Вы здесь

Как похудеть при помощи Аюрведы

Теги: 
Працивилизации: 
Лишний вес – проблема нашего времени. Лишние килограммы не хотят сдаваться, а после диет быстро набираются снова, причем часто мы становимся еще толще, чем после диеты. Аюрведа предлагает принципиально иной подход к похудению.

Жадный и толстый

три толстяка
Толстые и жадные персонажи фильма "Три толстяка".

Ведические мудрецы с древних времен считали, что причиной лишнего веса могут быть в первую очередь различные свойства характера. Например, часто лишний вес возникает от жадности и вороватости. Издавна существует определенный тип людей, обычно достаточно богатых, имеющих хорошие должности. Такие люди легко могут обобрать бедных, залезть в чужой карман или государственную казну.  

Их жадность можно определить с первого глаза  – заплывшие глаза, огромный живот, толстые щеки, жирные пальцы.  Обычно такими больше бывают мужчины, но есть и женщины такого же типа, которые вызывают омерзение своим пресыщенным видом. Они тратят огромные усилия и средства для похудения, но ничего не помогает – их собственная жадность не дает им стать стройными. Метод похудения тут   только один – перестать воровать и жадничать.

Капха на страже

любовь зла
Картина "Любовь зла" с Гвинет Пэлтроу в главной роли - о толстых, добрых и несчастных людях.

Однако существует и другая причина того, что мы набираем лишний вес и никак не можем похудеть. И она совершенно противоположна  жадности – это излишняя доброта. Человек при этом выглядит не так отвратительно и безобразно, как растолстевшие от жадности люди.  Но при этом он постоянно набирает лишний вес.  Есть даже такая фраза «Толстый – значит, добрый», и она совершенно справедлива. В Аюрведе есть такое понятие, как доши. Доша – это жизненная сила, которая управляет нашим организмом. Каждая из дош ответственна за определенные функции нашего тела. И одна из них, так называемая капха, отвечает одновременно и за лишний вес и за доброту (и именно ее переизбыток вызывает жадность, страсть к накоплению денег).  

Очень добрый человек часто страдает от несправедливости мира, от обид, он переживает не только свои обиды, но и чужие, боль других чувствует как свою. В результате включается защитный механизм –  надо закрыться от всего плохого,  и  мы набираем килограммы, которые создают нам защиту от окружающего мира.

Это не значит, что нельзя быть добрым. Надо просто уметь переводить свою доброту в конструктивное русло. Наши внутренние страдания ничего не дают ни нам, ни другим людям. Если бы помогали себе и другим делами, а не переживаниями, то сделали бы лучше и мир и себя.

И уравновесили бы нашу капху. Кстати, такой же защитный механизм она включает каждый раз, когда мы жалеем самих себя, когда нам скучно, если у нас нет никаких положительных эмоций.

Поэтому одно из важнейших правил похудения – надо больше себя любить, радовать, баловать, что-то красивое находить в себе и в мире, чем-то восхищаться. Надо больше общаться с людьми, причем искать близких себе по душе и по интересам, стараться всячески себя порадовать чем-то, кроме еды – чем угодно, лишь бы это приносило  радость.

Многие люди рассказывают  о том, как они сделали это, и не меняя особо режим питания и жизни, вдруг похудели до нормы. Например, кто-то начал рисовать картины и испытывал такое счастье, что избавился от лишнего веса. Кто-то влюбился и тут  же похудел. Кто-то просто начал медитировать ,и лишние килограммы ушли  сами – потому что человек взял под контроль свои эмоции.

Укрощение капхи

ешь молись люби
Героиня фильма "Ешь, молись, люби" в исполнении Джулии Робертс умеет радоваться жизни и не набирает лишний вес.

Кстати, медитация и различные практики вроде йоги, гимнастики цигун или тайцзы очень полезны для похудения.  Именно тем, что в первую очередь они учат человека контролировать свой ум, свои эмоции, берут под контроль капху.

Кроме умственно-эмоционального уровня, капху можно укротить на физическом уровне. Избыток капхи в организме  на уровне физиологии вызывается несколькими факторами  – она появляется от холодной пищи и воды, поэтому продукты лучше есть в теплом и горячем виде.

Пища не должна быть тяжелой, маслянистой и жирной.  Вызывают избыток капхи рис, пшеница, помидоры, картофель, зато другие овощи и бобовые можно есть неограниченно.  

Молочные продукты  – не жирные и с добавлением пряностей, например, куркумы и имбиря. Кстати, почти все пряности уравновешивают капху,  и их можно употреблять в неограниченном количестве, добавляя практически во все блюда.

Напомню, что также я рассказывала о  режиме дня и питания по Аюрведе и о полезных аюрведических сладостях.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской