Вы здесь

«Чужие» в СССР - звери, прибывшие из-за рубежа

Кто только не ехал в молодую Советскую республику – ученые, писатели (начинающие и матерые), туристы, политики, шпионы... Но существовала еще одна категория «граждан», которая прибывала в СССР по специальному приглашению. Это были животные, разведение которых, по мнению специалистов, могло положительно сказаться на экономике и экологии страны.

Ондатра

ондатра

Мех ондатры хорошо известен как в СССР, так и в современной России. Только вот эти звери раньше никогда здесь не водились. Ондатра или мускусная крыса прибыла к нам прямиком из Канады в 1928 году. «Оккупация» советских территорий происходила по всем правилам военной науки, с двух сторон – с Камчатки и с Белого моря (Соловецкие острова). Всего было завезено и выпущено на волю около двух с половиной тысяч животных. Надо заметить, что «захват» прошел удачно – канадским иммигрантам приглянулись огромные территории республики, особенно те места, что располагались поблизости от рек, озер и даже небольших ручьев. Начиная с 1935 года, промысел ондатры был поставлен на промышленные рельсы, и каждый год охотники добывали миллионы шкурок. Ондатры и сейчас себя превосходно чувствуют как на территории России, так и на территориях бывших республик СССР.

Нутрия

нутрия

А вот с нутрией вышел серьезный промах. Этот ценный пушной зверь очень тяжело переносит холода, а особенно – ледяной покров рек и озер, где он привык жить. Нутрию выпускали там, где потеплее – в Туркменистане, в Казахстане, на Северном Кавказе, в Закавказье и на Кубани. Но выжить смогли только те нутрии, которых выпустили в Азербайджане, судя по всему, в остальных местах для них оказалось слишком некомфортно существовать. В Азербайджан в 1931 году привезли 400 нутрий, а уже через 15 лет их насчитывалось порядка десяти тысяч особей. Сейчас в России осталась только одна территория, где живет нутрия, - это побережье Черного моря.

Американская норка

американская норка

Еще один, получивший постоянную прописку в СССР, специально прибывший из-за океана зверь, но уже не водоплавающий а лесной. Американская норка похожа не европейскую, но ее мех более темный и почему-то гораздо выше ценится на рынке. Норку сначала разводили в специальных зверосовхозах, а после войны, – то ли смотреть за ней было не кому, то ли не до норок было, -  выпустили «американку» в лес на предмет самостоятельного выживания, с чем она прекрасно справилась. На Алтае, в Хабаровском крае, под Уссурийском, под Читой и в Иркутской области можно встретить американскую норку. Далее расселение решили не проводить по той простой причине, что существовал еще соболь – истинно русский продукт (русские соболя всегда ценились намного дороже канадских) а норка могла создать соболю пищевую конкуренцию.

Енот

енот

Наверняка американцы очень удивились, когда советские зоологи попросили у них поделиться с СССР... енотом. Кому нужен енот? В США он нечто наподобие бездомного кота, который собрав вокруг себя ораву таких же отпетых негодяев, шарится по мусорным бакам, разбрасывая вокруг мусор. Енот не прочь залезть в дом и навести там свой порядок, а, учитывая, что у него не лапки, как у кота, а полноценные ручки, порядок будет наведен по всем правилам – хозяева потом за месяц не разгребут.

И вот этого нахального ворюгу русские хотят привезти к себе в страну, да еще и валюту за него платят! Ну, что же с них взять? Раз у людей есть лишние доллары, американцы с удовольствием обменяют их на несколько сотен выловленных на заднем дворе енотов.

Сделка состоялась, еноты слезли с доставившего их в СССР судна, потянулись, оглянулись и начали расселяться в Киргизии, в Азербайджане, в Дагестане, на Украине и под Воронежем. Затем пролезли дальше и даже добрались до Новгородской области. Ожидаемого экономического эффекта появление енота в стране не вызвало, но, справедливости ради заметим, и вреда он особого не принес.

Подобная эпопея произошла и с американским скунсом, то там все очень плохо закончилось – оплаченный валютой скунс не выдержал советских реалий и отправился к предкам – ни на одной предоставленной ему для размножения территории он не выжил.

Енотовидная собака

енотовидная собака

Но не надо думать, что советские зоологи только и смотрели за океан с мыслью – кого бы оттуда привезти? На нашей земле тоже хватало ценных животных и их вполне успешно расселяли по другим ареалам.

Например, енотовидная собака. Ранее этот зверь жил лишь на самом крайнем юге самого Дальнего, какой только существует, Востока. Мех у него не считался особенно шикарным, но все же выглядел лучше, чем выделанная из котов «белка по рабкредиту». Енотовидных собак отловили и развезли по далям и весям необъятной – на Кавказ, в Западную Сибирь, в Среднюю Азию, в Челябинскую, в Томскую, в Иркутскую области и много еще куда.

Енотовидная собака смирилась с переездом и начала активно осваивать новые ареалы. Боле того, вскоре выяснилось, что мех собак, перевезенных в европейскую часть СССР, стал намного лучше, чем мех оставшихся на родной территории особей.

Из СССР енотовидные собаки с легкостью проникли за границу. Причем, заметьте: валюту за них никто не платил. И теперь Швеция, Польша, Чехия, Германия, Румыния, Франция и Финляндия совершенно бесплатно наслаждаются обществом енотовидных собак, когда-то обитавших исключительно на Дальнем Востоке. Швеция уже даже немножко устала от обилия дальневосточных гостей и запустила программу по принудительному уменьшению их количества.

Чтобы выжили

колонок

Часто животные расселялись по другим местам не только с коммерческим прицелом, но и ради сохранения вида. Например, в 1941 году из Сибири в Киргизию привезли колонков (на фото выше) – представителей семейства куньих, и они легко прижились в районе озера Иссык-Куль. Азиатскую антилопу сайгу переселили на острова Аральского моря, а сибирского горного козла завезли в Крымские горы. Успешно расселяли пятнистого оленя, соболя, выхухоль и других животных.

Напомню, что также мы рассказывали про животных-телепатов, которые могут установить прямую связь с человеком.

Константин Федоров

Мы в соцсетях

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно:

Прочтите еще:


 

Прочтите еще:

Это интересно: