Про эту болезнь говорят гораздо меньше, чем про птичий грипп или СПИД. Но ее последствия не менее страшны, а людей, погибших от депрессии — миллионы… Всемирная организация здравоохранения утверждает, что депрессия к 2020 году выйдет на первое место в мире, далеко опередив инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты бьют тревогу, причем не только врачи, но и социологи, политики и даже экономисты.
Цифры и факты
Согласно статистике, в 1997 году 146 миллионов человек в мире лишились трудоспособности из-за депрессии. Ущерб от нее составляет миллионы долларов — за счет потерянных рабочих дней, снижения трудоспособности. В США депрессией страдает около 15 миллионов человек, но некоторые врачи утверждают, что число больных гораздо выше, просто они скрывают симптомы от специалистов — половина не обращается к врачам.
По пессимистичным прогнозам, депрессией страдает 26% женщин и 12% мужчин. Но в некоторых странах, в том числе и в России, эти проценты гораздо выше — депрессию в нашей стране испытывают или испытывали четыре пятых населения. И самое страшное, что количество больных увеличивается каждый год на 3-5%…
История болезни
Несмотря на то, что депрессия широко распространилась именно в современном мире, история ее уходит в глубокую древность. Первое описание этой болезни встречается в Библии и относится к царю Саулу, от которого «отступил Дух Господень и возмущал его злой дух от Господа». Царь пребывал в мрачном, подавленном настроении, а затем, испытывая чувство вины перед Господом, покончил с собой. В гомеровской «Илиаде» описывается депрессия, которой подвергся герой Беллерофонт — «по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глодая себе, убегая следов человека»...
В Древней Греции имелись описания этой болезни, сделанные Пифагором, Алкмеоном, Гиппократом.
Гиппократ называл ее «меланхолия», и именно так именовалась депрессия долгие годы. Древнегреческий ученый предположил, что причина ее кроется в мозге. Согласно Гиппократу, этой болезнью в основном страдают талантливые и чуткие люди.
Римский врач Асклепиад советовал лечить меланхолию теплыми ваннами, смачиванием головы холодной водой, слабительным, массажем, умеренной гимнастикой, воздержанием от жирного мяса и вина, предостерегал оставлять человека в меланхолии в полном одиночестве и советовал после наступления улучшения отправиться в путешествие.
Меланхолией и особо тяжелой ее формой — черной меланхолией страдали и в средние века и в эпоху Возрождения.
Методы лечения больных до XX века часто не отличалась человеколюбием. Меланхоликов обливали холодной водой, погружали в воду до первых признаков удушения — болезнь, по мнению эскулапов, должна была отступить после физических испытаний.
В Древнем Риме лечение меланхолии состояло в кровопусканиях, однако если они были противопоказаны в виду общей слабости больного, то их заменяли рвотными средствами.
Жизнь в черном цвете
Что же это за болезнь — депрессия, как ее определяют современные врачи? Согласно медицинской энциклопедии, депрессия — болезненное состояние, которое проявляется различными психическими и физическими расстройствами. Но энциклопедия замечает, что в повседневной жизни чрезмерно широко употребляют понятие депрессии, относя его и к плохому настроению, психическому дискомфорту в трудных ситуациях, к состоянию усталости, переутомления, весеннему гиповитаминозу.
Врачи утверждают, что все эти явления свойственны психически здоровым людям и не требуют медикаментозного лечения. С «настоящей» депрессией все гораздо серьезней. Для того, чтобы поставить такой диагноз, врач должен обнаружить, что у пациента имеются все три признака этой болезни: ослабление двигательной активности (акинезия), полная безучастность ко всему (абулия) и пониженное настроения (апатия).
Типичный больной депрессией часто плачет, причем без внешнего повода, у него начинаются проблемы со сном, аппетитом. В состоянии депрессии человек убежден в собственной беспомощности и полном одиночестве, не прощает себе ошибок, видит только свои недостатки. Он совершенно не проявляет никакого интереса к жизни — ему не хочется работать, любить, встречаться с родственниками и друзьями.
Более того, если вначале просто нет желания предпринимать какие-либо действия, то затем уже нет и физических сил для их выполнения. Человек с трудом встает утром с кровати, превозмогая усталость, едет на работу, на которой не может сосредоточиться, вечером с отвращением возвращается домой и не проявляет никакого интереса к домашним делам и заботам.
Но это еще не самое худшее. Человек хотя бы предпринимает какие-то действия, пусть по инерции, но живет. Самое страшное в этом состоянии то, что человек не видит смысла в своей жизни, и любой конфликт или острая ситуация вполне способны довести его до самоубийства.
Лечение водкой
Откуда берется эта страшная болезнь? Врачи утверждают, что ее основная причина — стрессы, которых немало в современном мире. Поэтому-то в России, где людям пришлось пережить немало глобальных потрясений, так велико число заболевших.
Помимо социальных катаклизмов, к депрессии могут привести смерть близкого человека, развод, потеря работы, конфликты с близкими, одиночество, не реализовавшиеся планы. Постепенно накапливаясь, стрессы приводят к депрессии.
У некоторых людей болезнь начинается без видимых внешних причин, при полном материальном и семейном благополучии — здесь большую роль играет наследственность. Официально, женщины заболевают депрессией в два раза чаще, нежели мужчины. Но, по мнению врачей, на самом деле это не так — просто женщины обращаются к специалистам и попадают в статистические данные, а мужчины предпочитают страдать молча и в одиночку и борются с болезнью самостоятельно — при помощи алкоголя.
Радость жизни
Когда вам следует начать бить тревогу по поводу депрессии? Если вы заметили у себя следующие симптомы, длящиеся от двух и более недель: постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты, безнадежности и безысходности, чувство вины, никчемности и беспомощности, апатия, потеря интереса или удовольствия к обычным занятиям, включая секс, бессонница или сонливость по утрам, отсутствие аппетита, снижение энергии, слабость, вялость, мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой, беспокойство и раздражительность, плохая память, неспособность сконцентрироваться и принять решение.
Что же делать, если вы обнаружили у себя симптомы этой страшной болезни? Самое первое и эффективное — обратиться к специалистам. Психологи помогут вам разобраться с вашими трудностями, научат справляться с трудными мыслями и низкой самооценкой. Врачи помогут подобрать необходимые препараты, назначат особый режим труда и отдыха, способствующий избавлению от негативных мыслей.
Важно и самому предпринимать шаги по удержанию себя от впадения в депрессию. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, совершать длительные прогулки — как сказал один из философов: « Нет такой печали, которую не развеяла бы часовая прогулка».
Нужно стремится общаться только с приятными вам людьми, стараться доставить себе радость маленькими удовольствиями — вкусной едой, ароматическими ваннами, просмотром любимых фильмов и книг. И главное, помните, что ваша болезнь излечима, и если сегодня кажется, что в жизни нет ничего хорошего, то спустя какое-то время вы увидите, что на самом деле она прекрасна…
- 8221 просмотр