«В доме жили две таксы, любимицы Антона Павловича: коричневая Хина Марковна, которую он звал страдалицей (так она разжирела) и уговаривал "лечь в больницу", и Бром Исаич, о котором Антон Павлович говорил, что у него глаза Левитана: и действительно, у него были скорбные, темные-темные глаза» (Т. Л. Щепкина-Куперник, «О Чехове»).
Барсучья собака
Во времена Чехова любителей породы такс в России можно было пересчитать по пальцам, что неудивительно: эти с виду (но только с виду) нескладные и, на взгляд дилетанта, декоративные собаки «проникли» на территорию Российской империи только в конце XIX века.
Родина такс — средневековая Германия. Первые обнаруженные историками изображения прародителей этой породы относятся к XVI веку. Естественно из Германии пошло и официальное название породы, четко определяющее назначение этой собаки — даксхунд, где дакс — барсук, хунд — собака. Другими словами такса, это норный охотник, идеально приспособленный для преследования такой добычи как барсуки, лисы и прочие «объекты охоты», предпочитающие скрываться от погони в узких, длинных и мрачноватых подземных лабиринтах. Сейчас наиболее распространенное в Германии название таксы — текель. Поляки зовут таксу «ямник» из-за ее врожденной привычки раскапывать норы. Англичане, получив в свое распоряжение такс, называли их ласково дэкси или докси (таксочка), а иногда даже вине-дог, в смысле собака-сосиска (венская). Но «сосиской», «скамейкой» или «кривоножкой» могут называть таксу только люди, понятия не имеющие о характере, возможностях и истинном предназначении этих замечательных псов.
Браки — начало породы
Итак, Южная Германия, XVI век. Прародители такс — низкорослые гончие, известные как охотничьи браки, неторопливо, но уверенно гоняли зайцев, лисиц и барсуков по густому лесу. Короткие лапы не позволяли гончим развивать высокую скорость, что давало зайцам призрачный шанс неторопливо уйти от преследователя по так называемому малому кругу. Однако именно там его уже и поджидали охотники. С лисами и барсуками получалось еще проще. Преследуемое животное скрывалось в темноте глубокой норы, и уже начинало обретать уверенность в своей недосягаемости, как вдруг грозный глухой лай противника начинал явственно приближаться. Несчастный зверь, минуту назад судорожно искавший вход в спасительную нору, теперь вынужден был искать оттуда выход, и погоня продолжалась уже до победного конца.
Эта способность преследовать добычу под землей была по достоинству оценена немецкими охотниками. Началось стихийное улучшение породы. Охотники пожелали иметь небольшую, приземистую, но достаточно сильную собаку с короткими ногами, способную проникать в самые узкие норы и отнорки.
Здесь стоит заметить, что охота во все века справедливо считалась удовольствием не из дешевых. Содержание крупной своры из десятков породистых гончих псов для участия в массовых загонах могли позволить себе только очень богатые люди. Таксы же не требовали больших расходов, но при этом исправно делали свое дело, превращая охоту в увлекательный и в то же время результативный процесс. Благодаря своей «дешевизне» такса считалась и до сих пор считается охотничьей собакой небогатых бюргеров и мелкопоместных дворян.
К XIX веку процесс выведения породы такс начал входить в упорядоченное русло. При этом спрос на норную собаку рос в геометрической прогрессии. Появилось множество заводчиков, занимающихся исключительно разведением такс, правда, каждый из них пока что работал на свой вкус. Однако вскоре таксами заинтересовались не только охотники, но и далекие от лесных приключений люди. Появилась необходимость в разграничении породы на декоративных (выставочных) и рабочих (охотничьих) собак. Пора было вырабатывать какие-то нормы и правила разведения, улучшения и сохранения породы. Наконец, в 1870 году был принят первый стандарт. В 1880 году появилась немецкая родословная книга охотничьих собак, а уже через восемь лет все любители породы такс объединились в Немецкий текель-клуб, количество членов которого быстро достигло нескольких десятков тысяч человек. Этот клуб существует до сих пор.
Собака для кроликов
Порода такс на сегодняшний день самая насыщенная. Жесткошерстные таксы «вывелись» в процессе скрещивания с терьерами и изначально разводились как рабочие собаки. Они были и остаются очень популярными у большинства охотников мира.
Длинношерстные таксы появились, скорее всего, в результате скрещивания породы со спаниелями. В середине XX века поднялась волна моды на эту лохматую, коротконогую собаку и она устойчиво заняла декоративную нишу, хотя была и остается настоящей охотницей, откровенно скучающей при долгом пребывании в четырех стенах.
Охотничий азарт вызвал появление на свет карликовых и миниатюрных, так называемых кроличьих такс. В 1905 году в Германии организовался клуб любителей малюток-охотников. Как ясно из названия, эти таксы предназначались для «путешествий» по узким и тесным кроличьим норам.
Друг и компаньон
Любители такс всегда ценили в этой собаке ум, храбрость и ярко выраженную индивидуальность, способность к самостоятельности. А именно самостоятельность в первую очередь необходима коротконогой охотнице. Такса прекрасно понимает, что хозяину следом за ней в темную узкую нору хода нет и поэтому часто вынуждена там под землей сама принимать решения. Иногда эта «независимость» проявляется и в повседневной жизни. Бывает так, что прежде чем броситься исполнять распоряжение хозяина, такса прежде «осмыслит» его: насколько приказ рационален и стоит ли из-за него вообще «ломать лапы».
Объясняется это поведение вовсе не «непослушностью» собаки, а ее склонностью к партнерству в противовес слепому подчинению. Любой профессиональный охотник-«таксовод» прекрасно осведомлен об этой особенности. Он никогда не будет «распоряжаться» на охоте, зная, что умная, натасканная собака лучше его знает, что и когда делать. Такса действительно умна, и заставить ее выполнить что-то идущее в разрез с ее личным мнением чрезвычайно сложно.
Зато такса настоящий друг и, если можно так сказать, даже «собеседник». Во всяком случае, одинокому человеку всегда можно поговорить с ней «по душам». Попав в большую семью, такса в первую очередь выберет себе «хозяина», точнее, равноправного партнера, но и к остальным членам семьи будет относиться ласково и дружелюбно, и при необходимости составит отличную компанию детям.
В вопросах охраны на таксу можно полностью положиться. Вещи «хозяев» — это в первую очередь ее вещи и потенциальный похититель это очень быстро поймет. Особенный эффект достигается с помощью лая. Голос таксы необыкновенно густой и сильный для ее размеров. Ведь он должен явственно доноситься из-под земли, чтобы охотник четко знал, что там творится, и в какую сторону движется охота. Поэтому, когда собака лает за закрытой дверью дома или квартиры, не сразу можно понять: сидит ли там небольшая такса или огромный волкодав.
Для дальних прогулок короткие ноги таксы — не помеха. Ее можно смело брать с собой в многокилометровые марши. При необходимости такса с легкостью преодолевает водные преграды, и некоторые охотники даже умудряются натаскивать ее на поднос подбитых уток и других водных птиц. Несмотря на явную непредназначенность к подобной охоте, таксы успешно справляются с подобными задачами. Правда, здесь многое зависит от их личной расположенности к таким развлечениям. Ведь все-таки главная цель жизни таксы — разрывать норы, выискивать и хватать добычу в глухих, узких и длинных подземных коридорах.
- 6355 просмотров