Новый год люди встречают во всем мире. Возможно, некоторые племена называют этот праздник как-нибудь по-другому. Может, даже у кого-то не принято дарить подарки или наоборот – считается хорошим тоном положить под елку (или пальму) родственнику (или соседу) в качестве презента, скажем, скальп его врага. Но в любом случае – праздник Нового года существует у всех людей и праздник этот – веселый.
Без начальства
В Древнем Вавилоне Новый год приходился на весну. Это было веселье в духе: «Ура! Начальство уехало!». А все потому что на время праздника царствующая в тот момент в Вавилоне особа вместе со всеми своими министрами любезно покидала город, давая возможность подданным вдоволь напиться вина и навеселиться без необходимости ломать шапку перед правительственными кортежами. Плюс к этому разрешалось громко вслух выговориться всласть против властей, имея шанс при этом сохранить свою голову в целости и сохранности.
Викинги очень любили праздник Нового года и начинали готовиться к нему загодя – собственно, уже в процессе встречи предыдущего. Приняв первую рюмку и выслушав поздравления руководства, главы семейств быстренько отправлялись в лес и срубали каждый для себя самое толстое дерево, какое только могли найти. Полученное бревно сушилось вплоть до следующего Нового года, с наступлением которого клалось в домашний очаг и поджигалось. Это праздничное полено должно было сгореть до самого пепла, и тогда хозяев дома ждали богатство и удача. Если же полено гасло, не прогорев полностью – беда, год будет плохим, и вообще дальше жить не стоит.
В затянутой туманами и залитой дождями Англии Новый год тоже встречали, но как-то вяло и пасмурно (согласно погоде). Это сырое и чопорное веселье продолжалось до тех пор, пока на Британские острова не приплыли, собственно, викинги с этим своим поленом. Показав британцам как правильно рубить, сушить, а главное – поджигать праздничное дерево, и объяснив последствия неполного его сгорания, викинги, таким образом, принесли искру радости жителям Туманного Альбиона.
Будешь есть!
Самый, пожалуй, альтруистичный обычай встречи Нового года существует в Тибете. Там местные жители под праздник в массовом порядке пекут пирожки и бесплатно раздают их всем подряд прохожим. И так немногочисленные, и уже объевшиеся подношениями прохожие в панике пытаются убежать и скрыться от очередного угощения, но хлебосольные хозяева догоняют их и чуть ли не силой заставляют съесть очередной пирожок. А все потому, что чем больше пирожков раздаст семейство (выбрасывать нельзя!), тем больше счастья его ждет в следующем году.
В Гренландии с едой довольно сложно, так что местные эскимосы предпочитают дарить друзьям, родственникам и просто прохожим на праздник предметы искусства, которые сами же и изготовляют изо льда. (Со льдом в Гренландии все в порядке). А поскольку температура на этом острове чаше всего держится ниже нуля, то ледяные подарки хранятся очень долго.
Это забавно
А закончим мы эту статью перечислением наиболее интересных и, возможно, малоизвестных фактов, касающихся встречи нового года в разных странах.
Итак, в Микронезии, в ночь на первое января, каждый местный житель придумывает себе новое имя, и шепотом (чтобы злые духи не услышали) сообщает его самым близким людям.
Многочисленные петарды и фейерверки придуманы в Китае, как защита от тех же злых духов и используются теперь повсеместно.
Согласно статистике, к деду Морозу (Санта-Клаусу) под Новый год с просьбами обращаются все, от мала до велика. Дети чаще всего хотят компьютер, а взрослые… взрослые обычно просят, чтобы всесильный дедушка «заморозил» хотя бы на годик их непосредственных начальников.
В Камбодже мороз и снег отсутствует по определению, а потому главного персонажа праздника там зовут не дед Мороз, а дед Жар.
По той же причине в Австралии Санта-Клаус с мешком подарков «рассекает» вдоль побережья, одетый в плавки и верхом на гидроцикле.
На Кубе перед самым праздником всю посуду в доме наполняют водой, а в полночь выплескивают на улицу, смывая, таким образом, все свои грехи.
В Болгарии в полночь на три минуты гасят свет, и каждый может поцеловать кого угодно безо всяких (плохих, во всяком случае) для себя последствий.
В Австрии на праздничном столе вы не найдете блюдо из птицы. Все потому, что среди таких обитателей елки, как ангелочки, белочки, орешки и другие игрушки обязательно присутствует фигурка «птица счастья». Съесть на Новый год птицу, по мнению австрийцев, все равно, что съесть свое собственное счастье.
Все исполнится
Под Новый год нужно написать свое самое заветное желание на бумажке, и с началом боя курантов поджечь ее. Если она полностью сгорит до того, как прозвучит последний удар, то желание обязательно сбудется. Так что будьте скромны, и пишите коротко.
В Германии Санта Клаус все подарки с немецкой педантичностью аккуратно выкладывает на подоконник, а в Швеции – валит грудой рядом с печкой или другим обогревательным прибором.
Если у вас в новогоднюю ночь образовалась куча свободного времени, то вы можете погадать. Задав какой-нибудь вопрос (имеющий ответ «да» или «нет») возьмите горсть риса, сколько влезет в руку, и пересчитайте рисинки. Если их четное количество, то ответ «да».
Ну, и под конец – о здоровье. Оказывается, на живых елках могут присутствовать грибки, которые в теплых домашних условиях способны быстро размножаться и выделять огромное количество спор. Споры могут вызвать кашель, затрудненное дыхание, бессонницу, вялость, и даже бронхит с пневмонией. Чтобы подобного безобразия не случилось нужно или вымыть и высушить новогоднюю елку перед установкой, или использовать искусственное дерево.
- 5023 просмотра