Существует множество животных-телепатов – кошек, собак, лошадей, дельфинов, слонов и других. Но звериный мир – это, как мы все понимаем, не одни лишь кошки и собаки. Звериный мир пока еще богат и разнообразен. И среди его представителей встречается множество других животных, наделенных удивительными способностями.
Мышь под электричеством
У ученых есть даже подозрение (давно уже у многих переросшее в уверенность), что абсолютно все животные (и растения в том числе) обладают в большей или меньшей степени телепатическими способностями. Возьмем, к примеру, обыкновенную мышь.
Точнее говоря, ее уже без нас полсотни лет назад «взяли» французские исследователи Ж. Мейе и Р. Шовэн, больше известные под псевдонимами Пьер Дюваль и Эвелин Монтрдон (псевдонимы ученым пришлось придумать для того, чтобы не быть осмеянными после публикации результатов своих опытов).
Заведя себе подопытную мышь, французы тут же решили провести над ней пусть и несколько жесткий и очень длительный, но довольно эффектный эксперимент. Они посадили грызуна в ящик, разделенный перегородкой, через которую мышь могла перелезть, хотя и с некоторым трудом. «Помещение» было устроено так, что на каждую его половинку спонтанно подавался небольшой, но чувствительный разряд тока. Какая часть ящика и когда окажется под током – не знали даже сами экспериментаторы, так как управлял этим процессом генератор случайных чисел.
Ученые не знали, а вот мышь… знала! Нет, ее, разумеется, периодически «кусало» разрядом, но в тысячу раз чаще электричество промахивалось – мышь либо успевала перелезть через перегородку на безопасную в данный момент половину ящика, либо оставалась на месте – по обстоятельствам. А вот каким образом грызун определял эти обстоятельства, никто до сих пор толком ответить не может.
Высокоскоростная… улитка
Как мы любим сравнивать нашу обычную «бумажную» почту с улиткой! Думаю, понятно, почему – объяснять не надо. А вы знаете, что еще 130 с лишним лет тому назад медлительные улитки чуть было не стали главными элементами суперскоростной для того времени связи – телеграфа?
Нет, разумеется, никто их не посылал куда-то там ползти. Наоборот, им предписывалось сидеть на месте. А выглядело это следующим образом: десяток или более улиток выстраивали в ряд друг за другом так, чтобы они соприкасались. Затем первой улитке в цепочке наносили легонький удар током, так, чтобы она только раздраженно дернула хвостом. При этом было замечено, что улитка, стоявшая последней в цепочке, тоже слегка дергала хвостом.
А вот теперь начинается самое интересное. После того, как цепочку разбивали и разносили улиток в разные комнаты, да что там комнаты, развозили в разные страны – этот эффект сохранялся! Стоило только к бывшей первой улитке поднести проводки, как бывшая последняя тут же реагировала хвостом на «удар».
Информация об этих удивительных опытах с улитками появилась в 1878 году. Проводил эксперименты исследователь Гуго Цайманн, который и описал «опыт использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца».
Биотелеграф
Впоследствии на основании этих исследований была предложена схема биологического – улиточного – телеграфа. То есть, если набрать нужное количество улиток, присвоить каждой из них буквенное значение, создать, так сказать, два «улиточных алфавита» и связать их попарно с помощью эксперимента Цайманна, то потом можно смело увозить один «алфавит» хоть на другой континент и слать оттуда телеграммы.
Но вскоре проволочный телеграф победил улиток. А телепатические способности самого медленного животного не были ни подтверждены, ни опровергнуты, и дальнейшие опыты с улитками заглохли.
Хотя, нет. В 1933 году берлинская газета «Грюне блат» напечатала статью некоего Ван Россема, который также проводил эксперименты с улитками. Причем повторить их может любой желающий, набрав у себя на даче нужное количество этих брюхоногих.
Эксперимент состоял в следующем: Ван Россем, по его словам, устанавливал в двух отдельных комнатах две шахматные доски. После чего он расставлял на одной доске улиток-самцов, а на другой, на тех же клетках, – самок. Так вот. Стоило только руками перенести одну или несколько самок на другие клетки, как самцы неторопливо, но самостоятельно меняли позицию на своей доске, в точности повторяя новую расстановку самок.
Чайка-спасатель
Ну, и в заключение расскажем еще пару малоизвестных историй, демонстрирующих телепатическую (другой термин тут просто не подходит) связь между человеком и животным.
Одна из историй описана в книге «Животные-телепаты» американского писателя Дэнниса Барденса. Пожилая дама совершала прогулку вдоль обрыва. Внезапно оступившись, она упала вниз, получив при падении довольно серьезные раны. Искать женщину в ближайшее время никто не собирался, так что дело было плохо.
Через некоторое время к лежащей женщине подсела морская чайка. Чайка была ей знакома – дама изредка подкармливала ее хлебом, когда та оказывалась по соседству.
Но птица не пробыла рядом и минуты. Каким-то образом поняв, что происходит, она моментально взлетела и отправилась прямо к жилищу пострадавшей, где начала биться в окна и стучать по подоконнику клювом и крыльями. Как только из дома вышли люди, чайка в буквальном смысле повела их за собой к месту падения своей «подруги».
Как птица поняла, что нужна помощь? Кто может ответить на этот вопрос?
Ну, и последняя история, гораздо менее драматичная. Скорее, это очередной эксперимент, где главными подопытными были аквариумные рыбки.
Доктор Роберт Моррис (университет Северной Каролины), специалист по поведению животных, осуществил следующий опыт. Он поместил трех золотых рыбок в аквариум и велел своему напарнику внимательно следить, какая из рыбок будет вести себя наиболее возбужденно, а сам удалялся. Затем доктор Моррис совершенно случайно, по собственной прихоти, ловил одну из рыбок сачком. Удивительно, но в большинстве случаев это оказывалась именно та рыбка, которую ассистент заметил как самую беспокойную. Возникало ощущение, что рыбка волновалась, заранее зная, что ее скоро поймают.
- 5128 просмотров