Вы здесь

Кролики - пушистые и ужасные

Если обратиться к любому прохожему на улице и попросить его перечислить домашних животных (в порядке популярности), то он, разумеется, с энтузиазмом назовет кошку и собаку, но на третьем пункте наверняка запнется. А вы знаете, кто претендует на третье место в шеренге домашних любимцев? Как ни странно, это место занимают… кролики.

На поводок

Как известно, «кролики – это не только ценный мех, но и четыре-пять килограммов вкусного питательного мяса. Но это далеко не все – для многих они стали настоящими домашними любимцами. Оказывается, наряду с собачьими и кошачьими, существуют клубы, члены которых посвятили свою жизнь разведению декоративных пород кроликов. Кстати, пород этих более сотни. Среди них есть огромные (до 90 сантиметров в длину) представители кроликов и пигмеи. Есть белые, черные, коричневые и даже синие кролики. Существуют кролики с обычными, скажем так, кроличьими ушами и «английские бараны» – с ушами длиной до 80 сантиметров!

Домашних декоративных кроликов кормят специально выращенной травой и выгуливают на поводке. Без поводка зверька выпускать не стоит. Ведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, кролик, если ему понадобится, может развить скорость до 57 километров в час. Попробуй-ка, догони!

Но, скажем так, далеко не все жители планеты относятся к кроликам с нежностью или, на худой конец, соблюдают нейтралитет. Есть целый континент, жители которого совершенно обоснованно ненавидят длинноухих зверьков и искренне, от всей души желают им скорейшей смерти. Этот континент – Австралия.

Ушастый оккупант

В Австралии кролики никогда не водились. И местным жителям, большая часть которых была выходцами из Англии и любителями поохотиться на зайцеобразных, в какой-то момент стало без них скучно. Тогда, в 1859 году один австралийский фермер не поленился, привез из Туманного Альбиона несколько пар кроликов, и выпустил их в чистое поле – пусть, мол, размножаются, а я на них охотиться буду, да еще и гостей приглашу – родину вспомнить. Ушастые поводили носами, попробовали на вкус местную траву и неторопливо упрыгали в ближайшие кусты – размножаться.

Два-три месяца фермер никому про кроликов не рассказывал – готовил сюрприз. А на исходе третьего месяца пригласил соседей на первую и далеко не последнюю, как потом выяснилось, кроличью охоту.

Первый год по кроликам стреляли аккуратно – боялись истребить. Затем начали палить без разбору. Потом начали устраивать на них массовые облавы, ставить силки и капканы, травить зверьков ядами, взрывать кроличьи норы динамитом, огораживать поля стальными сетчатыми заборами. На сегодняшний день самый длинный такой забор имеет протяженность 555 километров. Он защищает от кроликов 28 тысяч квадратных километров земли штата Квинсленд.

Хозяйки готовили диетическое мясо кроликов на завтрак, обед и ужин, пока почтенных отцов семейств не затошнило от однообразной пищи. Из шкурок кроликов шили шапки-ушанки и продавали их в Россию где, как известно, очень холодно, и этот предмет одежды пользуется повышенным спросом.

Но ничто не помогало. Полюбилась британским кроликам Австралия с ее вкусной травой и отсутствием врагов. Спускаясь с крыльца собственного дома, фермерам до сих пор приходится расшвыривать ногами кроликов, чтобы те не мешали им пройти. Хозяин, вышедший в поле, чтобы накоисть своей коровенке сена, обнаруживает, что поле уже аккуратно «скошено» – вся растительность под корень съедена ушастыми проглотами.

Шасси самолетов проваливаются в вырытые прямо на взлетных полосах кроличьи норки. На пустынных австралийских дорогах участились аварии – десятки кроликов неожиданно выскакивают прямо под колеса автомобилей.

Вот так, с подачи недальновидного фермера зверьки получили в свое распоряжение целый континент, где ничто не мешает им соблюдать главный кроличий завет – размножаться.

На волю – за 40 тысяч долларов

В середине ХХ века отчаявшиеся фермеры, чтобы пусть не уничтожить, но, хоть как-то сократить популяцию зайцеобразных, завезли в Австралию смертельный для кроликов вирус миксоматоза. Это немного помогло. От 600 миллионов травоядных особей осталось «всего лишь» 100 миллионов. Правда, вместе с полумиллиардом кроликов погибла восьмая часть млекопитающих Зеленого континента, и неподдающееся исчислению количество растений, а потомки выживших в биологической войне кроликов приобрели генетическую устойчивость к смертельному вирусу и продолжили освоение полей и лугов.

Сейчас ущерб, наносимый Австралийским фермерам кроликами, составляет 600 миллионов долларов в год. Согласно закону того же штата Квинсленд, если вы вздумаете держать дома кролика, продавать его или, отчаявшись, просто выпустить на волю, вас тут же оштрафуют на 40 000 долларов! Чуть дешевле стоит «кроличий вопрос» в соседнем штате – всего 11 000 долларов.

Так что если вы собрались в Австралию, не вздумайте брать с собой кролика. Таможенники справедливо решат, что вы над ними издеваетесь; они арестуют вас прямо в аэропорту, сдерут бешеный штраф и отправят первым самолетом обратно домой вместе с вашим кроликом, лишив визы до конца жизни и вас и, заочно, всех ваших потомков.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: