Вы здесь

Утраченные шедевры Александрийской библиотеки

Працивилизации: 

Знаменитую египетскую Александрию, как известно, построил Александр Македонский, который хотел, чтобы она стала научным центром, городом, в котором собрались бы все величайшие умы.
И для этих античных гениев была создана великолепная библиотека, с большими залами и помещениями для работы ученых. Первым ее смотрителем стал афинянин Деметрий Фалерский, написавший труд «О световом пучке в небе» - современные уфологи считают, что там идет речь о НЛО.
Александрия стала именно такой, как хотел Македонский – прибежищем интеллектуальной элиты. Самые видные ученые мужи работали в библиотеке, в которой можно было найти древние папирусы, пергаменты и как гласят предания, даже печатные книги.
За долгие годы ее существования в библиотеке скопилось около 700 тысяч рукописей на всех языках того времени, написанных любовно жрецами, учеными мужами, писателями и историками. Например, среди прочего, множество редких индийских манускриптов, рассказывающих удивительные вещи. Говорят, там находились труды Пифагора, Соломона и даже Гермеса Трисмегиста – мифического бога.
В Александрии хранились и труды финикийского историка Мокуса, которому приписывается создание теории атомов.
Здесь же находилось наследие бежавшего в Грецию вавилонского жреца Бероса, современника Александра Великого. Берос известен как историк, астролог и астроном. Он изобрел солнечный циферблат и выдвинул теорию сложения солнечных и лунных лучей – предтечу современных работ по интерференции света. Любопытно, что в некоторых своих трудах Берос упоминал о цивилизации великанов и подводной цивилизации.

Но это уникальное собрание самых редких рукописей и сведений об истинном прошлом планеты было варварски уничтожено.
Впервые разграбление Александрийской библиотеки устроил знаменитый Юлий Цезарь – в 47 году до нашей эры, а затем библиотеку грабили и уничтожали неоднократно и Зенобия Септимия, царица Пальмиры, и император Аврелиан и император Диоклетиан.
Окончательно ее уничтожили арабы-завоеватели, руководствуясь девизом: «Не нужны другие книги, кроме Корана». Халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году повелел полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны». И в 646 году Александрийская библиотека была сожжена дотла.

Напомним, что также мы рассказывали про  невероятную античную библиотеку в Эфесе (Турция).

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: