Вы здесь

Вадим Роже - француз из России

Этот знаменитый во всем мире режиссер российского происхождения прославился не только своими культовыми фильмами, но и тем, что он помог стать кинозвездами  своим  прекрасным возлюбленным  - Бриджит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда...

Первая любовь

роже вадимРоже Вадим (Вадим Игоревич Племянников) родился 26 января 1928 года в Париже. Его отец эмигрировал во Францию из России после революции. Старший Племянников неплохо вписался в жизнь приютившей его страны. Он женился на французской актрисе, получил хорошую работу — стал дипломатом. Детство Вадима прошло в экзотических Египте и Турции, где работал отец.

После его внезапной смерти мальчик вместе с матерью вернулся во Францию. Он жил как обычный французский подросток, даже взял себе французское имя —  Роже Вадим, но все же...

Все же при этом он оставался русским. Позже он говорил: «В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз.  Но в отношении к жизни в отличие от французов-прагматиков я, видимо, скорее, русский».

Юноша решил последовать по стопам матери и стать актером. В 1944 году он окончил школу актерского мастерства и играл небольшие роли в театре. В то же время Вадим пытался выразить себя в литературном творчестве — он написал роман и отнес рукопись писателю Андре Жиду.

Тот весьма критически отнесся к этому творению, но зато познакомил Роже с кинорежисером Марком Аллегре, который взял молодого человека на работу — своим ассистентом. Молодой человек погрузился в мир кино и мечтал теперь только об одном — стать режиссером.

бриджит бардо роже вадимВскоре Марк Аллегре пригласил на пробы юную красавицу Камиль Жаваль — будущую Бриджит Бардо... Вадим и Камиль без памяти влюбились друг в друга.

Но родители Камиль не соглашались на брак дочери с этим непонятным молодым человеком богемного вида и без серьезной работы — они мечтали выдать ее замуж за какого-нибудь банкира или министра. Последовали  семейные сцены и бурные ссоры.

В конце концов, родители уступили и дали согласие на брак, правда, поставили условие — Вадим должен устроиться на солидную работу. Тот согласился и вскоре оказался журналистом в газете «Пари-матч». И в декабре 1952 года состоялся брак 24-летнего  Роже Вадимом и 18-летней Камиль Жаваль.

Новоиспеченные супруги были счастливы. Позже они оба вспоминали то время как самое лучшее в своей жизни. Они молоды, красивы, талантливы. И это было время их первого успеха, который они разделили на двоих.

Роже Вадим снял свой первый фильм «И бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли.  Фильм оказался сенсационным — его даже запретили к показу в некоторых странах после осуждения Ватикана. Но для  молодых зрителей и целого поколения кинематографистов картина стала культовой. Бардо превратилась в суперзвезду, а Роже стал ведущим французским режиссером.

Когда зрители и критики говорили, что «Роже создал Бриджит», то режиссер всегда отвечал: «Я был всего лишь шлифовщиком, который обработал и подарил миру  настоящий алмаз».

Но если кинематографическая карьера  обоих супругов после этого фильма пошла резко вверх, то их личная жизнь дала трещину. На съемках картины  Бриджит познакомилась с тогда еще молодым и никому не известным актером  Жан-Луи Трентиньяном,  без ума влюбилась в него и ушла от мужа. Но с Вадимом Роже она навсегда сохранила хорошие отношения, снималась в его фильмах, советовалась по различным жизненным вопросам.

Настоящий рыцарь

Второй женой Роже Вадима стала датская актриса Аннет Стройсберг, сыгравшая в таких фильмах своего мужа как «Опасные связи-1960» и «Умереть от наслаждения». Фильмы не произвели такого фурора, как «И бог создал женщину», и поэтому Стройсберг не превратилась в мега-звезду. Прожили они с Вадимом два года и мирно разошлись в 1960 году. Пресса с упоением обсуждала тот факт, что Натали, дочь Стройсберга и Вадима, осталась после развода с отцом, который и воспитал ее.

роже вадим м катрин деневВ том же году режиссер познакомился с юной Катрин Денев, которой едва исполнилось 17 лет. В сердце Вадима разгорелась новая страсть, и красавица ответила ему взаимностью. Они поселились вместе в квартире Роже Вадима, где жила еще маленькая Натали и ее няня, и зажили дружной семьей.

Роже Вадим снял Катрин Денев в своем фильме «Порок и добродетель»,  в котором она блистала своей необыкновенной красотой. Актриса родила сына Кристиана. Роже Вадим и Катрин Денев собирались пожениться, но этого не произошло —  они расстались.

Расстались, но спустя много лет Катрин намекала  в интервью, что до сих пор любит его, и рассказывала о том, что привлекает в режиссере женщин: «Прежде всего исключительный шарм Вадима, который так неотразимо действует на женщин. Мне даже трудно объяснить, в чем он состоит: манера говорить, улыбка, голос... Я также бы отметила такое его качество, как щедрость. Она проявляется не только в постоянном стремлении помочь друзьям и близким в решении финансовых проблем, но и в его душевной широте, доброте. Наконец, это настоящий рыцарь, один из самых верных и преданных мужчин, которых я когда-либо знала».

А сам Роже Вадим говорил: «Я отвожу себе скромную роль гранильщика бриллиантов. Думаю, что делал это удачно. Судите сами: для образа Марианны — символа Франции, бюсты которой украшают все мэрии страны, французы выбрали за послевоенную историю двух моих женщин — вначале Бардо, а потом — Денев».

Остаться детьми

роже вадим и джейн фондаСпустя какое-то время после развода Роже Вадим познакомился с американской актрисой Джейн Фондой, дочерью знаменитого актера Генри Фонды.

Они поженились в 1965 году и прожили вместе почти 10 лет  — разошлись в 1973 году.Джейн Фонда снималась в таких фильмах Роже Вадима как «Карусель», «Добыча» и знаменитейшая «Барбарелла».  И родила Вадиму дочь Ванессу. Но и этот брак, казавшийся очень счастливым, распался.

А Роже Вадим женился на актрисе Катрин Шнайдер, с которой, впрочем, прожил совсем немного, несмотря на то, что она родила ему сына Ваню.

В шестьдесят три года он женился в пятый и последний раз — на французской актрисе Мари-Кристин Барро. И однажды сказал удивительные слова:  «Она — первая, кто согласился с основополагающим принципом моей жизни: никогда не портить пустыми ссорами главное в жизни, независимо от обстоятельств и желания лидерства.

До Мари-Кристин второстепенные вопросы создавали в моих взаимоотношениях какую-то атмосферу беспокойства, лукавой неуверенности, короче, нависала вечная неотвратимость катастрофы. За эти годы мы ни разу не ссорились. Сейчас один из прекраснейших периодов моей жизни. Полнейшее сходство взглядов, сексуальный расцвет. Такое счастье до сих пор я знавал лишь по крохам».

И добавил: «Таинство любви двух зрелых людей — в умении оставаться детьми. Никогда не уходить из детства — вот наипрекраснейшая форма зрелости... Если по взгляду человека я чувствую, что нравлюсь ему, то старение перестает меня тревожить»...

Удивительно, но все бывшие жены и любимые женщины вовсе не обиделись такому признанию в любви к другой. Все они сохранили с ним прекрасные отношения.

Когда режиссера расспрашивали о секретах покорения самых  знаменитых красавиц, он отвечал: «Должен вас разочаровать, нет у меня никаких ни формул, ни рецептов. Я, видимо, наделен какой-то внутренней антенной, позволяющей улавливать желания слабого пола. В противоположность донжуану, который подчиняет их своей воле, превращает в рабынь, я стремлюсь понять женскую душу, все, что ее волнует и беспокоит. И мне обычно отвечают взаимностью».

Умер Роже Вадим 11 февраля 2000 года, и на похоронах его собрались все его многочисленные жены и дети, которые искренне скорбели об его уходе…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: