Вы здесь

Фенек – загадочный лис пустыни

Константин Федоров

Теги: 

Не совсем правильно называть фенека лисой, потому что «фенек» с арабского так и переводится – лиса.

Меня украдут?

фенек

Наверное, арабы никогда не видели настоящих лис – рыжих, нахальных и с пушистым хвостом, а потому назвали лисой это маленькое, смешное, лопоухое недоразумение. Судите сами: по наглой рыжей морде всем известной, скажем так, нашей, отечественной лисы легко можно прочесть явное желание залезть в курятник или в любое другое особо охраняемое помещение и стащить оттуда самую вкусную курицу или – что подвернется.

Но главное – стащить. По глазам же фенека, а особенно по его ушам хорошо видно – он не то что не готов что-нибудь «подтибрить», но и до смерти боится, что у него самого украдут какую-нибудь ценность. А то и его самого прихватят и сделают из его собственной и глубоко любимой им шкурки, скажем, чучелко.

Фенек очень дорожит своей шкуркой (хотя для людей она не представляет никакого интереса, но сам-то фенек об этом не знает), а потому выбирает места для жизни где-нибудь подальше от цивилизации и других животных – в самой глубине пустыни. Там в песке он самостоятельно роет себе глубокую, явно не по своим габаритам, нору и, очевидно, в приступе паранойи и одновременно клаустрофобии, снабжает ее массой запасных выходов, которые активно использует. В этой своей норе фенек живет как президент, чей маршрут прорабатывается службой безопасности – он сам заранее не знает, через какой выход будет покидать ее, отправляясь в очередной вояж и через какой вернется.

Разумеется, президенту полагается свита, и у фенека она тоже есть. В отличие от известных нам лис эти звери живут семьями или стаями до десяти особей. Только на охоту они выходят поодиночке.

Встреча с писателем

фенек

Из-за такой его маниакальной скрытности и ярко выраженного нежелания открывать свою личную жизнь взорам общественности, научный мир очень мало знает о фенеке. Известно только, что его можно встретить на севере африканского континента, если вы, конечно, не против многодневных и, скорее всего, бессмысленных прогулок по выжженной солнцем Сахаре.

Кстати, французского писателю и летчику Антуану де Сент-Экзюпери в этом плане повезло. Когда он потерпел аварию и приземлился в пустыне, встретил именно фенека, и тот впоследствии стал прообразом Лиса из сказки «Маленький принц». Те, кто также видели фенека, утверждают, что этот зверь настолько мал, что даже само слово «лиса» для него слишком большое, так как зверек размером с домашнюю кошку, даже чуть поменьше. Правда, в отличие от наших мурлык, он очень разговорчив – любит поскулить, полаять, поворчать и даже повыть на луну.

Индивидуализм фенека настолько сильно развит, что он отвергает возможность поселения ближе к источникам воды, чего не может себе позволить никакое другое животное. А вот фенек является единственным проживающим в пустыне млекопитающим, которое принципиально селится как можно дальше от водопоев. Ну а еще у него очень смешные уши.

Битва со страусовым яйцом

фенек

Понятно, что при скромных размерах зверька много еды ему не надо. Поэтому ограничивается всякой мелочью, вроде насекомых, а на десерт предпочитает страусовые яйца.

Вы когда-нибудь пытались с первого раза разбить страусиное яйцо? И как? Удачно? Вряд ли. А вот фенек делает это на раз-два. Интересно, что когда бушмены рассказывали европейцам о том, что фенеки без проблем вскрывают толстенную скорлупу страусиных яиц, те покатывались со смеху. Ну, представьте сами, что ваш маленький домашний котенок, получив в подарок твердокаменное яйцо, размером чуть ли не с него самого, пытается его разбить о песок и жухлую траву. Но как-то раз одному из европейцев удалось подглядеть за фенеком, занятым как раз вскрытием яйца. Выглядел этот процесс следующим образом. Лопоухая недолисица катила по песку где-то украденное яйцо (все-таки не так уж и чиста совесть у этого зверя) толкая его по очереди то одной лапкой, то другой. Катила очень долго, пока впереди не показался приличного размера камень. Завидев камень, фенек очень обрадовался, но продолжал толкать вперед яйцо, пока до цели не осталось около полуметра. Приблизившись на нужное расстояние, зверь вдруг резко набрал скорость, буквально на лету обхватил яйцо всеми четырьмя лапами и грохнул его со всей силы о камень. Понятное дело, скорлупа не выдержала, и завтрак для фенека, таким образом, был готов.

А теперь поговорим о яркой особенности фенека – его огромных ушах. Да, они явно ему не по размеру, но зато эти уши играют множество функций. Во-первых – так он лучше слышит насекомых, которые станут его завтраком, обедом или ужином. Во-вторых – уши служат своеобразным прибором терморегуляции, что в условиях жаркого климата пустынь просто жизненно необходимо. Кстати, для более комфортного обитания в пустыне фенек еще отрастил себе на подошвах лап густую шерсть – чтобы не обжигаться о раскаленный песок.

Фенек и городская квартира

фенек

Разумеется, у многих возникнет вопрос: а можно ли держать фенека в домашних условиях? Скажем так: можно, но с очень серьезными оговорками. Для начала вам придется предоставить ему отдельную и очень теплую комнату, набив ее предметами мебели, которые не жалко. Мебель должна быть такая, чтобы в ней обязательно можно было вырыть нору, например, старый диван. Еще вы должны быть готовы к тому, что фенек – ночное животное, и именно с наступлением темноты развивает колоссальную активность, которая выражается шумным путешествием по столам, сбрасыванием на пол особенно ценных для вас предметов, разгрызанием коробок, пакетов, обуви, а, заодно, и электрических проводов. Крупы, сахар и другие сыпучие продукты лучше всего из дома убрать, иначе ваша квартира ничем не будет отличаться от Сахары – фенек, если найдет крупу, рассыплет ее по всем комнатам. А еще этому зверьку ни в коем случае нельзя простужаться, все-таки он – пустынное животное.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова