Каждый год 10 мая голландцы празднуют день ветряных мельниц, которые наряду с тюльпанами, каналами и сыром являются визитной карточкой страны. В этот день для туристов и местных жителей открываются около 600 из 1000 сохранившихся в стране ветряных мельниц.
От простого к сложному
Слово «мельница» ассоциируется у нас с запахом свежего хлеба, и это справедливо — традиционной функцией мельниц была именно переработка зерна. Но мельницы как таковые появились не сразу. Первыми приспособлениями для перемалывания зерна были ручные жернова в виде двух круглых камней с отверстием посередине. Верхний круг двигался относительно нижнего, и, регулируя зазор между ними, можно было добиться разной тонкости помола. Не стоит и говорить, что такой способ был малопроизводительным и крайне трудоемким.
Следующим этапом было создание ручных мельниц. Здесь по-прежнему требовалось применение физической силы, но верхний жернов приводился в движение целой системой колес или шестерен, что значительно увеличивало скорость вращения и производительность.
Менее компактными, но более мощными были конские мельницы, где вместо человеческой силы использовались лошадиные. И лишь после этих шагов человек научился использовать энергию воды и ветра — появились водяные и ветряные мельницы.
Ветряные мельницы гораздо старше, чем можно было бы предположить на первый взгляд. По некоторым данным первые ветряки появились в Персии во времена калифа Омара, то есть за шестьсот лет до Рождества Христова. В Европе эти конструкции, претерпев минимальные изменения, появились значительно позже — не раньше X-XI веков, но в некоторых странах сохранились до наших дней. Одной из таких стран, где еще помнят и чтят эти сооружения, является Голландия.
Козловки и голландки
Не случайно одна из конструкций ветряных мельниц получила название голландской. Но до появления голландских или шатровых мельниц повсеместно были распространены козловки, или столбовые мельницы.
Мельницы столбовой конструкции — квадратные сооружения, высотой 8-12 м, на которых крепились крылья, приводимые в движение ветром. Для того чтобы подстроиться под направление ветра и обеспечить наиболее эффективную работу системы, требовалось поворачивать все сооружение при помощи специального приспособления — козел. Отсюда и название. Мало того, что такие манипуляции требовали много усилий, так еще и после каждого поворота приходилось заново настраивать жернова.
Более выгодной конструкцией стала голландская, или шатровая мельница. Такие ветряки строили не менее чем в 3 яруса, то есть до 18 м высотой. Это позволяло укреплять на них более длинные крылья, а значит, и повысить мощность мельницы. Но главным плюсом шатровых мельниц было отсутствие необходимости поворачивать все сооружение целиком — на неподвижном корпусе располагалась так называемая шапка — подвижная башенка, которая легко поворачивалась и подстраивалась под направление ветра. Правда, эти мельницы требовали большего вложения денежных средств, поэтому, не смотря на очевидно более совершенную конструкцию, не вытеснили своих менее «продвинутых» конкурентов.
Не хлебом единым
После краткого знакомства с различными конструкциями мельниц следовало бы задаться вопросом, почему именно в Голландии они получили такое широкое распространение и сыграли столь значительную роль. Неужели эта небольшая страна, расположенная ниже уровня моря, производила столько зерна, что потребовалось строить такое количество мельниц?
Нет, просто следует вспомнить, что ветряная мельница — это не только маленькое мукомольное предприятие. Энергию ветра можно использовать в самых различных целях, и голландцам это было хорошо известно. Кроме мукомольных были красильные, масляные, горчичные и пильные мельницы. Именно для лесопилки была построена в Петербурге ветряная мельница, конструкцию которой Петр I лично изучил у голландских мастеров.
Сегодня в Голландии в Заансе Сханс сохранилась последняя мельница для производства бумаги. В былые времена высокое качество бумаги, производимой в этом регионе, обеспечило огромный экспорт этой продукции. Знаменитая американская «Декларация Независимости» была напечатана именно на голландской бумаге.
Кроме своего прямого назначения мельницы были и неким способом передачи информации: располагаясь на возвышенных местах, хорошо видные со всех сторон они были подобны сигнальным башням. Во время Второй мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали пилотам английских самолетов о местоположении немецких частей. Также по положению крыльев мельницы можно было узнать новости в семье мельника. Обычно работу заканчивали остановив крылья в положении креста. Если же крылья были наклонены в одну из сторон, то это могло говорить о появлении в семье хозяина ребенка, или, наоборот, о печальном событии.
Борюсь и выплываю!
Но главной особенностью использования мельниц в Голландии было применение их на дренажных работах. Девиз на голландском гербе «Борюсь и выплываю!» как нельзя более точно выражает суть выживания в Голландии. Каждая пядь земли, отвоеванная у моря — это сокровище, а мельницы — как раз то оружие, при помощи которого это было сделано. Сотни ветряных мельниц были выстроены вдоль каналов, объединены в сложные системы для осушения польдеров и контроля за уровнем воды. Польдерами называют участки низменностей, подвергшихся осушению и защищенных от моря дамбами.
Впервые система мельниц для откачки воды была спроектирована в XVI веке Яном Лигвотером. Он предложил соединять валы ветряных мельниц с насосами Архимеда. Мощности одного такого насоса не хватало, чтобы поднять воду на достаточную высоту, поэтому мельницы объединялись в единый комплекс и последовательно перекачивали воду через разноуровневую систему параллельных каналов. Одну из таких действующих систем можно до сих пор увидеть небольшой деревушке Киндердейк примерно в 15 км от Роттердама. С 1997 года Киндердейк был помещен в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.
Система из 19 мельниц функционирует в туристический сезон и является одной из главных достопримечательностей на юге страны. Мельницы расположены друг напротив друга: круглые кирпичные мельницы осушают реку Нидерваард, а на другой стороне восьмиугольные мельницы держат под контролем Одерваард.
Также ветряные мельницы помогали защитить вновь созданные польдеры от разрушительного действия приливов. Хитроумная система поплавков в каналах была соединена с ветряной мельницей. Как только уровень воды становился выше нормы, сигнальная система срабатывала, и мельницы начинали откачку воды. Сейчас эти функции взяла на себя компьютерная система оповещения, а для откачки воды построены мощные насосы.
При помощи двух таких современных насосных станций после полугода непрерывной работы был осушен крупный польдер Вирингермер площадью более 20 тысяч га. Вообще достижения голландцев в этой области поражают: на месте залива Зейдерзе к 1980 году возникла суша площадью более 2300 кв км. На этой территории поселились около 70 тысяч человек. Суммарно за последние шестьсот лет площадь страны увеличилась на 10%. Говоря словами Вольтера, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». А помогли им в этом ветряные мельницы.
- 6568 просмотров