Вы здесь

Удивительные загадки дельфинов

Дельфин известен человеку с самых давних времен. Но до сих пор он остается одним из самых таинственных животных, загадки которого не разгаданы до сих пор...

Что такое логгинг?

ДельфиныУченые утверждают, что жизнь зародилась в океане, и много миллионов лет спустя первые живые существа вышли на сушу. Но затем некоторые из видов, уже приобретя лапы, шерсть, способность дышать легкими, рожать живых детенышей и вскармливать их молоком, почему-то решили вернуться обратно в океан. Среди них оказались киты, тюлени, моржи, морские котики и дельфины. Почему все они предпочли океан суше – до сих пор остается глубокой тайной.

Загадкой является и необъяснимое дружелюбие дельфина по отношению к человеку. Раскрытая зубастая пасть, (а во рту дельфина имеется до 230 зубов – больше, чем у любого другого млекопитающего) может напугать кого угодно, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Жуткие с виду зубы дельфин использует только для того, чтобы хватать рыбу (пищу он проглатывает целиком), а вовсе не для того, чтобы что-то откусить или пережевать. Более того, именно этими зубами дельфин может подхватить тонущего человека и вытащить его на поверхность, причем сделать это так нежно, что утопающий ничего не почувствует.

Еще более удивителен процесс сна дельфинов. Не так давно ученые считали, что эти животные совсем не спят. Почти так оно и оказалось, но только «почти». Дельфины спят, но весьма необычно: на время сна они отключают одну половину мозга и противоположный глаз. Другая же половина мозга при этом бодрствует, не забывая подавать дельфину команды вовремя подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. А второй глаз остается начеку на случай появления хищников или препятствий. Такая система называется «логгинг».

Морской атлет

Дельфины могут развивать скорость 40 км/час. Это – крейсерская скорость океанских лайнеров. Как подсчитал известный специалист по биомеханике, профессор Грей, чтобы развить такую скорость в воде, дельфин должен был бы обладать в 7 раз более мощной мускулатурой, так как на движущееся тело, вода оказывает огромное сопротивление. Но, как ни странно, дельфины в движении, наоборот, затрачивают в 7-10 раз меньше энергии, чем любой другой движущийся в воде объект. Ученые раскрыли эту загадку. Оказалось, что вся поверхность тела дельфина, это фактически единая мышца. Виртуозно управляя с ее помощью своим кожным покровом (имеющим, кстати говоря, идеальную эластичность) животное способно без особых усилий набирать скорость в воде, и совершать фигуры высшего пилотажа.

Еще одной загадкой дельфинов является отсутствие в их явном рационе пресной воды. Не забываем, что дельфин – не рыба, а животное. А любое животное погибнет от отсутствия пресной воды гораздо раньше, чем от голода. Как же обходится без воды дельфин? Некоторые исследователи считают, что он довольствуется пресной водой, получаемой им из рыбы. Другие предполагают, что сильно развитая почка дельфина действует как опреснитель морской воды. Американцы Х. Коломб, С. Риджуэй и В. Эванс обнаружили, что, выдыхая воздух, дельфин выпускает гораздо меньше водяных паров, чем наземные животные. То есть пресную воду он каким-то образом получает, но его организм приучен, судя по всему, к жесткой экономии этого источника жизни.

Они слышат нас насквозь

дельфин

«Если уж дельфин вступал в дружбу с человеком, то почти неизменно выбирал ребенка» – писал Артур Кларк в своей книге «Остров дельфинов». К мнению знаменитого американского писателя-фантаста можно добавить только то, что и дети, если им предоставляется такая возможность, сами всегда с удовольствием дружат и играют с дельфинами. Да и не только дети. Ни один, даже глубоко погруженный в свои проблемы взрослый человек не устоит перед обаянием этих замечательных животных.

Недавно появился даже новый способ  лечения людских болезней, который так и называется – дельфинотерапия. Он основан на том, что дельфины – природныебиоэнерготерапевты. Ученые связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука. В отличие от человека, чье восприятие мира в большей степени зависит от зрения, чем от других органов чувств, дельфины исследуют окружающую среду посредством звука. (Кстати говоря, зрение дельфинам в воде, особенно в мутной, помогает слабо). В передней части головы животного расположен биосонар,  имеющий вид небольшой жировой подушечки. Это своего рода приемник-передачик, через который проходят издаваемые и воспринимаемые дельфином звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такая способность буквально «слышать» мир называется эхолокацией.

Физиотерапевты уже много лет применяют ультразвук, и давно доказали, что, он способен положительно воздействовать на организм на клеточном уровне. Сторонники дельфинотерапии считают, что ультразвуковое восприятие позволяет дельфину буквально «видеть» каждый внутренний орган человека и не только воспринимать его нормальные или болезненные вибрации, а еще и влиять на них. Прямым результатом ультразвукового воздействия является так называемый сонофорез – увеличение потока ферментов, поступающих в организм через мембраны клеток. Сонофорез вызывает благоприятные химические и электрические изменения: ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.

Детский доктор

дельфин

Верно ли это утверждение по отношению к дельфинам – неизвестно. Корректируют ли дельфины психическое и физическое состояние людей или люди под их влиянием делают это сами? Если причина в животных, то возникает закономерный вопрос: осознанно ли они воздействуют на человека? А может быть, это обусловлено их природными способностями и происходит спонтанно? Ответов на эти вопросы никто пока не знает. Но ясно одно: люди, получившие возможность пусть даже недолгое время поплавать и поиграть с дельфином в бассейне, выходят из воды полными новых сил, радости и позитивной энергии. А если человек проводит с этим милым животным несколько дней, то он буквально преображается.

То есть в любом случае дельфинотерапия облегчает многие недуги. Особенно ярко это отражается на детях, причем независимо от возраста. Дельфины с легкостью находят общий язык с малышами, болеющими ДЦП, функциональными нарушениями центральной нервной системы, болезнью Дауна, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими генетическими патологиями; они с удовольствием (причем – взаимным) общаются с детьми страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивности; расстройствами речи, слуха и памяти, задержкой психического и физического развития, в том числе возникшей из-за недостатка материнской ласки. Ведь дельфины обладают тем, чего лишены многие люди, и, к сожалению, некоторые родители – к любому человеку эти животные относятся с бескорыстной любовью!

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: