Вы здесь

Лама – верблюд для инков

В Америке верблюды не водятся. Ни в северной, ни в Южной, ни даже, в Центральной. Обнаружив в свое время этот печальный факт, инки (местные индейцы) решили в срочном порядке найти замену верблюдам – не самим же тяжести таскать. И нашли! Это оказалась лама.

Дамы отдыхают

детеныш ламы

Кстати, через три тысячи лет, (а именно столько прошло времени с момента одомашнивания лам) зоологи выяснили, что инки ловко угадали с выбором – ламы действительно относятся к семейству верблюдовых, только, вот горбов у них нет. Но зато, если скрестить самку ламы с самцом одногорбого верблюда, то получится кама – никому не нужный гибрид, способный лишь подтвердить родственность этих двух видов.

Есть еще одно сходство с кораблями пустыни – лама просто обожает жевать жвачку. Она постоянно чем-нибудь чавкает и в пути и на стоянке. Ученые даже считают, что привычку жевать листья «бодрящего» кустарника коки перуанские индейцы переняли именно от лам.

Интересный факт: ламы с охотой таскают по горным тропам разные тяжести, но места для стоянок выбирают исключительно сами. Лама терпеть не может перенапрягаться. Как только животное устает, так садится на землю и, бейте ее, режьте – с места не двинется, пока не отдохнет, как следует. А будете сильно приставать – равнодушно плюнет вам в лицо пресловутой жвачкой.

Показательно, что индейцы в качестве переносчиков грузов использовали только самцов лам. Очевидно, с ними проще чисто по-мужски договориться о своевременной доставке товара на место. Самки же, судя по всему, особы настолько скандальные, что их не только не использовали, как вьючное животное, но и никогда не доили, не употребляли их мясо в пищу и даже не приносили в жертву богам, что с охотой проделывали в отношении даже собственных сварливых жен. За все всегда отдувались самцы! А самки заняты были только тем, что приносили потомство.

В гостях у династии Габсбургов

лама

В Европу ламы прибыли где-то в начале XVI века. Случилось так, что известному испанскому конкистадору Франсиско Писарро нужно было отчитаться перед своим патроном – испанским королем Карлом V – в завоевании перуанского государства.

Писарро привез кучу золота, силой и хитростью отобранного у инков, что, разумеется, обрадовало короля, но вызвало некие сомнения – мало ли где этот жулик взял золото, может, прямо возле берегов Испании какого-нибудь несчастного купца ограбил, а в Центральной Америке и вовсе никогда не был. И вот, чтобы доказать свою причастность к завоеванию Перу, и получить титул губернатора тех земель, Писарро в качестве доказательства пришлось везти в Европу ламу.

Прибывшее с первым галеоном доказательство произвело такой фурор, что лам стали выписывать из Америки сотнями. Каждый уважающий себя придворный держал при себе это животное, и в результате ламам завоевание Америки оказалось на руку (не то, что инкам), так как «европеизированных» лам кормили, поили, убирали их «неловкости», расчесывали шерсть, всячески ухаживали, а главное – не заставляли таскать тяжести.

Но до сих пор высоко в горах Центральной Америки ламы остаются обычным домашним животным, они переносят грузы, аккуратно переставляя свои тонкие изящные ноги по крутым тропам, и отдыхая там, где понравится им, а не погонщику. А из их шерсти получается легкая, прочная и удивительно теплая одежда.        

Теги: 

На сайте: