Болельщиков в мире много, гораздо больше, чем спортсменов. А поболеть-то хочется! И вот тогда появляются совершенно необычные соревнования, в которых участвуют, к примеру, животные.
«Свинская олимпиада»
В Москве в 2004 году были возрождены соревнования между свиньями, популярные еще во времена Ивана Грозного. Тщательно отобранных для поросячьей «олимпиады» свинок заранее готовят к выступлению. У них есть свой режим, особое питание и регулярные тренировки. Соревнования непростые − поросятам придется не только бегать, но и плавать, и даже играть в своеобразный «свинобол», когда одна команда животных должна загнать мяч из прессованной моркови в зону другой команды.
Кстати, у организаторов соревнований есть лозунг: «Спортсменов не едим!» Это значит, что все поросята, участвовавшие в соревнованиях, отправятся потом не на шашлык, а в подсобные хозяйства в качестве производителей.
Неторопливые гонки
А вот во время проходящих уже 25 лет в городке Конгэм (Англия) гонок улиток хочешь – не хочешь, а перекусить придется, возможно, даже сородичами «спортсменов». Ведь улитки, да еще вдобавок и британские, никогда и никуда не торопятся, и потому финиша придется ждать довольно долго.
Ладно, это – шутка. Гонки улиток занимают не так много времени и выглядят следующим образом: участников аккуратно ставят в середину арены – круга диаметром меньше полуметра. Потом болельщики собираются вокруг арены и начинают криками и воплями подбадривать своих фаворитов. Победит та улитка, которая раньше остальных пересечет границу круга. В 2010 году улитка по имени Сидней установила пока еще не побитый мировой рекорд – она пересекла границу круга через 3 минуты и 41 секунду.
Кстати, для участия в соревнованиях совершенно не обязательно выращивать каких-нибудь специальных «спортивных» улиток. Спортсменов находят в собственном саду, дают им имена и приклеивают на раковину номер. По окончании соревнований все участники отпускаются на волю.
Прыг-скок
Кто-то из американцев, близко познакомившись с произведениями своего соотечественника Марка Твена, а точнее с его рассказом «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», решил возродить соревнования квакушек по прыжкам в длину. И начиная с 1928 года в Калифорнии проходят состязания лягушек, посмотреть на которые приезжают десятки тысяч человек.
Как принято в Америке, в этих соревнованиях есть материальная подоплека: хозяин лягушки, которая сможет побить текущий рекорд, получит награду – пять тысяч долларов. Пока рекорд по прыжкам принадлежит лягушке по имени Роззи, преодолевшей 6 метров за три последовательных прыжка. За последние 25 лет его еще никому не удалось побить, но хозяева лягушек не отчаиваются и продолжают искать на болотах не признанные до сих пор таланты.
Тараканьи бега
Несмотря на то что соревнования с участием черных и рыжих прусаков были популярны еще в Древнем Египте, тараканьи бега считаются исконно нашей, русской забавой.
С начала XIX века чуть ли не во всех московских, питерских и провинциальных кабаках устраивались эти азартные забеги. А уже в конце XIX века тараканьи бега из местного развлечения превратились в полноценное коммерческое шоу, собирающее тысячи зрителей. Посмотреть на соревнования шестиногих бегунов приходила даже элита общества.
Забеги устраивались в специальном ящике, разделенном перегородками на дорожки. Можно было на таракана кричать, его хвалить или ругать. Но ни в коем случае нельзя было его подталкивать к финишу. И кстати, на этих соревнованиях выигрывались (или проигрывались, смотря по обстоятельствам) немаленькие деньги.
Спорт и голуби
В Бельгии, Румынии, Турции, Китае, Японии, США, Англии, Австралии и многих других странах необычайно популярны гонки спортивных голубей. Особенно высоко эти соревнования котируются на Тайване.
На этом сравнительно небольшом острове живет порядка 2-3 миллионов специально дрессированных голубей. За неделю проходят сотни состязаний, что очень сильно привлекает туристов – в любое время года можно попасть на голубиные гонки. А главный чемпионат Тайваня – пять самых больших гонок подряд, когда птицам нужно преодолеть в общей сложности 5000 километров – проходит по нескольку раз в год.
Верхом на страусе
В американском городке Чандлер (штат Аризона) тоже устраивают соревнования птиц, но не голубей, а страусов. И они там, понятное дело, не летают, а бегают. Интересно, что гости проводящегося там ежегодно страусиного фестиваля и сами участвуют в гонках, причем в качестве наездников. Любой желающий, будучи в здравом уме и твердой памяти, имеет право взгромоздиться на свой страх и риск на страуса и попытаться обогнать других участников состязания. Другое дело, что за всю историю соревнований только нескольким наездникам удавалось доехать верхом на страусе до самого финиша. Остальных птицы сбрасывали с себя уже на первых секундах гонки.
Схватка «кораблей пустыни»
Животные участвуют не только в забегах. В Турции с давних времен проводятся такие соревнования, как борьба верблюдов. Самца верблюда породы туру, выведенной специально для этих соревнований, ставят на арене перед самкой. Но как только он начинает ухаживание, самку быстро заменяют вторым самцом, тоже туру. Первый чувствует себя крайне обиженным и начинает вести себя агрессивно. Второй не отстает от первого, и разгорается бой!
Верблюды обязательно дерутся в намордниках, и потому кровь на арене не проливается. Владелец победителя получает хороший денежный приз и самый настоящий турецкий ковер.
А вот бои самок богомолов, очень популярные в Китае, гораздо более «кровавы». Богомол – жестокий хищник, и победительница обычно убивает, а затем и съедает проигравшую. Так что у неудачливого хозяина очень мало шансов получить обратно хотя бы останки своей фаворитки.
- 5833 просмотра