Вы здесь

Белеет аист одинокий

Во время длительных перелетов, (а за сутки эти птицы запросто пролетают до 200 километров), аисты вполне могут позволить себе вздремнуть 5-10 минут, не опускаясь при этом на землю. Выглядит это следующим образом: очередной, уставший следить за дорожной обстановкой аист перемещается в центр клина, закрывает глаза и спит себе. А вот слух аиста при этом сильно обостряется, так как именно с помощью слуха птица контролирует в это время скорость и высоту полета.

Исполнитель божьей воли

аистЛегенды многих народов рассказывают о том, что когда-то давным-давно белый аист был человеком. Но вот однажды боги решили очистить землю от всякой нечисти, собрали всех ужей, жаб и гадюк в мешок и приказали одному из смертных бросить его в пропасть.

Но человек заинтересовался содержимым и раскрыл свою поклажу, после чего пресловутая нечисть тут же повыскакивала наружу и разбрелась обратно по полям и болотам. Вот за чрезмерное любопытство и неисполнение приказов боги и превратили этого человека в аиста и велели ему очищать землю от тех тварей, что вылезли из мешка (заодно прихватывая и неучтенных при первой переписке). С тех пор, наученный уже опытом аист старательно выполняет божью волю.

На самом деле основу питания белого аиста составляют насекомые. Так, например, аист всегда охотно и в больших количествах поедал саранчу, во многих странах завоевал всенародную любовь и признательность, особенно со стороны земледельцев. Ведь если даже сейчас появление саранчи представляет собой большую проблему, то можно себе представить, каким бедствием она была для древнего хлебороба? Недаром налет саранчи считается одной из «казней египетских». В наибольшей степени страдали земледельцы, все-таки скот можно отогнать на другое пастбище, а уничтоженные посевы уже не восстановишь. Понятно поэтому, что птица, способная избавить людей от голодной смерти, стала весьма почитаемой.

Полевые войны

аист

Орнитологи описывают множество случаев, когда белые аисты ликвидировали массовые скопления этих опасных насекомых. В 1907 году в Южной Африке появилась огромная стая саранчи, и буквально следом за ней прилетели несколько сотен аистов. По всем правилам военной науки вредители были окружены со всех сторон молчаливыми птицами, и уже через неделю от насекомых ничего не осталось.

В июле 1909 года в Венгрии появились большие массы саранчи, и сразу же туда слетелись тысячи белых аистов. Вскоре саранча была полностью уничтожена.

Слава пожирателя саранчи настолько прочно закрепилась за белым аистом, что, например, в языках некоторых африканских народов он так и называется «саранчовой птицей».

Столь же активно белый аист поедает и других опасных вредителей. Он может спокойно, не боясь человека, ходить за плугом крестьянина и выбирать из земли различных насекомых. С этим знакомым многим хлеборобам поведением связана еще одна легенда, повествующая о том, что аист, будучи когда-то человеком, стал пахать поле в неурочное время, за что и был наказан вечным хождением за плугом.

Счастье и богатство

аист

Почти во всех странах люди стараются привлечь эту птицу к своему жилищу, так как широко распространено поверье, что аист приносит в дом детей, а вместе с ними счастье и богатство. У мусульманских народов, к примеру, белому аисту разрешено гнездиться не только на жилых постройках, но даже на дворцах и мечетях.

У греков эта птица была также весьма почитаемой. По сведениям Филострата, в Древней Греции первого аиста приветствовали, падая ниц. А в Фессалии за убийство аиста запросто карали смертью.

У народов Европы белый аист считается не только вестником счастья, но и символом весеннего возрождения природы. В Германии о прилете аистов оповещали герольды или городская стража, звонили во все колокола, устраивали праздники. Особенно этим птицам радовались школьники, так как в день прилета аистов учителя освобождали всех от занятий или вместо уроков читали сказки.

Может, там у него гнездо

аист

Аисты моногамны и почти всегда держатся парами. Тем не менее, привязаны они не только друг к другу, но и к своему гнезду. Однажды построив, пара занимает одно и то же гнездо в течение ряда лет. В Беловежской пуще имеются гнезда, в которых аисты выводят птенцов вот уже полтора десятка лет.

Однако нередки случаи, когда по прилете обнаруживается, что прежнее гнездо уже занято. Тогда старые и новые хозяева устраивают между собой жестокие драки. Проигравшая пара вынуждена строить себе новое гнездо.

Гнезда аиста могут достигать в диаметре двух метров и весить более 500 килограммов. Это необходимо учитывать тем людям, которые хотят сделать этих птиц своими постоянными соседями. Дерево или крыша дома, предназначенные для гнезда, должны выдерживать такую нагрузку.

Аисты очень строго относятся к своему потомству. Так эти птицы иногда выбрасывают из гнезда одного из своих птенцов, а если его положить обратно, то аисты все равно его выкинут. В древние времена, когда жертвоприношения носили естественный характер, это действие расценивалось как приношение богам и еще больше сближало аистов с людьми.

Впоследствии орнитологи выяснили, что «в жертву» родители приносят слабых или запаршивевших птенцов. В дальнейшем оказалось, что подобное отношение распространяется и на взрослых особей. Перед длительным перелетом аисты производят довольно жестокую «зачистку» в своих рядах – выделяют из стаи больных птиц и заклевывают их насмерть.

При этом орнитологи до сих пор не могут выяснить, распространяется ли эта «зачистка» на ослабевших от старости аистов. Согласно опять-таки старинным поверьям у этой птицы удивительно развито чувство почтения к своим пожилым сородичам. Все древние историки в один голос утверждают, что аист кормит, согревает и даже при необходимости переносит с места на место своих состарившихся родителей. Современных подтверждений такого в высшей степени благочестивого поведения аиста нет, но и опровергать эту легенду как-то не хочется.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: