Вы здесь

Селедка и человечество

Константин Федоров

Легко и приятно писать про китов: какие они большие, грациозные, и как их в природе осталось мало. Довольно увлекательно сочинять про львов: цари природы, грива, как их осталось мало и все такое. А вот легко, интересно и увлекательно написать про селедку, как вы думаете, получится?

Морская гадость

селедка с луком

Что у нас у всех ассоциируется с селедкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и – на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селедка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьезный путь? И речь идет не о том, что ее выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Все дело в том, что селедка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, ее игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ругательствами, если она попадала в сети, и пинали сапогами, выбрасывая «худую» рыбу за борт. А все потому, что селедка, как бы ее ни готовили, в сыром, жареном, вяленом, соленом, вареном и в любом другом виде, страшно горчила. Даже рыбаки, обладавшие самыми лужеными глотками, попробовав сельдь, начинали плеваться и всячески стремились избавиться от отвратительного вкуса.

Великое открытие

Виллем Якоб Бойкельзоон

Пренебрежение селедкой продолжалось вплоть до XV века. Только тогда, согласно легенде, некий Виллем Якоб Бойкельзоон – голландский рыбак, проживавший в прибрежной деревеньке Биерфлинт – поклялся, что сам будет есть селедку, и других заставит. Что им руководило – жадность (этой рыбы попадалось в сети очень много, и ее действительно жалко было выбрасывать) или страсть к новым открытиям – трудно сказать. Возможно, и то, и другое. В любом случае Виллем начал экспериментировать: отрезал селедке хвост, попробовал то, что осталось – горчит. Отрезал плавники, попробовал – все равно горчит. Вырезал жабры – вот оно! Горечь исчезла! Оказывается, отвратительный вкус селедке придавали именно ее жабры, а если без них – то вполне питательный получается продукт. С тех пор вся пойманная селедка сразу же зябрится (так называется процесс удаления жабр ножом) прямо на рыболовных судах.

Хитрые голландцы никому не рассказали свой секрет. Они начали производить разные продукты из селедки и продавать их во все концы света. В результате благодаря открытию рядового рыбака экономика страны (как считают сами голландцы) вышла на мировой уровень, так как вся Европа буквально стояла в очереди (и до сих пор стоит) за голландской селедкой. А Виллему Якобу Бойкельзоону за его титанический труд и величайшее открытие, благодарные соотечественники поставили памятник.

Шведский деликатес

сюрстремминг

Шведы страшно завидовали голландцам и тоже начали эксперименты с селедкой. Правда, то, что у них получилось, не вызвало международного ажиотажа, и очередь за уникальным шведским продуктом занимали исключительно сами шведы, причем, очень малое их количество. А получился у них деликатес под названием сюрстремминг, пожалуй, самая вонючая еда на свете. (Прочтите статью: "Самые отвратительные блюда в мире")

На самом деле изобретение сюрстремминга произошло совершенно случайно. В XVI веке в Швеции начался политический разброд и шатания и, как обычно происходит в любом государстве в подобные периоды, в местных магазинах вдруг исчезла соль, точнее ее стало очень мало.

Соли нет, а сельдь солить надо. И тогда шведы ввели режим экономии. Там, где раньше в бочки с рыбой сыпали горстями, начали класть щепоточкой. Понятно, что при таком способе готовки рыба не просаливалась, а начинала бродить. Вкус получался, как говорил Аркадий Райкин, «специфический», а уж запах… Но шведы держались стойко. Они так и не признали, что просто зря переводили хорошую рыбу, но придумали ей уже упомянутое название и объявили фактически гнилую селедку не больше, не меньше, как национальным продуктом, шведской гордостью, деликатесом и прочее, и прочее.

Но зарубежный потребитель так и не «клюнул» на шведскую рекламу. Сюрстремминг не завоевал популярность, более того, большинство авиакомпаний (разумеется, уже в XX веке) строжайше запретили провозить этот деликатес в самолетах даже в консервированном виде. Все потому, что консервы с сюрстреммингом имеют обыкновение взрываться, заливая все окружающее вонючей, с трудом отмывающейся жидкостью.

Что такое харинг?

селедка харинг

С жалостью посмотрев на шведов, голландцы продолжили свои эксперименты и придумали харинг. Что это такое? Харинг – вкуснейший деликатес, не чета сюрстреммингу. Только ради того, чтобы попробовать настоящий харинг, стоит съездить в Голландию.

Процесс приготовления выглядит несложно. Берется селедка (свежая, жирная) от нее отрезают самое вкусное. Потом это вкусное обваливают в мелко порезанном зеленом луке и аккуратно, целиком кладут в рот, где оно буквально тает. Это и есть харинг, который можно потом запить пивом и заесть белым хлебом. В Голландии существует даже праздник в честь селедки, на котором самую лучшую бочку харинга дарят королеве, а все остальное съедают сами, попутно исполняя народные песни и устраивая танцы. Кстати, аналогичный праздник селедки недавно появился в Калининграде.

Бисмарк и иваси

косяк сельди

Не брезговал селедкой и такой известный политик как Отто фон Бисмарк. Точнее, он-то как раз ей брезговал, но искренне считал, что его солдаты с удовольствием будут питаться соленой рыбой, и велел наладить поставки селедки в армию. Тут же нашелся ушлый предприниматель, который не только взял на себя эти поставки (заработав при этом немало денег) но и назвал «армейскую» селедку в честь канцлера, увековечив, таким образом, его имя, и заработав уже в мирное время еще больше денег на продаже «селедки Бисмарка». (Прочтите статью: Питание солдат - прошлое, настоящее и будущее)

Раз мы заговорили о названиях селедок, стоит вспомнить небезызвестную сельдь иваси, которая плотно заполняла прилавки советских рыбных магазинов. Тут есть одна тонкость. Дело в том, что иваси – вовсе не сельдь. Биологически она – родственник сардин, а сельдью ее прозвали только за то, что ее всегда было очень много – «как сельдей в бочке». А салакой называют как раз сельдь – мелких ее представителей.

Что касается образа жизни селедки в открытом океане, то он ничуть не отличается от того, как живут другие стайные рыбы. Питается сельдь ракообразными и мелкой рыбой, живет обычно на глубине и ходит небольшими стаями. Только в период размножения эта рыба сбивается в гигантские косяки. Сельди в таких косяках так много, что нижние даже подпирают верхних и тем приходится буквально выпрыгивать на поверхность. Именно такие косяки-гиганты и ищут рыбаки в Северном Ледовитом океане и в северной части Тихого и Атлантического океанов – ареале сельди. Один такой косяк – и можно с чистой совестью отправляться домой. Интересно, что существует так же и сельдяной король – рыба, достигающая 5,5 метров в длину с «короной» из плавников на голове – не относится к семейству сельдевых. Ее так назвали голландские рыбаки, так как она часто попадалась в косяках селедки.

Сельдь

Clupea

Класс: лучеперые рыбы

Место обитания: Северный Ледовитый океан, северная часть Тихого и Атлантического океанов

Питание: плотоядные

Срок жизни: до 30 лет

Средняя длина тела – 20-25 см

Широко распространенные

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова