Вы здесь

Хитрый койот

Константин Федоров

«Это длинное тощее существо, несчастное и больное на вид, в серой волчьей шкуре, с хвостом довольно пушистым, но неизменно поджатым, что придает всей его фигуре выражение крайнего уныния и безысходной тоски; взгляд у него увертливый и злобный, морда вытянутая и острая, приподнятая верхняя губа не закрывает зубов. Койот – живое воплощение нужды. Он всегда голоден. Он всегда беден, незадачлив и одинок. Самая последняя тварь презирает его, и даже блохи предпочли бы ему велосипед» (Марк Твен, «Налегке»).

А у вас какой калибр?

койот

Среди жителей американского Запада распространено множество мифов о койоте. Так, многие считают, что это животное легко отличает охотника от невооруженного человека. И если в первом случае вы не успеете даже поднять ружье, как койот уже исчезнет за горизонтом, то, встретив безоружного человека, зверь легко подпустит его на достаточно близкое расстояние.

Некоторые охотники утверждают, что койот даже способен издалека определить калибр ружья и всегда отбежит именно на то расстояние, куда не долетит пуля. А кое-кто рассказывает захватывающие истории о том, как койот обезвреживает капканы, деловито засовывая в них палки, а потом зарывает в землю так, что охотник уже не может их найти.

Даже из этих коротеньких историй уже можно сделать вывод, что койот - создание явно неординарное и всесторонне одаренное. Недаром же американцы сняли о нем десятки мультфильмов. Тех самых, где хитрое животное пытается поймать очень шуструю птичку или украсть из стада вкусного барашка. Правда, ему это не удается, но то ведь в кино. Если бы койот поймал нахальную птицу (или похитил барана) в первой же серии, то и продолжения не было бы. А вот воплотись этот сценарий в реальную жизнь, и птичка, и баран долго бы не протянули.

Себе на уме

койот

Первое описание койота, сделанное профессиональными зоологами, появилось в 1823 году. Тогда ученые всего лишь выяснили, что койот не любит волков (причем, нелюбовь эта взаимная), а потому редко заходит в лес – основное волчье обиталище.

Жить он предпочитает в безграничных пустынях и прериях, очевидно, потому, что на открытой местности легче убежать от опасности. По вечерам над бескрайними просторами далеко разносится громкий вой и визгливое тявканье койотов – этакое музыкальное сопровождение, отмеченное всеми путешественниками, которым доводилось ночевать в прериях.

Койот способен развивать скорость по прямой до 65 километров в час, а вот по деревьям он лазать не умеет, да и прятаться не мастак. Помимо падали – основного и любимого блюда, этот зверь охотно питается луговыми собачками, зайцами, кроликами и мелкими грызунами, если они попадутся ему под лапу. Еще койот умеет ловить птиц и рыбу, не брезгует ящерицами и насекомыми. Если койотов собралось достаточное количество в одном месте, то они, встретив стадо, скажем, оленей, отбивают того, кто послабее, и начинают гонять несчастного по кругу. При этом часть койотов ведет преследование, а другая часть – отдыхает. Потом они меняются, жертве же деваться некуда, кроме как на обед кровожадным хищникам. Уже этот факт демонстрирует, что койоты гораздо более себе на уме, чем стараются казаться.

Скверный характер

койот

Интересно, что иногда в качестве напарника для охоты койот берет себе животное совершено другого вида, скажем – барсука. Американские зоологи как-то были свидетелями подобного симбиоза (и даже сняли ее на видео).

Барсук и койот на пару разрывали чью-то нору, то ли сурка, то ли луговой собачки. Причем барсук, собственно, рыл землю, а койот сторожил потенциальную жертву у запасного выхода.

Не выдержав барсучьей атаки, и в панике выскочив через «черный» ход, обитатель норы тут же оказался в пасти койота. В этот момент, кстати, проявился гнусный характер койота, о котором барсук, на свою беду даже не догадывался: койот, пока его напарник еще рылся в норе, торопливо, можно сказать,  давясь, слопал добычу, и ему даже в голову не пришло поделиться с наивным барсуком, который выполнил самую тяжелую часть работы.

Отчаянные переселенцы, осваивавшие Дикий Запад, не были знакомы с научными трудами о койотах, но твердо знали, что шкура этого зверя достаточно крепкая, а шерсть густая и теплая. Овцеводы в свою очередь были уверены, что в пропаже доброй части ягнят виноваты койоты, и в чем-то были правы – этот маленький хищник охотно перекусит отставшим от стада слабым или больным ягненком. По этим и по другим причинам во все времена на койота вели беспощадную охоту. За ним гонялись на лошадях и травили собаками. Фермеры повсюду разбрасывали напитанные стрихнином и мышьяком трупы животных. Жадность и голод побеждали врожденную хитрость, и жертвами этих ядовитых приманок стало полтора миллиона койотов. Подобная «охота» была запрещена только в 1971 году, да и то потому, что от отравы гибли не только койоты, но и другие животные.

Исход

койот

Прогресс внес в охоту на койотов свои коррективы. Теперь этих животных отстреливают с джипов и вертолетов, а фермеры применяют электронные ловушки. Но все тщетно – койот неистребим.

Если раньше этот зверь предпочитал жить в прериях, то сейчас его можно встретить и в снегах Аляски и в пригородах Лос-Анджелеса. Недаром индейцы племени навахо с давних времен почитали его как самого хитрого, самого умного, очень шустрого и проказливого зверя.

Кстати, навахо были скотоводами, но, в отличие от белых поселенцев, видели в деятельности койота существенную пользу и относились терпимо к его присутствию и даже к покушениям на ягнят. Ведь индейцы прекрасно знали, что койот истребляет грызунов, а овечьи стада избавляет в первую очередь от больных особей. А согласно опять же индейским легендам, койот «будет последним животным на Земле, когда исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота».

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова