Вы здесь

Красный партизан Фриц Шменкель

Белоруссия, октябрь 1942 года. По раскисшей полевой дороге медленно двигался тяжело нагруженный немецкий обоз, сопровождаемый мотоциклистами. Охранники внимательно смотрели по сторонам — в районе активно действовало несколько партизанских отрядов. Вдруг впереди колонны сквозь пелену дождя мелькнули автомобильные фары.

Ночной «генерал»

Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно».

Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной.

Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов.

Через несколько минут все было кончено. Партизаны перетаскивали из обоза продукты и оружие, а «генерал» быстро переоделся и молча стал помогать бойцам перетаскивать тяжелые ящики. «Генерал» большей частью молчал, он еще плохо говорил по-русски. Дело в том, что Шменкель Фриц Пауль, боец партизанского отряда «Смерть фашизму» численностью около 400 человек и будущий заместитель командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», действовавшей в Белоруссии, был чистокровным немцем, бывшим солдатом вермахта.

Немец-антифашист

фриц шменкельЭрна Шменкель, вдова Фрица Пауля, вспоминала: «Фриц родился 14 февраля 1916 года в Пруссии. Его отец был коммунист, мой — ярый нацист, и они часто до хрипоты спорили меж собой. В 1923 году во время демонстрации какие-то подонки в форме штурмовиков застрелили отца Пауля. Сам Фриц являлся членом Коммунистического интернационала молодежи Германии и находился под неусыпным наблюдением гестапо. Мы поженились в 1937 году, а в 1938 году его призвали в германскую армию».

В армии Шменкеля направили учиться в школу младших командиров артиллерии, по окончании которой он получил воинское звание «старший сержант» и продолжал службу в должности командира отделения.

В 1939 году его отправили воевать, но Фриц не хотел служить в оккупационных войсках, проводил антифашистскую агитацию, и, в конце концов, за политическую деятельность и уклонение от воинских обязанностей получил два года исправительных работ и угодил в тюрьму. Освободили его только в октябре 1941 года и тут же отправили «на перевоспитание», на Восточный фронт. Последнее письмо Фриц написал своей семье 25 ноября. В нем была фраза, смысл которой стал ясен его близким много позже: «Теперь я знаю, что мне делать».

Фриц Пауль Шменкель дезертировал из германской армии в конце ноября 1941 года, когда 186-я пехотная дивизия, в которой он служил, находилась в Ярцевском районе Смоленской области. Несколько месяцев он скрывался в разных деревнях от карательных отрядов СС.

Фриц стучался в дома и говорил испуганным местным жителям три единственных слова, которые он знал по-русски, три имени: «Ленин, Сталин, Тельман». Это его и выручало. Фрица пускали в дом, кормили, предупреждали о приближении карательных отрядов. Взамен он оказывал сельчанам посильную помощь в хозяйстве.

Пауль поставил себе целью попасть в регулярные части Красной армии, идти к партизанам он боялся — знал, что они обычно уничтожают пленных. Но судьба распорядилась иначе. В одной из деревень его схватили гитлеровцы и оставили под надзором полицаев, до прибытия карательного отряда. Но вместо карателей в деревню пришли партизаны, и, узнав о пленном немце, забрали его с собой.

У партизан

От расстрела его спасли сельчане, уже близко знавшие Фрица. Но партизаны еще долгое время его проверяли, не доверяли оружие и держали под постоянным наблюдением.

Один из бойцов отряда вспоминал: «Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из «оружия» он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет. Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда».

Тогда же у него появился партизанский псевдоним — Иван Иванович. Вскоре обнаружилось, что Иван Иванович еще и первоклассный пулеметчик, готовый с охотой обучать партизан обращаться с немецким МГ-42.

Вскоре Фриц начал получать самостоятельные задания, сам подбирал себе бойцов. Так, с несколькими партизанами, переодетыми в немецких солдат, сам облачившись в форму германского лейтенанта, Иван Иванович без боя взял в плен и привел в отряд полтора десятка полицаев во главе со старостой деревни. В октябре 1942 года Фриц увел у немцев из-под носа целый обоз с оружием и продовольствием. И вот настало время, когда сам командир отряда начал советоваться с Паулем по вопросам проведения боевых операций.

Вскоре слухи о немецком солдате, воюющем против Германии, достигли Берлина. Фашисты начали распространять в белорусских селах листовки следующего содержания: «Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату — 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска».

Смерть разведчика

конверт с фото шменкеля23 января 1943 года фашисты начали операцию «Падающая звезда». Цель ее — уничтожить партизанский отряд «Смерть фашизму», насчитывавший в своих рядах к тому времени порядка 4000 человек и сильно досаждавший немцам. Бои длились около двух недель. Партизаны, потерявшие около полутора тысяч человек убитыми и взятыми фашистами в плен, вынуждены были рассредоточиться и уходить из окружения мелкими группами.

Примерно через месяц отряд собрался вновь. Фриц был страшно обморожен, но не потерялся, остался жив и продолжал воевать с фашистами. А в марте 1943 года советские войска освободили территорию, на которой действовал отряд, и все партизаны были направлены в Москву. За участие во всех крупных операциях отряда, а так же за проявление мужества и отваги, Фрица наградили орденом Красного Знамени.

В июне 1943 года Шменкеля откомандировали в распоряжение отдела разведки Западного фронта, где он прошел специальную подготовку и получил должность заместителя командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», готовой к выполнению специальных заданий в районе Северной Орши.

Это было последнее задание Ивана Ивановича. В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года при переходе линии фронта Шменкель и двое бойцов пропали без вести. Только после войны выяснилось, что отряд захватили через пару недель после его появления в тылу немцев. 15 февраля 1944 года военно-полевой суд приговорил Фрица к смерти, а 22 февраля 1944 года фашисты казнили Фрица Пауля Шменкеля в оккупированном Минске.

На долгие годы имя немца-антифашиста забылось. Советские органы госбезопасности вспомнили о нем случайно. В 1961 году раскручивалось дело одного полицая, руководившего карательным отрядом, отличавшимся особой жестокостью по отношению к местным жителям и пленным советским солдатам. Карателей уничтожили партизаны из отряда «Смерть фашизму», пришедшие в деревню в форме немецких солдат. Выяснилось, что руководил этой операцией немец Фриц Шменкель.

Еще три года велись поиски документов и свидетелей, способных подтвердить боевое партизанское прошлое Ивана Ивановича. Главными свидетелями, несомненно, стали те немногие оставшиеся в живых партизаны, плечом к плечу с которыми воевал против фашистов Фриц Пауль Шменкель. Когда же выяснились все подробности, 6 октября 1964 года за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны гражданин Германии Шменкель Фриц Пауль был посмертно награжден орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: