Вы здесь

Далматин - благородная собака

Ученик Сократа, древнегреческий историк Ксенофонт утверждал, что благородные собаки в отличие от простых дворняжек должны иметь яркую, пеструю, выделяющуюся на общем фоне окраску. Далматины как нельзя лучше подходят к подобному описанию.

Исчезновение на тысячу лет

Глиняные фигурки пятнистых псов, барельефы, демонстрирующие сцены охоты с участием собак, удивительно похожих на далматинов, нередко встречаются при раскопках древних городов. Но вот что странно: практически все исторические находки с изображениями этих легко узнаваемых собак относятся примерно к 4000-1000 годам до нашей эры. А вот, начиная с I века нашей эры, далматины напрочь «выпадают» из истории — вплоть до XIII века.

Археологи так и не смогли обнаружить никаких фресок, барельефов этого периода или письменных упоминаний о черно-белых псах. Только в записях одного голландского путешественника, относящихся уже к 1253 году наконец-то встречается описание собак белого окраса с хаотично разбросанными по шкуре черными пятнами.  Голландец повстречал удивительных псов в Далмации, провинции, бывшей в то время под властью Венгрии, а ныне разделенной между Хорватией и Черногорией. Согласно одной из самых популярных версий, именно благодаря названию этой провинции далматины и получили свое имя.

Что в имени твоем?

Кажется, все ясно: далматины — из Далмации. Но, нет, существует еще несколько достаточно правдоподобных версий, опровергнуть которые не представляется возможным. Так сербский поэт Юрий Далматин, отличившийся тем, что в 1584 году перевел всю библию на словенский язык, получил как-то от богемской графини Алены Ломнис в подарок несколько необычных по окраске охотничьих собак. В благодарственном письме к графине поэт написал следующее: «Интерес к моим собакам растет по всей Сербии. Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем — Далматин».

Другая версия, родом опять таки из Далмации, связана непосредственно с церковью. Католические священники издавна носили мантии из белой овечьей шерсти, украшенные поверху более темными лентами. Такие одежды назывались «далматик», так, как шерсть поставлялась именно из этой провинции. Позднее,  ленты на кардинальских мантиях сменились мехом горностая, и полученное сочетание цветов стало удивительно напоминать окраску далматинов. Не исключено, что далматины получили свое имя именно от совпадения своей окраски и черно-белых цветов далматика. Тем более, что сами эти собаки непосредственно связаны с католической церковью.

«Псы господни»

Как уже говорилось, письменные упоминания о далматинах относятся к 1253 году. А вот самое старое (после тысячелетнего перерыва) изображение черно-белой собаки обнаружено на фресках церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции, построенной ориентировочно в 1360 году. И неспроста именно далматины красуются на потускневших фресках старинного храма.

Долгое время эта собака была символом не только Доминиканского ордена, но и всей католической церкви. А все благодаря тому, что именно члены этого ордена, одевавшиеся по обычаю в черные сутаны с белыми капюшонами, занимали главенствующие посты во всемогущественной инквизиции, недвусмысленно демонстрировавшей в свою очередь несокрушимость папской власти.

Ну, а самое забавное во всех этих версиях то, что на сегодняшний день в пресловутой Далмации собственно далматинов днем с огнем не сыскать.

Легенда Востока

Откуда родом сами далматины — тайна, покрытая таким же глубоким мраком, как и происхождение названия породы. Одна из легенд повествует о том, что эти псы прибыли вместе с цыганами из далекой Индии. Приверженцы цыганской теории ссылаются на индийский эпос, где фигурируют белые с черными пятнами собаки, рожденные от бенгальского тигра. Это, скорее всего самая старая легенда, так как именно на ее основе древнегреческий ученый Аристотель описал далматина под именем «тигровая собака».

Несмотря на две существенные ошибки ученого: во-первых, собака и тигр не могут дать потомства, а во-вторых, пятнистым является не тигр, а леопард, многие величали далматина «тигровой собакой» вплоть до XIX века.

Другая легенда утверждает, что черно-белые псы появились на территории Далмации вместе с римскими завоевателями. Ну, а как они попали в Рим — про это историки ничего конкретно рассказать не могут.

«Каретный пес»

С течением времени далматины стали широко известны жителям Европы, перекочевали в Британию, добрались и до Америки. Новые хозяева, открывая полезные для себя особенности этих собак, давали породе другие имена.

Так в середине XVII века, оказавшиеся в Англии далматины получили там название «каретные собаки». Выяснилось, что эти псы отлично ладят с лошадьми и способны долгие мили сопровождать экипаж, легко несясь буквально под копытами упряжки. А на стоянках они безоговорочно берут на себя охрану  хозяина и его вещей от недобрых людей. Так что встретить в те времена карету, сопровождаемую двумя-тремя далматинами, было делом привычным.

Эта порода обращала на себя внимание не только высокопоставленных особ, но и простых людей. В частности — циркачей и бродячих артистов. Мало того, что сами собаки привлекали внимание необычной окраской, они были еще очень дружелюбны, редко вступали в драки, и достаточно легко поддавались дрессировке. Отсюда родилось очередное название породы — «арлекин».

Собака-пожарник

Какие только имена не присваивали владельцы этой удивительной породе: французская, турецкая и даже русская собака, датская гончая, далматский дог, бенгальский бракк. Попав в начале XIX века в Америку, далматины прочно завоевали сердце первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, а вскоре получили в Новом Свете чрезвычайно ответственную работу и, соответственно, очередное прозвище: «пожарные собаки».

Работа была привычной: мчаться вперед сломя голову, но на этот раз не под колесами богатых карет, а далеко впереди пожарных колесниц, разгоняя по сторонам зазевавшихся прохожих. Прибыв на пожар, собаки чинно сидели в стороне, стараясь не мешать пожарным в их нелегком труде. Наиболее дисциплинированным собакам торжественно вручались ошейники с изображенной на них пожарной каской.

Появившиеся в последствии пожарные автомобили далматины уже не сопровождали. Видно запах лошадей привлекал их гораздо больше, чем дым из выхлопной трубы. Но до сих пор на многих американских пожарных станциях далматины — лучшие друзья пожарных и служат им своеобразным талисманом.

Сто одна радость

Нашлась работа далматинам и во время Второй мировой войны. Из них получались отличные охранники и патрульные собаки. Пятнистые псы доставляли депеши и снаряжение для Красного Креста, сторожили военные и гражданские объекты и успешно разыскивали во время бомбежек людей, похороненных под обломками зданий.

Один из далматинов даже удостоился государственной награды. Вместе со своим хозяином, американским пилотом, пес совершил тридцать восемь боевых вылетов над территорией Германии и даже был один раз ранен.

Но самый пик популярности этой породы наступил в 1956 году. Английская писательница Доди Смит выпустила книгу под названием «101 далматин», которая сразу же стала бестселлером. Выпущенный через несколько лет студией Уолта Диснея одноименный мультфильм настолько возбудил интерес людей к этим собакам, что американский далматин-клуб вынужден был даже просить своих членов несколько ограничить разведение породы.

И сейчас далматины по-прежнему окружены общей любовью. Хозяева прощают им изрядную линьку и невинные шалости за их легкий, веселый и общительный характер, ласковое отношение к детям и неиссякаемую энергию.

Поделитесь своим мнением: