Эммануэль из Франции

Прекрасные огромные глаза, хрупкая фигурка и необыкновенная, завораживающая красота… Однако французская актриса Эммануэль Беар вполне оправдывает пословицу «Не родись красивой, а родись счастливой» — несчастий в ее жизни было гораздо больше, чем светлых и радостных дней…


В Грецию, к бабушке

эммануэль БеарЭммануэль Беар появилась на свет 14 августа 1963 года. Ее отец Ги Беар был известным во Франции эстрадным певцом, а мать — манекенщицей. И мать и отец девочки были не «чистокровными» французами — девочка унаследовала гены турецких и греческих предков, чем и объясняется ее необыкновенная красота.

Уже в раннем детстве ей пришлось испытать первое горе. Родители разошлись, и отец практически отказался общаться с бывшей семьей. Мать тоже не хотела особо заниматься воспитанием дочери и отправила ее к бабушке в Грецию — здесь Эммануэль и жила все детство… Но при этом бабушка располагала достаточными средствами, чтобы путешествовать с красавицей-внучкой по всему миру.

Когда девочке исполнилось 11 лет, во время очередного вояжа ее увидел знаменитый режиссер Роберт Олтман. Необычная красота юной француженки поразила его, и он, недолго думая, предложил девочке сняться в эпизодической роли.

После выхода фильма на экраны маленькую Эммануэль заметили режиссеры, и с тех пор без работы в кино она не оставалась ни разу…

Прекрасная спорщица

эммануэль Беар в молодостиНо в начале ее роли ничего особенно собой не представляли — стандартные эпизоды, в которых необычной была только ее запоминающаяся и эффектная внешность. Затем ситуация изменилась. В 1986 году, когда юной актрисе исполнился всего 21 год, она снялась в фильме «Манон с источников», за который получила престижную премию Сезар.

В СССР был очень популярен фильм « Налево от лифта» с Пьером Ришаром в главной роли. Здесь Эммануэль сыграла прекрасную подружку ревнивого соседа Пьера Ришара. Ее красота и эмоциональное исполнение так поражали зрителей, что они готовы были снова и снова ходить в кинотеатр, чтобы полюбоваться Эммануэль Беар…

В 1991 году актриса сыграла главную роль в фильме «Прекрасная спорщица» режиссера Жака Риветта. Эта картина получила главный приз Каннского фестиваля. Почти всю картину Эммануэль играет обнаженной (она исполняет натурщицу). Но она никогда не стеснялась своего прекрасного тела — помимо кино актриса снималась обнаженной и для журналов.

Все эти картины, хотя и получали призы и признание зрителей, не могли раскрыть подлинного таланта актрисы. Лишь после знакомства со знаменитым режиссером Клодом Соте актриса смогла доказать, что обладает не только прекрасной внешностью…

В 1992 году Эммануэль снялась в его фильме «Сердце зимой». Эта картина получила Серебряного льва на Венецианском кинофестивале и две премии Сезар.

В 1995 году Беар сыграла главную роль в новой картине Соте — «Нелли и господин Арно». Эта картина поразила и критиков и кинозрителей — благодаря своей тонкой и изящной героине…

Явная любовь

эммануэль БеарВ 1995 году на экраны вышел фильм «Французская женщина» с Эммануэль Беар в главной роли. В этой картине героиня разрывалась между мужчинами — мужем и любовниками. Особую остроту фильму придавал тот факт, что экранный супруг Беар — Даниэль Отей был по совместительству ее настоящим мужем.

Они познакомились еще в 1984 на съемках картины «Тайная любовь». Актеры сыграли двух сумасшедших влюбленных, и такая же безумная любовь ожидала их на самом деле. И хотя Отей и оказался на 15 лет старше Эммануэль и при этом вовсе не блистал внешней красотой, юная актриса полюбила его всем сердцем.

Они вместе снялись в нескольких фильмах, и даже совершенно посторонним людям было ясно видно, что они на самом деле любят друг друга. Но их жизнь долгое время отравляла невозможность иметь детей — Эммануэль отличается слабым здоровьем и хрупкостью — ее рост всего 150 сантиметров... Однако в 1993 году Эммануэль после долгого лечения все же родила дочь.

Казалось, что Беар и Отей, наконец, смогут насладиться всеми радостями жизни. Тем более, что актриса в этот период покорила и Голливуд, сыграв в знаменитом фильме «Миссия невыполнима» вместе с Томом Крузом. Но все кончилось печально. Беар сначала разочаровалась в американском кинематографе, грустно заметив в одном из интервью, что в США она всего лишь сексапильная француженка, а не национальное достояние как на родине.

Но после этого разочарования последовало гораздо более серьезное горе — Эммануэль и Даниэль решили расстаться. О причинах этого разрыва актриса не говорила — она вообще достаточно скрытный человек. Известно, что пережила она этот разрыв очень тяжело, с затяжной депрессией.

Не помогла и связь с актером Дэни Моро, которому Эммануэль родила сына в 1996 году. Депрессии и суицидальные мысли не покидали Эммануэль. К тому же в этот же период произошло несколько серьезных трагедий — таинственным образом был убит ее отчим, а убийца так и не был найден…

Вдобавок провалилась в прокате картина «Репетиция», где Беар сыграла главную роль.

К тому же возраст, самый страшный враг любой женщины, особенно столь красивой, как Эммануэль, безжалостно давил на ее психику — тем более, что фирма «Кристан Диор», лицом которой она являлась долгое время, расторгла с нею контракт.

Обнаженная звезда

обнаженная эммануэль БеарВсе эти неприятности привели к очень печальным последствиям — Эммануэль во время жесткого приступа депрессии пыталась покончить с собой, но, к счастью, осталась в живых. Долгое время после этого она лечилась в больнице, в том числе и от огромной потери веса, что при ее хрупком сложении было само по себе равносильно смерти.

Врачи, современные препараты и помощь друзей помогли, и Эммануэль вновь вернулась к полноценной жизни. Она успешно снялась в фильме «Восемь женщин», в котором сыграли все культовые фигуры звезды французского кинематографа — Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер…

И весь мир смог убедиться в том, что хрупкая Эммануэль отнюдь не сломалась и ничуть не изменилась — ее талант и красота остались при ней.

А в 2003 году она и вовсе поразила публику. Эммануэль Беар снялась обнаженной для обложки женского журнала «Элль». Тираж в 515 тысяч экземпляров был раскуплен за 10 дней!

Эммануэль почувствовала подъем, увидев, что и в свои 38 лет еще может поражать и пленять воображение. Но, как это всегда происходило в ее жизни, вслед за радостью случилось огромное несчастье. Вскоре был убит ее близкий друг и любимый мужчина — продюсер Венсан Мейер, который помогал ей справиться с депрессией и проблемами…

Однако Эммануэль не показывала никому, как тяжело ей переживать эту боль. В те дни она была на Каннском фестивале. Вот что написали тогда газеты: «Поистине профессиональную выдержку и силу духа продемонстрировала известная французская актриса Эммануэль Беар.

Она приехала на Каннский фестиваль представлять новый фильм «Заблудившиеся», в котором сыграла главную женскую роль. Кинозвезда отвечала на вопросы журналистов, улыбалась, шутила. Никто из присутствующих даже представить себе не мог, что Эммануэль готова была разрыдаться от горя. Она уже приехала в Канны, когда ей позвонили представители парижской полиции и сообщили трагическое известие: продюсер Венсан Мейер, с которым Беар жила вместе последние несколько лет, покончил с собой»…

Но Эммануэль сумела справиться с собой. Сейчас она снимается в новых фильмах, воспитывает своих детей и никому не рассказывает о своих проблемах. В одном интервью она призналась: «Мне легче обнажить свое тело, чем душу»…

Наталья Трубиновская

Прочтите еще:

Звезды экрана много лет назад!

Какими они были в молодости - знаменитые на весь мир актеры?

 

 

Интересно:



 

На сайте: