Вы здесь

Сумчатый волк – пропавший без вести

«Длинный и горестный список включает имена уже исчезнувших животных и тех, что пока еще не исчезли. Расселяясь во все концы света, человек всюду сеял смерть и разрушение, отстреливая, ставя ловушки, сводя леса топором и огнем и с непростительной жестокостью и беспечностью ввозя естественных врагов животных в те места, где их раньше не было»
(Джеральд Даррелл).

Чистая случайность

сумчатый волкПервым, кто удосужился лицезреть сумчатого волка, был голландский мореплаватель Абель Тасман. Нечаянная встреча произошла в 1642 году на острове, названном голландцем Вандименовой землей, и позже переименованном в Тасманию. Однако ни описывать, ни устраивать охоту на необычного волка Тасман не стал – впереди был долгий путь до никому пока еще неизвестной Новой Зеландии, и мореплаватель предоставил честь изучать полосатого зверя своим последователям. А потому подробности, касающиеся тилацина, Европа узнала только через полторы сотни лет, в 1808 году благодаря стараниям натуралиста Джонатана Харриса, поселившегося на Тасмании вместе с многочисленными колонистами. Впрочем, заслуга его не столь велика, поскольку в те времена встретить на берегах Австралии и Тасмании сумчатого волка было достаточно просто. Вот что, к примеру, писал в 1871 году полицейский судья Квинсленда секретарю Лондонского зоологического общества о подобной встрече: «Тигр лежал в высокой траве. Он был размером с собаку. Длинный хвост и тело животного было покрыто черными и желтыми полосами. Собака моего сына кинулась к зверю, но тот отбросил ее. Тогда мальчик выстрелил в животное. Оно быстро влезло на дерево и пыталось оттуда броситься на мальчика, но тот убежал».

Из описания подобной встречи можно сделать множество выводов: к примеру, что поселенцы так и не определились в том, как называть этого странного зверя. Его величали тигром, волком, собакой, гиеной, тигровой кошкой, зебровым волком, зебровым опоссумом. Подобные расхождения вполне понятны, ведь внешний вид и повадки тилацина могли сбить с толку кого угодно. Зверь был крупнее средней собаки, а полосы на теле удивительно напоминали тигриные: по серо-желтому фону около двух десятков темно-шоколадных полос на спине, задних ногах и в основании хвоста. По деревьям он лазал как кошка, а звуки издавал крайне редко, только когда был зол или испуган, и при этом звуки эти были похожи на собачий лай. Череп тилацина так же напоминал собачий, но при этом его пасть была настолько удлинена, что могла раскрываться очень широко: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Ни одна собака в мире не способна на такое. Очень странно, что тилацина никогда не называли тигровым кенгуру. Это было бы неудивительно, ведь задние лапы у него были устроены так, что позволяли прыгать на пятках, подобно этим типично австралийским животным.

Для полноты описания надо добавить, что тилацин являлся единственным представителем семейства со сложным латинским названием, которое переводится как «сумчатая собака с волчьей головой»; был самым крупным и сильным из сумчатых, однако при этом не проявлял излишней агрессии и встречам с людьми предпочитал уединение в лесной чаще. Интересный способ охоты применял тилацин: он никогда не устраивал засад и не набрасывался внезапно на свою добычу. Спокойно, не меняя скорости, но при этом бесконечно долго и упорно сумчатый волк следовал за паникующей жертвой, пока та не падала обессилено на землю и не сдавалась.

Приговор

сумчатый волкПотому как рассказ о тилацине ведется в прошедшем времени, можно легко догадаться, что больше этот зверь на земле не существует. Первоначально его истребляли по вполне обоснованному подозрению в охоте на домашних животных. Наиболее удачливым охотникам даже выплачивались денежные премии за убитых сумчатых волков. Более предприимчивые вылавливали тилацинов живьем и продавали в зоопарки.

Катастрофа разразилась в начале XX века. В какой-то момент на остров Тасманию, очевидно вместе с домашними собаками проникла болезнь, оказавшаяся смертельной для тилацинов, и уже к 1914 году их осталось совсем немного. В 1928 году местным правительством был принят закон об охране животных, но по странному стечению обстоятельств тилацин туда не попал, хотя и в противном случае это бы его не спасло. Все закончилось тем, что 13 мая 1930 года на острове Тасмания был убит последний дикий сумчатый волк (в Австралии их к тому времени уже не было).

Оставалась еще слабая надежда на зоопарки. Но быстро выяснилось, что тилацины тяжело привыкают к неволе, большинство зоопарков очень быстро потеряли купленные экземпляры и, наконец, настал трагический финал: 7 сентября 1936 года в зоопарке австралийского города Хобарт из-за небрежности сторожа скончался последний в мире тилацин – сумчатый волк по имени Бенджи.

Откровенным издевательством выглядел введенный через два года после смерти Бенджи запрет на охоту на сумчатых волков. Многие еще не верили, что тилацинов больше не осталось. В конце 1930 годов прошлого века в северо-западные районы Тасмании отправилась специальная экспедиция, с целью отыскать сумчатого волка. По возвращении ее участники утверждали, что видели следы тилацина, однако похвастаться встречей с живым волком никто не смог. В 1960 годах прошлого века австралийские власти создали на юго-западе Тасмании специальный заповедник площадью 647 тысяч гектаров, предназначенный исключительно для спокойной жизни и размножения сумчатых волков. Однако живет ли на территории этого рая хотя бы один тилацин – никто наверняка утверждать не может. Местные жители утверждают, что периодически встречают странные следы, непохожие на следы других животных. Но не ясно, имеют ли эти следы отношение к тилацину.

Обреченные

сумчатый волкВ 1986 году в Тасманийские леса отправилась очередная экспедиция, озабоченная одним вопросом: остались ли на земле сумчатые волки. Результаты экспедиции оставили желать лучшего, – после ее возвращения австралийские власти вынуждены были официально заявить, что тилацин исчез с лица земли. Один из австралийских журналов тут же объявил награду в миллион с четвертью долларов за поимку живого сумчатого волка, но за деньгами до сих пор никто не пришел.

В оправдание человечеству могут лишь послужить последние данные, полученные учеными из Университета Коннектикута. Исследователи выделили ДНК из сохранившихся шкур, костей и мягких тканей 12 разных особей сумчатого волка. (Возраст образцов составлял от 102 до 159 лет). После чего выяснилось, что так называемые гипервариабельные участки ДНК, которые должны коренным образом отличаться у разных особей, у исследованных животных совпадали на 99,5 процентов. Другими словами, сумчатый волк изначально был генетически уязвим вследствие того, что около 10000 лет назад сухопутный переход между Тасманией и Австралией был затоплен, и популяция волков оказалась изолированной.

На сегодняшний день единственная надежда всех любителей дикой природы, это возможность клонировать сумчатого волка. Звучит несколько фантастично, однако в 1999-2002 году была предпринята первая попытка воспроизвести сумчатого волка. К сожалению, она закончилась неудачно, но ученые не унывают. Так что не исключено, что наши дети смогут увидеть живого сумчатого волка.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: