из мира компьютерных технологий. Неудивительно — за свою жизнь она сумела сделать столько, что не по плечу очень многим мужчинам… И именно она нашла первый "баг" в компьютере и придумала ему название.

Девочка с будильником

грейс мюррей в молодости9 декабря 1906 года у страхового агента Уолтера Мюррея и его жены Мэри  родилась дочь, которую назвали  Грейс. Позже у девочки появились брат и сестра. Наверно, положение старшего ребенка навсегда наложило отпечаток на характер Грейс — с детства она была очень самостоятельной и ответственной личностью.

Девочка рано научилась читать и писать, очень хорошо играла на фортепиано. Мать учила ее шить и вышивать, но обнаружилось, что Грейс не очень-то привлекали обычные девчоночьи развлечения. Девочку гораздо больше интересовала различная техника. Еще будучи совсем маленькой, однажды она разобрала несколько будильников, пытаясь понять — почему же крутятся стрелки и для чего нужны все эти шестеренки. Шло время, и Грейс уже не только разбирала различные приборы и механизмы, но и пыталась сделать так, чтобы они работали…

Но вскоре о любви к технике пришлось забыть — Грейс  отправили в частную школу для девочек. Здесь ее учили хорошим манерам, умению вести домашнее хозяйство, музицировать. А Грейс при этом испытывала настоящую страсть к математике, щелкая трудные задачи как орешки. Все отрочество она мечтала о поступлении в математический колледж — мечта совершенно нетипичная для молодой американской леди начала XX века. Тогда считалось, что главное предназначение женщины — семья, дети и домашнее хозяйство…

Но Грейс решительно не хотела уподобляться миллионам своих сверстниц и продолжала грезить о колледже и математике. Воплотить мечту в жизнь ей помогло несчастье, случившееся в ее семье. Отцу ампутировали из-за болезни обе ноги, и  детям нельзя было больше рассчитывать на поддержку родителей. Поэтому получение высшего образования стало просто необходимым — с ним гораздо легче выбиться в люди. В результате Грейс оказалась в колледже, который с успехом окончила в 1928 году, получив диплом бакалавра физики и математики.

Семья или карьера?

грейс мюррейНо упрямая Грейс решила, что этого недостаточно и отправилась в престижнейший Йельский университет для получения степени магистра математики. Здесь она не только с успехом добилась вожделенной степени, но и вышла замуж за Винсента Фостера Хоппера. Интересно, что мужем Грейс, девушки, больше всего на свете интересующейся точными науками и техникой, стал утонченный преподаватель английского языка и литературы…

Молодожены отправились в колледж в пригороде Нью-Йорка. Грейс должна была преподавать здесь математику, а Винсент — английский язык. При этом Грейс вовсе не собиралась останавливаться на достигнутом — после работы она усиленно трудилась над докторской диссертацией. И в 1934 году успешно ее защитила, став первой в истории Йеля женщиной —  доктором математических наук (напомним, что Грейс в то время было всего лишь 28 лет).

С этого момента жизнь ее значительно изменилась — она стала известным в мире ученым-математиком, много занималась научной работой, ездила по всему миру с конференциями и докладами, получила свою кафедру и звание профессора… Но, к сожалению, ее личная жизнь дала трещину — с мужем Грейс разошлась. Вероятно, превосходство жены и ее стремительная научная карьера вызывали у супруга чувство собственной неполноценности…

Солдат Грейс

грейс мюррейТем временем началась Вторая мировая война. Грейс приняла решение, поразившее всех ее родственников и коллег — отправиться на армейскую службу. В военном ведомстве ее желание восторгов не вызвало — хрупкая, болезненная женщина, профессор математики и вдруг — странное желание попасть на военную службу.

Она не подходила к этому по всем параметрам, даже физическим — при росте 168 см ее вес составлял всего 47 кг, в  то время как для службы  требовалось весить не менее 54 кг. Но упрямая Грейс решила во что бы то ни стало добиться своего. Она ходила по инстанциям, рассылала письма по военным ведомствам, и, наконец, достигла цели. В 1943 году в  порядке исключения ее призвали на флот.

Пройдя курсы командиров, в 1944 году лейтенант Грейс Мюррей Хоппер оказалась в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. В ее профессиональные обязанности входило написание программ для  легендарного первого цифрового компьютера «Марк-1».

Работа была тяжелой, но очень интересной для Грейс — ее острый ум находил  новые методы решения тех или иных задач. Вклад Грейс Мюррей Хоппер в программирование и вообще в развитие компьютерной техники оказался просто огромным.

Серьезные исследования не обошлись  без курьезных случаев. Программисты всего мира пользуются терминами «дебагинг» (отладка) и "баги" (ошибки и сбои в программах). Ввела их в обиход Грейс Мюррей, отличавшаяся хорошим чувством юмора. Однажды в компьютер Марк-2 залетел мотылек, после чего произошел сбой в его работе. Программисты бросились выискивать злополучное насекомое. «Когда к нам зашел офицер, чтобы узнать, чем мы занимаемся, — писала позже Грейс, — Мы ответили, что очищаем компьютер от насекомых (debugging, от bag — насекомое). Термин с тех пор прижился и стал использоваться для обозначения поиска неисправностей в компьютере, особенно в программном обеспечении».

После войны Грейс не оставила службу в армии, но продолжала заниматься  своим любимым делом — математикой и кибернетикой. Ее работы совершали революции в программировании. Например, именно она создала первый компилятор — программу, значительно упрощающую работу с компьютером. Помимо прочего, Грейс занималась разработкой нового языка программирования COBOL — он до сих пор используется во многих компьютерных приложениях.

Пожизненный контракт

грейс мюррейВ 1966 году капитан ВМФ США Грейс Мюррей Хоппер должна была выйти в отставку по возрасту. Но вскоре флот почувствовал, что есть незаменимые люди. Грейс предложили вернуться на службу и назначили главным системным аналитиком военно-морского флота США.

Подробности ее службы в армии не особенно разглашались, но известно, что в ее обязанности входило курирование всех совершенно секретных компьютерных военных программ. Кроме этого, Грейс активно передавала свои бесценные знания многочисленным студентам, в том числе и в специализированных закрытых учебных заведениях.

Многие выдающиеся ученые, участвовавшие в создании современных моделей компьютеров, называли Грейс своей вдохновительницей, открывшей глаза на их истинное призвание и сумевшей зажечь своими идеями. А между тем «бабушка программирования» делала и военную карьеру, воинские звания следовали одно за другим — и в 79 лет Грейс Мюррей Хоппер стала контр-адмиралом!

В 80 лет она ушла в отставку. Но при этом продолжала консультировать и преподавать, ездила с лекциями и докладами по всему миру. Ее неутомимость  и жизненная энергия вызывали восхищение и… зависть. Как-то раз в одном американском журнале даже появилась злобная карикатура, на которой Грейс отказывалась отправиться в рай до тех пор, пока апостол Петр не обзаведется собственным компьютером. Но Грейс не обиделась, а только посмеялась  — чувство юмора не изменяло ей до конца дней…

Умерла она в 1992 году. Похоронили контр-адмирала со всеми воинскими почестями на Арлингтонском кладбище. Многотысячная толпа провожала в последний путь легенду Америки — под траурные марши военного оркестра и залпы винтовок… А спустя 4 года на морских рейдах появился новый ракетный фрегат, носящий имя самой удивительной женщины США — Грейс Мюррей Хоппер…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: