Вы здесь

Сенбернар - собака святого Бернара

Сенбернар — живой символ и легенда альпийских гор. Он добродушен,  силен, привязчив, предан своему хозяину и очень любит маленьких детей - не без взаимности. Удивительная история замечательной породы сенбернаров уходит корнями в   далекие времена…

Горные монахи

сенбернар история породы монахДве тысячи лет назад римские легионы преодолели Альпы. На единственном перевале, связывающем Италию с современной Швейцарией, на высоте 2500 метров над уровнем моря, воины кесаря возвели храм в честь Юпитера — владыки богов и людей.

Время не пощадило римлян, грозная империя прекратила свое существование, а альпийский храм, как и большинство памятников той эпохи, превратился в развалины.

В 1050 году странствующий монах по имени Бернард, уроженец французского города Ментона, построил на месте разрушенного римского храма монастырь, который в последствии получил несколько переиначенное имя в честь своего основателя — монастырь святого Бернара. Монахи, поселившиеся на заснеженном перевале, поставили перед собой почетную, но нелегкую задачу — отыскивать заблудившихся в горах путников и, при необходимости, предоставлять им кров и пищу. Неоценимую помощь в этом тяжелом труде монахам оказывали огромные и удивительно покладистые помощники, которые долгое время назывались Большими швейцарскими собаками, лавинными, пастушьими или даже святыми псами. Свое современное название — сенбернары, по имени монастыря, Швейцарский кинологический клуб присвоил породе альпийских спасателей только в 1880 году.

Никто толком не знает, откуда появилась эта древняя порода. Есть предположение, что питомцы монахов — потомки тибетских мастифов, прибывших на кораблях торговцев из далекой Азии в Священную Римскую империю. О том, как и почему именно эти собаки через тысячу лет оказались в монастыре, узнать уже невозможно. К сожалению, все древние записи о деятельности монахов и их лохматых помощников уничтожил пожар, случившийся в обители в конце XVIвека.

В самом раннем из сохранившихся документов обители, датированным 1703 годом, указывается, что повар монастыря изготовил упряжку, в которую можно впрягать собаку и использовать ее для помощи по кухне. В записях 1787 года сказано, что «лавинные собаки успешно отразили нападение разбойников». Эти документы говорят о том, что в начале XVIIIвека сенбернары уже жили в монастыре и считались полноправными членами обители.

Спасатели от бога

сенбернарНо, несомненно, главным и неоценимым качеством альпийских сенбернаров, за что их собственно и прозывали долгое время лавинными собаками, была способность отыскивать в горах засыпанных снегом или заплутавших в метели людей.

Казалось, что сама природа приспособила этих псов для столь опасной и благородной работы. Хорошо развитые подушечки лап позволяли монастырским собакам быстро передвигаться по насту, не проваливаясь при этом по брюхо в сугробы. Густая, но короткая шерсть не намокала и не покрывалась сосульками, но при этом отлично спасала от переохлаждения. В условиях заснеженных гор, когда температура воздуха всего на пару месяцев в году поднимается чуть выше нуля, четырехногие спасатели могли сутки напролет рыскать по перевалу в поисках заблудившихся путников.

Еще одно замечательное свойство сенбернаров — исключительно острый по сравнению с другими породами нюх. Ирландский писатель и путешественник Оливер Голдсмит, побывавший в свое время в гостях у странноприимных монахов отмечал: «Они имеют породу благородных собак, исключительный ум которых часто позволяет им спасти попавшего в беду путешественника. Несмотря на то, что гибнущий человек зачастую погребен под десятью или даже двадцатью футами снежного покрова, благодаря тонкости нюха этих собак, позволяющего им обнаружить местоположение человека, появляется шанс спасти его».

Становление породы

сенбернар с щенкомНесомненно, монахи прилагали все силы для того, чтобы еще больше развить природные способности своих питомцев. Для обучения отбиралось полтора десятка годовалых псов, а вся подготовка к нелегкой службе на перевале длилась два года.

По окончании учебы проводились экзамены. Не прошедших отбор собак монахи просто дарили проходящим путникам или жителям долины. В процессе работы с собаками было замечено, что сенбернары не только отыскивают засыпанных снегом, но и каким-то шестым чувством заранее предугадывают сход лавин, за сотни метров чуют человека в самой кромешной метели.

Все эти качества успешно развивались и передавались из поколения в поколение. Так, постепенно, появилась порода профессиональных альпийских спасателей, самым знаменитым из которых был пес по кличке Барри, родившийся в обители в 1800 году и умерший, можно смело сказать «при исполнении служебных обязанностей» на четырнадцатом году своей жизни.

Легенда Швейцарских Альп

сенбернарЗима 1812 года была особенно жестокой. Когда затих очередной снежный буран, монахи в сопровождении нескольких собак вышли на перевал, в поисках пострадавших, а их тогда было достаточно. Разбитые русскими войсками солдаты наполеоновской армии, дезертировавшие из своих частей, стремились укрыться от возмездия в солнечной Италии.

Барри, за прошедший десяток лет уже спасший от верной смерти ровно сорок путешественников, быстро напал на след очередного, похороненного в сугробе бедолаги. Пес начал разрывать снег и вскоре тело французского вояки оказалось на поверхности. Солдат не подавал признаков жизни и собака начала вылизывать его языком и согревать своим дыханием. И тут произошла трагедия, дезертир пришел в себя, увидел в непосредственной близости огромного пса, испугался, достал нож и воткнул в своего спасителя…

У Барри хватило сил доползти до монастыря. Гостивший у монахов фабрикант из Берна взял несчастную собаку с собой и отвез в ветлечебницу. Два года люди лечили отважного пса, но возраст и нанесенная рана взяли свое. В 1814 году Барри умер.

Сенбернара похоронили на парижском кладбище. Ему поставили бронзовый памятник, изображающий самого Барри, несущего на своей спине мальчика, которого он когда-то вытащил из-под снежного обвала. На памятнике есть надпись: «Доблестный Барри спас за свою жизнь сорок человек от гибели. Во время спасения сорок первого — погиб».

С тех пор в монастырском питомнике одна из собак всегда получает кличку «Барри» — в его честь. Всего же, за все существование монастырского питомника, его «выпускники» выручили из беды порядка двух тысяч человек.

Монастырь сегодня

сенбернарК середине XX века монастырский питомник собак-поисковиков потерял свое практическое значение. Через знаменитый альпийский перевал, который сейчас так и называется — «Большой Сен-Бернар», построили многорядное скоростное шоссе, а для тех кто сильно спешит, по соседству проложен тоннель, существенно сокращающий путь из Швейцарии в Италию. Сам монастырь представляет собой привлекательную для туристов достопримечательность, но доходы его резко упали. Раньше монахи жили тем, что получали пожертвования от спасенных собаками людей, однако за последние пятьдесят лет сенбернарам не довелось отличиться на этом поприще. На смену лохматым спасателям пришли команды профессиональных спасателей, снаряженных вертолетами и другой современной техникой.

Два года назад настоятель обители отец Иларио объявил о том, что существовавший четыреста лет питомник сенбернаров закрывается в связи с финансовыми проблемами — содержание собак обходится очень дорого, а монахам буквально даже нечем кормить животных. Это известие повергло в настоящий шок всех собаководов мира.

Вследствие чего в начале 2005 года Швейцарским клубом сенбернаров для сохранения знаменитой породы организован благотворительный фонд, под названием «Барри из Сен-Бернара». Владелец одного частного банка, поклонник сенбернаров, тут же перевел в фонд три с половиной миллиона долларов. На эти деньги питомник продолжит свое существование. В 2006 году при монастыре планируется открыть музей, где можно будет узнать много интересного о легендарных подвигах этих замечательных собак.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: