Вы здесь

Летающий фалангер или сахарный поссум

Летающий фалангер более широко известен под именем сахарный лазающий поссум. Этот зверек настолько забавен, что многие жители Северной Америки держат его в качестве домашнего животного — вместо кошки.

«Музыкальный» зверь

Сахарный лазающий поссум для домашнего содержания привлекателен тем, что имеет очень красивый, гладкий мех и сам по себе невелик размером. Дина его тела — не больше 40 сантиметров, причем половину этой величины составляет симпатичный пушистый хвост. Весит этот зверь 150 граммов, самки — несколько меньше.

Своим внешним видом сахарный поссум напоминает помесь бурундука и белки: длинное тело, узкая голова, маленькие, но цепкие лапки. По сероватому или, иногда, бежевого цвета меху от кончика носа и до кончика хвоста проходит хорошо заметная черная полоса; на мордочке — маска из двух черных колец, что придает зверю несколько комичный вид. Дополняют ансамбль непропорционально большие, «бритые» уши.

Помимо забавного внешнего вида летающий фалангер привлекает своей «музыкальностью». Правда, звуки, которые издают поссумы, общаясь между собой, трудно назвать эстетическими, скорее это похоже на помесь собачьего лая из шума, издаваемого электромясорубкой. Зато звучат они практически постоянно, поссумы — очень общительные звери.

Молчат фалангеры только днем, в это время они отсыпаются, так как являются ночными животными. Зимой их тоже не услышишь, на зиму эти зверьки впадают в спячку. Надо добавить, что как всякое ночное животное, сахарный лазающий поссум обладает острым зрением, хорошо развитым обонянием и отличным слухом.

Радость свободного парения

Свои многочисленные имена поссум получил неслучайно. Сахарным он стал, вовсе не потому, что сам по себе очень вкусный, а потому, что очень любит нектар, фрукты и сладкие соки. Помимо всякого рода сладостей поссумы питаются насекомыми и их личинками, ящерицами, пауками, птицами и яйцами.

А летающим его назвали по очень простой причине: этот зверек действительно умеет летать, точнее, не летать как птица, а планировать с ветки на ветку. «Крыльями» поссуму служит широкая кожистая складка, соединяющая все четыре лапы и абсолютно незаметная, пока животное путешествует пешком. Этот тонкий, но прочный кожаный «плащ» позволят посуму совершать неимоверной длины прыжки (свыше полусотни метров).

Эта способность к воздушным перелетам определяет и среду обитания поссумов: обычно это открытые леса с достаточно большим расстоянием между деревьями и с отсутствием подлеска.

Родом летающие фалангеры из восточной и северной части Австралии (в южной части встречаются крайне редко). Они обитают также на островах Папуа-Новая Гвинея и на острове Тасмания.

Источник депрессии для мужчин

Дикие поссумы обычно собираются группами общим числом около дюжины, захватывают или с боем завоевывают несколько стоящих недалеко друг от друга эвкалиптов. После чего самый главный самец в клане метит по кругу занятую территорию, а затем вся эта вольница дружно обороняет ее от любого, кто только рискнет приблизиться к границе клана.

У сахарных поссумов есть одна не совсем привлекательная для домашнего содержания особенность: привычка постоянно метить свою территорию мочой, калом и довольно пахучим секретом, который выделяется сразу из трех желез. Одна расположена на лбу, вторая — на груди и третья — у заднего прохода. Кстати говоря, самца поссума можно легко определить, не заглядывая ему между ног. Если на лбу имеется пятно — выделение секрета, — то перед вами представитель «сильной» половины рода фалангеров.

А вот как раз «заглядывание между ног» поссуму может привести к депрессии «сильную» половину человеческого рода. Дело в том, что самец сахарного поссума имеет два мужских половых органа, которые способны действовать совершенно независимо друг от друга.

Все коренные австралийские животные — сумчатые, и сахарные поссумы — не исключение. Сумка длиной чуть больше сантиметра расположена на животе самки. Беременность самки длится чуть больше двух недель. Новорожденные (обычно не больше трех детенышей), весят по полграмма, а размером всего 5 миллиметров каждый. Сразу после появления на свет они отправляются в мамину сумку и пребывают там больше двух месяцев. Только на десятый день после того, как малыши покидают сумку, у них открываются глаза, но уже буквально через месяц детишки вполне могут вести самостоятельную жизнь. А через семь-десять месяцев маленькие поссумы становятся вполне половозрелыми особями. Правда, они не торопятся уходить и могут провести с семьей несколько лет, тем более что родители их никуда и не гонят.

Живут летающие фалангеры девять лет в природе и двенадцать — в домашних условиях.

Маленький сладкоежка

У сахарного поссума в Австралии среди прочих есть такой родственник, как поссум-медоед. Это совершенно тихий, неприметный зверек, который славен тем, что живет, как птица, на деревьях и даже вьет себе там небольшое уютное гнездышко из травы, либо занимает свободное птичье гнездо. Он обожает мед, пыльцу и нектар за что и прозван медоедом. Этого поссума-сладкоежку можно встретить возле чашечек цветов, из которых он своим длинным, кистеобразным языком вылизывает нектар, а длинная, наподобие хоботка мордочка служит ему для всасывания внутрь добычи. Если среди пыльцы попадется насекомое, то и оно запросто пойдет поссуму на закуску, а больше ему ничего и не надо.

Когда питательный «букет» иссякает, поссум-медоед, подобно пчеле отправляется на поиски новых цветов и новых сладостей. Летать он, правда, не умеет, но его длинный и необычайно цепкий хвост позволяет зверьку очень ловко перебираться с ветки на ветку по деревьям.

Интересно, что маленького поссума-медоеда можно с легкостью приручить: он перестает дичиться и очень скоро начинает узнавать хозяина. Но, не смотря на такое благорасположение, в неволе эти зверьки долго не живут.

Теги: 

На сайте: