Наблюдая, как сейчас возводятся жилые здания, иногда хочется сказать нашим горе-каменщикам: поучитесь хотя бы у южноамериканского печника. Можете ли вы себе представить, читатель, самую обыкновенную невзрачную птичку, способную построить настоящий кирпичный дом? С трудом? А такой мастер существует.
Профессиональный строитель
Зовут его печник. Обитает это чудо природы в Южной Америке. Печник неприхотлив и охотно селится и в жаркой мексиканской пустыне, и в ровной, покрытой солончаками, болотами и редким кустарником пампе, и на ледяных камнях Огненной Земли. На территории Бразилии и Аргентины этих птиц очень много, но, в отличие от наших надоедливых воробьев, печники пользуются у местного населения большим уважением.
Причина подобного отношения в том, что эта птица – настоящий пернатый строитель-профессионал. Все, кто впервые видит хоромы, построенные печником, не могут поверить, что возведены они с помощью обычных птичьих лап и клюва. Самое удивительное то, что печник действительно строит свои гнезда из… кирпичей. Да-да, из самых настоящих маленьких кирпичей весом три-пять граммов, которые самец и самка тысячами лепят в дождливый сезон из мокрой, тщательно перемешанной с травой и коровьим навозом глины.
Конечно, у птиц получается не такой прямоугольный кирпич, который используют люди. Скорее он напоминает округлый камушек, но при этом представляет собой вполне годный для строительства материал. Приготовив такой кирпичик, печник несет его к месту, выбранному под гнездо. Это может быть ветка, вершина ограды или столба, конек жилого дома или крест на церкви. Иногда, но очень редко, пичуга строит домик на земле.
Без отвеса и ватерпаса
Сначала появляется горизонтальное основание – идеально ровный фундамент будущего семейного гнезда. После того как основание засохнет, пернатые супруги начинают возводить стенку.
Постепенно гнездо приобретает форму – стенки сходятся кверху и образуют правильный круглый свод. Сбоку остается отверстие для входа, которое сначала имеет круглую форму, но под конец строительства наполовину замазывается и превращается в арку. Готовое гнездо удивительно напоминает маленькую русскую печку до полуметра высотой.
Для своей постройки печники заготавливают от полутора до двух с половиной тысяч абсолютно одинаковых кирпичиков. Птички кладут стены безо всякого отвеса и ватерпаса, но идеально ровно, на зависть профессиональным каменщикам. Времени на всю постройку уходит от четырех дней до недели.
Внутреннее строение гнезда также поражает качеством изготовления и удивительной практической смекалкой тех, кто его возвел. Известный английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» замечательно описал дома печников: «Внутри гнездо напоминало раковину улитки. От входного отверстия влево уходил проход длиной около шести дюймов (15 см), повторяя изгиб наружной стены. Не доходя до входа с противоположной стороны, он загибался и вел к просторному шарообразному помещению, дно которого было аккуратно выстлано травой и перьями. В отличие от шершавой, неровной наружной поверхности гнезда, внутренние стенки прохода и комнатки были гладкими, словно полированными. Чем дольше я рассматривал гнездо, тем больше удивлялся, каким образом при помощи одного только клюва птица могла создать это чудо строительной техники».
Печники не всегда ограничиваются постройкой индивидуальных «коттеджей». Иногда несколько семей объединяются и совместно строят настоящие многоэтажные дома. Правда, случается подобное чрезвычайно редко, и причины зарождения и распада этих «жилищно-строительных кооперативов» до сих пор не установлены.
Воскресенье – выходной
Бразильцы считают печника священной, истинно христианской птицей. Местные жители искренне верят, что эти птички не работают по воскресеньям, а вход в их гнездо всегда обращен точно на восток. Правда, исследования показали, что это не совсем так. Вход в гнездо может смотреть в сторону любой части света, и совершенно непонятно, чем руководствуются птицы, когда решают данный вопрос. А вот насчет соблюдения выходных до сих пор остаются неясности. Застать печника за работой не так-то просто - птица же никого не предупреждает о своих намерениях. Так что пока ни один исследователь не может утверждать, что видел, как печник трудится по воскресеньям.
Поймать печника за постройкой жилища сложно еще и потому, что гнездовой период длится у этой птицы очень долго – почти девять месяцев в году: все зависит от дождей. Постройка гнезда начинается сразу после того, как обильные ливни достаточно размочат строительный материал – глину. А когда пойдет дождь – никто толком не знает, даже старожилы.
Еще с некоторой натяжкой можно сказать, что печник – птичка певчая. Правда, его голос далеко не у всех вызывает умиление. Немецкий натуралист, основатель Естественно-исторического музея в Буэнос-Айресе Герман Бурмейстер, наслушавшись в свое время пения печников, пришел к следующим выводам: «Его громкий, далеко слышный голос звонок и резок. Обыкновенно кричат обе птицы, сидя где-нибудь на доме или дереве, но с различной интонацией: самец кричит чаще и громче, самка - значительно тише и терцией ниже. Этот способ пения поразителен. Когда слышишь его в первый раз, то приятным не назовешь, в особенности если птицы перебивают ваш разговор.
В саду моего друга это случалось со мной ежедневно. И часто, когда птицы начинали свой крик, мой гостеприимный хозяин говорил мне: “Дайте сначала им накричаться, они все равно не дадут нам сказать ни слова”». Отсюда можно сделать следующий вывод: либо ты отличный строитель, либо хороший певец.
- 8246 просмотров