Вы здесь

Дмитрий Виноградов - изобретатель русского фарфора

Многие видели многосерийный фильм «Михайло Ломоносов» и наверняка помнят образ весельчака и балагура Дмитрия Виноградова, роль которого блистательно исполнил Олег Меньшиков. Но мало кто знает о настоящей и трагической  жизни этого  гениального ученого, создавшего российский фарфор...

Сын попа

дмитрий виноградовДмитрий Иванович Виноградов родился в 1720 году в Суздале, в семье местного попа. Отец мечтал о том, чтобы дети пошли по его стопам, и определил сыновей Якова и Дмитрия в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.

Именно там Виноградов познакомился с Ломоносовым, который был старше Дмитрия на 9 лет. Но разница в возрасте не помешала молодым людям достаточно быстро подружиться, тем более, что они оба проявляли необычайное рвение к учебе — оба за год умудрялись проходить программу трех классов.

Это было очень непросто, тем более, что жизнь учеников нельзя было назвать легкой. Мало того, что преподаватели отличались строгостью и жестокостью и не спускали малейшей провинности и огрехов, наказывая учеников розгами и  плетьми, но и дома юношей никто не ждал с утешениями и готовыми обедами. Да и дома никакого не было — молодые люди искали себе углы по городу или жили на территории Заиконоспасского монастыря, где располагалась академия.

Монахи пускали их на ночлег за деньги или отработку — уборку помещений или приготовление еды. Денег у учеников практически не имелось… Ломоносов вспоминал о тех временах: «Несказанная бедность. Имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, протчее на бумагу, обувь и другие нужды»…

В 1735 году в академии отобрали 12 человек, которые «к украшению разума науках довольное знание имели» и отправили их на учебу в Петербургскую Академию наук. Среди них оказались Яков и Дмитрий Виноградовы и Михайло Ломоносов.

Столица империи поразила провинциальных юношей своей красотой и величием. Но жизнь будущих  светил науки легче не стала. Деньги, опущенные на нужды студентов, куда-то подевались, и молодые люди жили впроголодь. Виноградов предложил написать жалобу в Сенат, и к ней отнеслись очень «внимательно». Виноградова и прочих «зачинщиков бунта» «нещадно били батогами».  Но, к счастью, из Академии их не выгнали…

Ученый-поэт

дмитрий виноградовТем временем, Академия приняла решение отправить на учебу в Германию трех самых способных студентов. Дмитрий Виноградов и Михаил Ломоносов оказались самыми лучшими кандидатурами.

Правда, они не знали иностранных языков, но президент Академии наук И.А. Корф заметил: «Хотя Дмитрий Виноградов и Ломоносов немецкого языка и не знают, однако еще в бытность свою здесь через три месяца столько научиться могут, сколько им надобно».

В сентябре 1736 года студенты прибыли в Марбургский университет, где им надлежало изучать «химическую науку, горное дело, естественную историю, физику, геометрию, механику, гидравлику и гидротехнику».

Сын попа и сын помора оказались ничем не хуже лощенных европейских студентов и вскоре, изучив немецкий язык, превзошли немцев в науках.  

Прослушав университетский курс, Виноградов отправился в город Фрейберг к ученому Генкелю  — изучать горное дело. Вскоре он начал высылать на родину результаты своих исследований. Виноградов написал несколько научных работ и составил «Каталог различных руд», сыгравших огромную роль в становлении российского горного дела.

При этом Дмитрий, как и его друг Михайло, помимо науки увлекался еще и литературой. На страницах  черновиков Виноградова среди химических формул записаны сочиненные им стихи, которые он  никому не показывал. И эти строчки говорят о том, что Виноградову очень трудно давались все его  достижения:

«Ныне мой разум гнетет тяжесть трудов понесенных,
Краткая младость прошла, рано я стал стариком»….

Но внутренняя сторона его жизни оставалась никому не известной — Виноградов действительно был веселым и энергичным человеком, который никому не рассказывал о своих проблемах.

В 21 год Виноградов отправился путешествовать по Германии, но в отличие от многих юношей — и того времени и современных, интересовался  отнюдь не знаменитыми немецкими пивными, а знакомился с горной промышленностью.

Во время путешествия исследователь значительно обогатил свой «Каталог различных руд». Перед поездкой ему выдали паспорт, и это единственный документ, в котором сохранилось описание внешности Виноградова — высокий рост и темно-коричневые волосы.

Неподатливый порцелин

дмитрий виноградовВ феврале 1744 года Виноградов вернулся в Россию. В отзыве об его обучении в Германии было написано: «Студент Санкт-Петербургской Академии наук Дмитрий Виноградов не только что теоретично на бумаге, но и через рассматривание самих рудокопных ям и при иных случаях достаточную науку принял, и к изучению таковых наук так себя склонным показывал и в оных так далеко произошел, что он отселе и при горных делах угодные службы делать может».

В Петербурге ему была устроена проверка знаний, после которой экзаменатор написал заключение: «Я от всех доселе с довольным жалованием и коштом выписанных иностранных мастеров ни одного не знаю, который бы Виноградова во всех частях горной науки перешел, и многие ему в равенство не пришли».

По указу императрицы Елизаветы Виноградов был направлен для работ на Порцелиновой мануфактуре (сейчас это всемирно известный Ломоносовский фарфоровый завод).

Эта мануфактура была создана специально для производства российского порцелина (так называли тогда фарфор). Но руководившие работами немцы отнюдь не спешили раскрывать лапотной Руси свои секреты производства тонкого и изящного фарфора. Они умело высасывали деньги из российской казны, но дело вперед не продвигалось.

Именно Дмитрию Виноградову суждено было взять на себя труд по раскрытию старинных секретов фарфорового производства — и это при том, что все его знания никакого отношения к этому делу не имели. Императрица, направляя Виноградова на мануфактуру, не видела разницы между горным делом и производством фарфора — мол, казенные деньги на него потрачены, науки всякие изучал, значит,  справится…

Ученому пришлось с нуля знакомиться с технологией производства порцелина, в одиночку опытным путем искать необходимые составы и сырье. Позже он писал: «Заведен я был в такой лабиринт, по которому чрез 10 лет бродя насилу еще теперь бродя выходить начинаю, а той Ариадны нет, которая бы такой клуб ниток дать могла, по которому бы мне без заблуждения на прямую дорогу попастца возможно было».

Секрет фарфора

дмитрий виноградовНо Виноградов вышел на прямую дорогу. Ему пришлось  самостоятельно организовывать весь технологический процесс производства фарфора — и добычу сырья, и его сушку, и формовку, и обжиг, и покрытие глазурью — все делалось по его расчетам и под его руководством. Спустя годы проб, ошибок, бесконечных разъездов в поисках необходимого сырья, каторжного труда, он открыл секрет порцелина, и в России появился собственный фарфор, ничем не уступавший иноземному…

Но произошло это не сразу и в тяжелейших условиях. Все работы выполнялись вручную. Тяжелое положение усугублялось постоянным надзором полиции и солдат, которые тщательно следили за тем, что секреты русского фарфора не попали в случайные руки — Виноградову приходилось вести свои записи шифром. От него постоянно требовали результатов, штрафовали, лишали жалования, верных помощников, даже сажали под арест…

Виноградов писал: «За что не примусь, то почти все из рук у меня валится. Команда у меня взята, я объявлен всем арестантом, я должен работать и показывать, а работные люди слушать и повиноваться должны другому. Меня грозят взять и бить без всякой причины».

И даже когда фарфор был получен, положение не изменилось. После одной из ссор со своим надзирателем блестящий ученый был прикован к цепи в своей комнате и, сидя в ней, заканчивал свой труд «Обстоятельное описание чистого порцелина»…

Вскоре Виноградов заболел и 25 августа 1758 года, в возрасте 38 лет, скончался…

Где похоронен Дмитрий Иванович Виноградов, человек, создавший в России первое фарфоровое производство, до сих пор не установлено…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: