Обитатели океана не перестают удивлять нас разнообразием форм, расцветок, повадок. С некоторыми из них, наиболее интересными с нашей точки зрения, мы и познакомим вас в этой статье.
Почти настоящий дракон
У южных берегов Австралии обитает замечательное животное – морской пегас. Название совершенно четко характеризует пегаса, он является ближайшим родственником морского конька, но при этом, как и мифологический конь, имеет «крылья». Его еще называют лиственный морской дракон, так как укрывающие его тело «крылья» больше похожи на листья дерева.
Встретить морского пегаса сложно, а узнать при встрече – практически невозможно. Больше всего он похож на лениво колышущуюся в набегающих потоках воды водоросль. Так что аквалангист, даже вплотную столкнувшись с морским драконом, скорее всего, проплывет мимо, не обратив на хитреца никакого внимания.
Чтобы еще лучше укрыть себя от посторонних глаз, пегас имеет привычку заплывать в заросли настоящих водорослей и цепляться там за какую-нибудь веточку. Теперь его уже точно от растения не отличишь! А для пущей маскировки морской дракон, подобно хамелеону, еще и перекрашивает свои «листья» под цвет окружающей среды.
Поскольку защищаться дракону от хищников нечем – ни зубов, ни когтей у него нет, да и скорость перемещения невелика (всего 150 метров в час), маскировка «под растение» – единственный для него способ выживания. Правда, сам дракон – хищник. Его любимая пища – мелкие рыбки и креветки. Как уже говорилось, зубов у дракона нет, а потому он просто засасывает свою добычу, и затем переваривает ее.
«Слуга Люцифера»
Еще один обитатель Мирового океана, непонятно по какой причине награжден исследователями устрашающим названием – адский вампир – никаких признаков «адского» и «вампирского» не имеет. Этот маленький головоногий моллюск кровь не пьет и в связях с нечистой силой замечен не был.
Первым описал этот реликтовый вид в 1903 году некто Карл Хун, немецкий зоолог. Согласно его описанию, средняя длина адского вампира составляет 15 см, а максимальная – не превышает 30 сантиметров. Моллюск имеет студенистое тело с восемью щупальцами, соединенными между собою перепонками.
Правильнее было бы назвать это животное морской фотовспышкой, так как защищаться от хищников моллюску помогают фотофоры – органы свечения, которыми укрыто практически все его тело. Моллюск способен генерировать световые вспышки длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут, что в совокупности с хаотическими движениями тела, дезориентирует нападающего. Также адский вампир может создавать голубое свечение вокруг своего тела, в результате чего хищник видит вместо добычи лишь размытое пятно. Если же вампир чувствует себя загнанным в угол, то он выпускает липкое облако биолюминесцентной слизи, светящейся на протяжении десяти минут. За это время моллюск обычно успевает скрыться.
Обитает адский вампир на глубине 400-1000 метров, там, где концентрация кислорода минимальна, а питаться предпочитает мелкими ракообразными. Его же охотно поедают киты, ластоногие и крупные глубоководные рыбы. Если в очередном конфликте вампир теряет часть своих щупалец, то они в скором времени отрастают заново.
Жуткий Думбо
А это комичное морское чудо скорее уже из детских кошмаров. На первый взгляд – мягкая детская игрушка с забавной мордочкой и смешными слоновьими ушами, а на деле… Знакомьтесь: осьминог думбо, или гримпотейтис, обитающий на глубинах порядка пяти тысяч метров.
Обычно осьминоги кусают свою жертву. Это же студенистое животное отличается от своих собратьев тем, что заглатывает добычу целиком.
Охотиться за самим думбо бесполезно – при желании он способен с помощью своего реактивного «двигателя» развивать бешеную скорость и может запросто скрыться от любого противника. А если это не поможет, и осьминог попадется кому-либо в зубы, то он сбрасывает верхний слой кожи, и таким образом оказывается на свободе.
Живой клоун-лягушка
Это забавное непонятное животное (скорее всего, все-таки рыба) длиной около 15 сантиметров было обнаружено несколько лет назад у острова Бали в Индонезии. Ученые приписали ее к семейству клоуновых, назвали рыбой-лягушкой и предположили, что она является ближайшей «родственницей» морского черта.
А к какому еще виду можно отнести животное, обладающее дряблой, обвислой, покрытой слизью кожей, исчерченной вкривь и вкось белыми, коричневыми и желтыми полосами, очень хорошо, кстати говоря, помогающими рыбе (опять же, если это рыба) маскироваться в кораллах.
Кстати, она так великолепно в них прячется, что исследователи наткнулись на нее совершенно случайно. К отличительным особенностям маленького чудища еще можно добавить полное отсутствие у него чешуи, крошечные глазки, расположенные спереди, как у человека, и неимоверно большую пасть – рыбе-лягушке достаточно лишь разинуть ее, чтобы все потенциальные враги в панике обратились в бегство.
Летит рыба
Летучие рыбы издавна знакомы морякам. Подобно толпе фоторепортеров, сопровождающих важное лицо, стаи этих рыб крутятся вокруг пересекающих океан кораблей.
Правда, сами корабли летучим рыбам совершенно неинтересны, хотя их иногда и заносит, совершенно случайно, на корму какого-нибудь сейнера. На самом деле вылетая из воды в воздух, рыбы таким способом пытаются спастись от преследующего их хищника.
Полет, а точнее – парение, осуществляется очень просто. Еще будучи под водой рыба набирает скорость, двигаясь параллельно водной поверхности и во время движения прижимая свои плавники-крылья к телу. Крылья начинают раскрываться в тот момент, когда хвост находится в воде, и это дает рыбе дополнительный толчок. Затем хвост летающей рыбы отрывается от воды, и начинается полет. Скорость движения летающих рыб во время полета составляет приблизительно 16 километров в час.
Иногда рыбы совершают не одиночные, а серийные прыжки, во время которых хвост погружается в воду несколько раз. Крупные, сильные представители летающих рыб в состоянии за одно парение преодолевать огромные расстояния, достигающие 180 метров. Иногда серии прыжков могут затягиваться почти на минуту. За такое время рыбам удается перелететь на расстояние до полукилометра.
Летающая рыба относится к деликатесам, потому что имеет очень приятный вкус. Мясо летучей рыбы и ее икру высоко ценят японские гурманы. А потому данные виды рыб отлавливаются человеком в больших количествах, и теперь многие виды летучих рыб находятся на грани исчезновения. Здесь еще стоит добавить, что искусственно разводить этих рыб очень тяжело, а некоторые виды и вовсе невозможно, так как они попросту погибают в неволе.
- 11647 просмотров