Вы здесь

Молоко – простое и золотое

Теги: 
Працивилизации: 
Аюрведа считает молоко самым ценным и полезным продуктом. К тому же оно обладает свойством усиливать пользу различных специй и трав. Поэтому молоко и молочные продукты являются основой для многих аюрведических лекарств. А в аюрведическом трактате "Шримад-Бхагаватам" говорится, что если люди не пьют молоко, то продолжительность их жизни снижается, а тот, кто постоянно пьет молоко, станет бессмертным.

Вместо мяса

инодия корова

Все знают, что в Индии корова – это священное животное, которое может свободно разгуливать по городам и деревням. Обидеть корову – страшный грех, и известны случаи, когда водители, случайно сбившие корову, отмаливают потом это преступление всю свою жизнь. И такое отношение к коровам идет с древнейших времен. И неслучайно, ведь молоко – самый ценный и полезный продукт. В Индии большинство населения – вегетарианцы, и все они при этом отличаются здоровым цветом лица, бодростью, позитивным взглядом на жизнь.

Недавно в Книгу рекордов Гиннеса попал индийский крестьянин  Рамжит Рагхав. Он прославился тем, что у него появились дети, когда ему исполнилось 94 и 96 лет.  Когда Рамжита спросили, в чем секрет его столь  продуктивного долголетия, он ответил, что выпивает в день по два литра свежего молока в день. Кроме того, он ест много овощей и миндальных орехов и не употребляет мяса.

Рамжит Рагхав
Рамжит Рагхав кормит своего ребенка волшебным молоком.

Молоко, творог, сыр, сливки, сметана – все это прекрасные источники  полезных веществ, необходимых для жизни.  Конечно, современное молоко, которое мы покупаем в магазинах, во многом лишено своей целебной силы. Настоящее молоко портится за очень короткий срок, поэтому мы пьем пастеризованное, а то и восстановленное из порошка молоко.

Однако часть своих полезных свойств оно все сохранило, и, кроме того, есть один волшебный способ сделать молоко полезным для здоровья – принимать его с различными добавками. Молоко в Аюрведе считается анупаной – то есть проводником и усилителем действия лекарства, поэтому польза будет двойная – лечебные натуральные аюрведические добавки будут действовать намного эффективней.

«Золотое молоко»

золотое молоко

Одним из самых полезных напитков в мире является «золотое молоко». Это обычное молоко, в которое добавлена паста из куркумы. Она прекрасно помогает при множестве болезней – артрите, остеохондрозе, заболеваниях печени, почек, депрессии и простуде. Специалисты по Аюрведе рекомендуют принимать куркуму для восстановления сил и повышения иммунитета, для снижения сахара при диабете, для успокоения нервов  и очищения организма.

Для приготовления настоящего лечебного напитка необходимо сначала приготовить пасту из куркумы. Для этого надо взять две столовых ложки куркумы, смешать ее со стаканом воды и варить эту смесь в течение 5 минут, пока она не превратится в густую пасту. Эту пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца. Для приготовления золотого молока надо добавить чайную ложку пасты в стакан нагретого молока. Для более сильного действия можно  в напиток положить мед, черный перец, масло гхи – все это усиливает пользу лечебные свойства золотого молока.

Глоток молодости

молоко с имбирем

Не только куркума является хорошей добавкой к молоку. Очень многие другие пряности тоже лучше усваиваются в сочетании с ним. Например, шафран, который успокаивает нервную систему, укрепляет память и омолаживает организм. Очень полезно рано утром выпивать стакан подогретого молока с  небольшим количеством шафрана.

Имбирь – это полезнейшее растение, которое разжигает огонь пищеварения, усиливает обмен веществ, повышает иммунитет, прогревает изнутри. В Индии коробками  молоком с имбирем заставлены все прилавки в соответствующих отделах, оно там популярнее всех остальных молочных продуктов. Вы можете сами приготовить этот напиток дома, но надо учитывать, что от свежего имбиря молоко может свернуться, поэтому в него лучше добавлять сушеный молотый имбирь.

Кроме того, молоко можно пить с кардамоном, мускатным орехом, корицей – все эти пряности обладают целебными свойствами, которые молоко усиливает. Попробуйте ввести в свой рацион  молоко со специями – и вы удивитесь полученным результатам!

Напомню, что о пользе пряностей я рассказывала в статье "Пряности – путь к здоровью".

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: