Вы здесь

Самые страшные дороги в мире

Эти пути  – не для дураков и не для лихачей. По дорогам, с которыми мы познакомим вас в этой статье не то, что ездить – ходить страшно. Здесь часто случаются аварии, и гибнут люди. Однако на этих дорогах довольно оживленное движение - а куда деваться, если надо прибыть в пункт назначения...

Месть военнопленных

лас юнгас

Официальное название дороги – Лас-Юнгас, но боливийцы прозвали тот путь Эль-Камино-де-ла-Муэртэ, что переводится как «Дорога смерти». И, судя по фотографиям, прозвали ее так не зря.

Строили ее парагвайские военнопленные в середине 1930-х годов прошлого века после окончания так называемой «чакской» войны между Парагваем и Боливией. Судя по всему, пленные своей подневольной работой хотели отомстить победителям, и им это удалось. Судите сами: дорога имеет всего одну полосу, с одной стороны – отвесная скала, с другой – пропасть. Никаких ограждений нет и в помине. Плюс постоянные туманы, дожди, оползни…

Несмотря на то, что в Боливии правостороннее движение, на этой дороге положено держаться левого ряда – водитель, вынужденный при встречном разъезде прижиматься к обрыву, должен видеть, сколько ему осталось «сантиметров жизни».

В 1983 году здесь в пропасть сорвался автобус, погибли сто человек. И, несмотря на то, что уже построен объездной, более безопасный путь, на этой дороге ежегодно гибнет до трехсот туристов – любителей экстрима.

Шоссе «Лена»

шоссе лена

От Москвы до Якутска путь неблизкий. И, наверняка, если вы решите проделать это путешествие, то выберите для поездки скорее теплый летний месяц, чем суровую зиму… и будете неправы.

Потому что последние 600 километров, (которые называются шоссе «Лена» так как проходят вдоль берега этой огромной реки) от столицы России до столицы республики Саха зимой можно проехать по «зимнику». А вот летом эта дорога становится не то что непроездной, а еще и непроходимой. Не верите? – убедитесь сами.

Путь  тринадцати

лаз в горах Таиханг

Небольшая деревенька в горах Таиханг (Китай) славилась тем, что… да, ничем она не славилась, и вообще о ее существовании мало кто знал, так как попасть в нее (а так же вернуться обратно в цивилизацию) было не так просто. О поездке в деревню на автомобиле даже речи не было, ведь вел в нее похожий на крысиную нору узкий лаз в сплошной скале, прорубленный самими жителями.

И вот, 40 лет назад, обитателям деревни надоело ползать туда и обратно через крысиную нору. Собрались 13 самых сильных мужей и начали рубить туннель.

Пять лет ушло на то, чтобы прорубить в скале туннель высотой пять, шириной четыре и длиной 1200 метров. И первого мая 1977 года по нему с осторожностью проехал первый автомобиль. Почему с осторожностью? Чтобы это понять, достаточно выглянуть в одно из многочисленных «окон», расположенных вдоль туннеля. Впечатляющая картина, не правда ли?

Альпийский каприз

самая извилистая дорога в Европе

В итальянских Альпах, между городами Бормио и Сульден, почти на границе со Швейцарией проходит самая извилистая дорога в Европе. На полтора километра – 48 петель, каждая поворачивает практически на 180 градусов! Водителю тут не то, что задремать – моргнуть страшно.

Но все же она стоит того, чтобы по ней проехать. Спать и даже моргать эта дорога вам просто не позволит. Ведь виды вокруг – потрясающие!

Не зарастет народная тропа!

Хуашань, «Цветочная» гора, тропа

Последний наш «герой» к шоссе не относится, это, скорее, пешеходная тропа. Но не упомянуть ее в нашей статье невозможно, и вы сейчас поймете, почему.

Хуашань, что переводится как «Цветочная» – священная гора в Китае, объединяющая пять вершин. Множество красивых, спокойных и безопасных туристических маршрутов приведут вас наверх любой из них. И только один путь – переход от Северного пика к Южному – дано пройти далеко не каждому.

Представьте себе: узкая тропка в две доски, нависающая над бездной, ржавые цепи, прибитые стальными клиньями прямо к скале – единственная опора для рук. А сильный ветер так и норовит сбросить вас в пропасть. Кстати, цепи на тропе появились совсем недавно. Раньше люди просто крались по дощечкам, проклиная собственное безрассудство, так как даже ухватиться в случае потери равновесия было не за что.

И путь это занимает от 6 до 16 часов, ведь вам нужно пройти, а, точнее, проползти, сжимаясь от страха, ни много, ни мало – 16 километров! Правда, на пути попадаются площадки с деревушками, где есть даже небольшие отели. В них можно переночевать и подкрепиться перед дорогой.

Недавно, специально для западных туристов эту жуткую тропу снабдили канатом, к которому можно пристегнуть с карабин со спасательным поясом. Но настоящие экстремалы поясами не пользуются! Правда, многие из них замирают в ужасе, сделав лишь первый шаг по страшной тропе, после чего с позором возвращаются на более безопасные маршруты.


 
 

На сайте: