Вы здесь

Роберт Хайнлайн - знаменитый предсказатель

Этот писатель оказал огромное влияние на мировую фантастическую литературу, в том числе и советскую, а позже российскую. Кроме того, Хайнлайн несколько десятков лет назад предвидел многие изобретения, будущего и события, случившиеся в действительности. Каким же он был — человек, видевший будущее?

Неудавшийся моряк

роберт хайнлан в молодостиРоберт Энсон Хайнлайн родился 7 июля 1907 года в Батлере, штат Миссури. Через несколько месяцев после рождения мальчика семья переехала в Канзас-сити, где Роберт и вырос. С детства он серьезно увлекался астрономией - в 13 лет Хайнлайн перечитал все книги по этой науке в публичной библиотеке Канзас-сити.

Но не только астрономия покорила сердце подростка: он поглощал все фантастические рассказы и романы — и написанные до XX века, и новинки. В 1925 году Хайнлайн поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе — позже в его книгах отразится дух этого знаменитого учебного заведения (например, в романе «Космический кадет»).

Через четыре года ему было присвоено первое офицерское звание, и Роберт отправился на флот — вначале его ожидала служба на эсминцах, а затем на борту знаменитого авианосца «Лексингтон». Вскоре выяснилось, что молодой офицер страдает морской болезнью.

Но, несмотря на это моряк продолжал службу. Через несколько лет организм не выдержал постоянного стресса, и будущий писатель заболел туберкулезом.

Хайнлайн долго лечился, а когда, наконец, поправился, то был уволен с флота по состоянию здоровья с пометкой «полностью и постоянно непригоден».

Хайнлайн попытался начать новую жизнь. В начале 1930-го, вскоре после его отставки, будущий писатель женился на Леслин Макдональд. Хайнлайн, стремясь обеспечить семью, брался за любую работу, меняя их одну за другой.

Он работал на серебряной шахте, был маклером, фотографом, изучал математику и архитектуру. В конце 30-х годов он решил заняться политикой, участвовал в выборах на 59-й окружной ассамблее (округ Голливуд), но неудачно и вновь остался не у дел.

Краткий миг жизни Хайнлайна в политическом котле нашел свое отражение в его романе «Двойная звезда» — об актере, который изображал двойника известного политика…

Удачливый писатель

обложка хайнлайнПосле провалившейся политической карьеры Хайнлайн оказался на обочине жизни: отсутствие работы, долги, безденежье… И тут случилось то, что помогло ему наконец найти себя и навсегда распрощаться с нищетой. В октябре 1938 г. издание «Захватывающие рассказы» объявило о новом проекте, приглашающем к публикации новых неизвестных авторов.

Это объявление привлекло внимание Хайнлайна. За несколько дней он написал рассказ под названием «Линия жизни». Прочитав получившееся произведение, Роберт решил, что оно настолько совершенно, что для низкопробного издания «Захватывающие рассказы» абсолютно не походит. Он оправил рассказ в журнал «Изумительная фантастика», и там его действительно приняли к публикации, заплатив 70 долларов.

Хайнлайн вскоре завалил редакцию журнала новыми рассказами, а позже перешел к повестям и романам, которые быстро завоевали сердце читателя.

Денежные проблемы кончились, писатель смог расплатиться с долгами и решил писать только тогда, когда ему будет очень этого хотеться, а в основном заниматься своими любимыми делами — фотографированием и путешествиями.

Но вскоре он обнаружил, что не может жить без работы — фантастические миры захватили его целиком и полностью и требовали, чтобы он отобразил их на бумаге.

Между тем, в Европе шла война. 6 декабря 1941-ого года Хайнлайн закончил работу над романом «За этим горизонтом». На следующий день Япония атаковала Перл Харбор. Хайнлайн тут же попытался записаться добровольцем, но был отвергнут по медицинским показаниям — туберкулезные шрамы на легких и сильная близорукость.

Хайнлайн при помощи своего друга устроился гражданским инженером на экспериментальную станцию морской авиации в Филадельфии. Там Хайнлайн проработал долгое время, продолжал писать книги, и после войны также вплотную занимался творчеством.

Но писать было все труднее, потому что личная жизнь дала трещину — отношения с женой становились все хуже и хуже. Все его произведения того периода времени рождались в трудных условиях — жена страдала неизлечимым алкоголизмом, и в семье ни один день не обходился без скандала. В 1947 году они развелись.

Муза на коньках

хайналайн с женойХайнлайн нашел утешение со своей новой женой, ставшей навсегда его музой и поддержкой. Виржиния Герстенфелд была моложе Хайнлайна на 10 лет. Она закончила университет, изучала химию, профессионально занималась спортом — самым любимым являлось фигурное катание, изучала языки (всего она знала 7 языков).

В 1937 году она записалась в женское отделение по борьбе с аварийными ситуациями и получила звание лейтенанта. Сначала Виржиния служила в бюро по астронавтике, затем на экспериментальной станции в Филадельфии, где и встретилась с Робертом Хайнлайном.

Они поженились в октябре 1948 года. После этого Роберт и Виржиния практически не расставались — все, кто знали их, восхищались их любовью и привязанностью друг к другу. Виржиния стала самым близким другом Роберта, помогала в его работе и путешествовала вместе с ним по всему миру.

Она занималась коммерческой стороной его литературной деятельности, позволив ему сосредоточиться исключительно на писательской работе.

Во многих произведениях Хайнлайна имеются удивительные женские образы — сильных, целеустремленных, уверенных в себе, умных и верных женщин. Прототипом для всех этих образов послужила жена писателя.

Многие книги Роберта были посвящены Виржинии, или Джинни — она предпочитала, чтобы ее называли именно так. Она же была его первым читателем и самым справедливым критиком.

После женитьбы Хайнлайны поселились в Колорадо Спрингс. Спокойная жизнь, преданная жена-подруга — и творчество писателя становится все более совершенным. Именно тогда он написал свои самые замечательные произведения, принесшие ему мировую славу и множество литературных премий.

Его книги, созданные много лет назад, кажутся нам очень современными — писательский дар Хайналайна позволил ему увидеть будущее. На страницах его фантастических романов и рассказов разъезжают вездеходы, люди переговариваются по мобильным телефонам, пользуются микроволновками, водяными матрасами и т.д. Не исключено, что в будущем воплотятся в жизнь и другие его фантазии - например,  путешествия во времени.

А реальность тем временем ворвалась в жизнь Хайнлайна весьма неприятным образом. Североамериканское командование ВВС основало свою штаб-квартиру на расположенной неподалеку военно-воздушной базе Энт, и строило свои здания в Чейни Маунтин — совсем рядом с жилищем Хайнлайнов. Пришлось писателю и его жене задуматься о смене места жительства. Правда, Хайнлайн позже «отомстил» обидчикам – в его знаменитом романе «Луна — суровая хозяйка» жители Луны практически разрушают Чейни Маунтин.

Прах в океане

А в реальности Хайнлайны приобрели участок в Калифорнии. Писатель начал проектировать и строить дом, который устраивал бы обоих супругов и их многочисленных гостей.

дом хайнлайна

Строение должно было быть круговым, с выходом из всех ванных комнат напрямую к бассейну во дворе.

Также было добавлено специальное строение, в которое не допускались кошки — специально для гостей, страдающих аллергией.

Кроме того, в этом доме было придумано множество новинок, значительно облегчающих быт хозяев.

Но жизнь в новом чудесном доме омрачилась серьезными проблемами — в 1970 году Хайнлайн тяжело заболел и после этого долго не мог работать, преодолевая последствия болезни.

К 1972 году он снова почувствовал себя хорошо и начал работу над произведением «Достаточно времени для любви». В 1977 году новая серьезная болезнь, операции, лекарства… Но, едва оправившись, Хайнлайн вновь начал работать и заниматься восстановлением здоровья. Несгибаемый писатель успешно сражался с недугами и в 1983 году даже отправился вместе с женой в незабываемое путешествие на единственный материк, на котором они еще не побывали — в Антарктиду.

Но здоровье Хайнлайна ухудшалось с каждым годом. 8 мая 1988 года Роберт Хайнлайн, как человек, любимый Богом, спокойно и без мучений умер во время утреннего сна. Тело кремировали, и прах бывшего офицера развеяли над Тихим океаном с борта военного судна.

За свою жизнь Роберт Хайнлайн успел сделать немало — написать 54 книги, 4 раза получить престижную премию «Хьюго», написать сценарии знаменитых фильмов, ставших классикой кинематографа и доказать людям, что будущее не за горами, и от каждого из нас зависит то, каким оно станет

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: