Когда-то гипотез, касающихся загадки Тунгусского метеорита, было придумано столько, что научные журналы просто отказывались их печатать. Со временем, поскольку мало кто мог сообщить что-то новое, касающееся Тунгусского феномена, тема сошла на нет. Но иногда, в связи с новыми открытиями или версиями, она всплывает вновь. Как сейчас, например.
Что это было?
Если кто позабыл, мы напомним: феномен Тунгусского метеорита состоит в том, что 30 июня 1908 года в 7:14 по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории Эвенкии прогремел необычайной силы взрыв. Тайга на том месте, где прогремел взрыв, «легла» на территории, равной площади современной Москвы. Местные жители утверждали, что перед самым взрывом видели летевший по небу огненный шар.
Казалось бы, чего проще: прилетел большой метеорит и взорвался. Вот осколки только найдем и докажем это.
Но не тут-то было. Несмотря на десятки экспедиций, (первая, кстати, под руководством геофизика Л. А. Кулика отправилась к месту взрыва лишь спустя 19 лет после катастрофы) никому еще не удалось обнаружить ни одного, даже самого маленького кусочка Тунгусского метеорита. Отсюда и пошли многочисленные гипотезы: а был ли метеорит вообще?
Справедливости ради нужно добавить, что следующая, вторая по счету экспедиция Кулика, состоявшаяся в 1930 году, принесла с собой кусок какой-то оплавленной стекловидной породы. Но эта находка не подвергалась анализу на принадлежность к метеоритам и вообще вскоре где-то пропала.
Странные камни
Мы это все к чему, собственно? Дело в том, что, несмотря на давность события, поиски осколков Тунгусского практически никогда не прекращались (хотя и не рекламировались), и вот недавно на одном из западных сайтов появилась информация, что они увенчались успехом.
Российский геолог из Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН Андрей Злобин утверждает в своей публикации, что в 1988 году, будучи в экспедиции к месту катастрофы, ему удалось обнаружить на дне реки Хушмы, неподалеку от эпицентра взрыва, более сотни камней, имеющих прямое отношение к Тунгусскому феномену. Геолог аргументирует свою версию тем, что камни оплавлены, имеют следы ударов и содержат довольно много железа, о чем говорит их ржавый цвет.
Другими специалистами в области геологии это известие было встречено довольно сдержанно. Если исследователь обнаружил камни, которые предположительно являются остатками Тунгусского метеорита, то почему он четверть века молчал об этом? Подвергались ли находки анализу, и если – нет, то, опять-таки, почему? Тем более что в том же Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского можно провести анализ, четко указывающий на принадлежность камней к категории метеоритов (или наоборот).
«Даже если допустить, что найденные им камни действительно метеориты, – считает Наталья Артемьева из Института динамики геосфер РАН – нужно еще доказать, что это фрагменты именно тунгуски. Метеоритов на Земле полно, за сто с лишним лет, прошедших с момента падения тунгусского космического тела, в этом районе выпало метеорной пыли и мелких метеоритов больше, чем масса самого этого тела».
Так что загадка Тунгусского метеорита все еще остается неразгаданной.
- 4285 просмотров