Вы здесь

Алник – школа Гарри Поттера

Этот замок, как и большинство подобных сооружений, был построен с одной целью: оборонять территорию от набегов вражеских войск. Другое дело, что главную свою функцию он выполнял с переменным успехом.

Оплот бунтовщиков

замок алник

Алник был воздвигнут бароном Ив де Весси тысячу с лишним лет назад прямо на границе с Шотландией для того, что бы защищать британскую землю, а, точнее говоря, землю самого барона от «шотландских проходимцев». Не любил барон шотландцев, но так сложилось, что своим потомкам эту нелюбовь передать не сумел. А потому замок Алник часто становился оплотом бунтовщиков, выступавших не столько против Шотландии, сколько против британских же монархов.

К примеру, в 1215 году тогдашний владелец замка де Вести Юстас открыто выступил против британского короля Иоанна Безземельного, встав на сторону шотландского правителя Александра II. Иоанн был сильно разочарован предательством барона (а, может быть еще и позавидовал его обширным владениям. Сам-то он недаром назывался «безземельным»). Короче говоря, Иоанн сначала пытался приструнить бунтовщика, угрожая сжечь его замок, а потом выполнил свою угрозу, и Алник почти полностью погиб в огне.

Через полвека потомок Юстаса Джон де Весси вновь выступил против британской короны, на этот раз его врагом оказался король Генрих III. Но все обошлось достаточно мирно. Джон раскаялся и попросил прощения, король отнесся к бунтовщику снисходительно и даже разрешил ему и дальше владеть уже восстановленным замком.

Герцоги Нортумберлендские

замок алник

Сэр Генри Перси Нортумберлендский (так называется местность, где расположен замок) – не тот, что чуть не пал жертвой собаки Баскервилей, и чье поместье находилось на противоположном конце Англии, а другой, живший в XIV веке и являвшийся очередным хозяином Алника – вновь начал плести интриги против власть предержащих. Поучаствовав в войнах с неугомонной Шотландией и задиристой Францией, сэр Перси и его сын по прозвищу «Горячая шпора» решили, что достаточно послужили родной стране и потребовали соответствующей награды.

Однако правивший в то время кроль Ричард II решил, что сэру Перси и так достаточно перепало и, более того, обвинил нахалов в измене. Сэр Перси не смог перенести такого позора. Они вместе с сыном предложили свои услуги двоюродному брату короля Генриху, и, напрягшись, свергли с престола жадного Ричарда. Однако когда сэр Перси пришел с требованиями награды к Генриху, ставшему, согласно штатному расписанию, четвертым, тот проявил, очевидно, свойственную всей их семье жадность. Генрих IV, подобно свергнутому родственнику послал бывшего союзника вместе с наследником обратно к шотландским границам в Алник, пригрозив при этом, что если сэр не угомонится, то оба они лишатся не только монаршей милости, но и своего замка.

Сэр Перси не угомонился, но на этот раз был разбит британскими войсками. «Горячая шпора» погиб в битве, а его отец и бежал в Шотландию, благо граница была близко. Оттуда он вновь пытался отстаивать свои права с оружием в руках, но в очередном сражении был убит. Кстати, Генри Перси и его сын являются персонажами исторических хроник Шекспира «Ричард II» и «Генрих IV». Что касается замка, то все Перси немало внесли новшеств при его достройке и восстановлении. И многое из того, что сейчас могут видеть туристы, возведено как раз в те времена, когда они владели Алником.

Бамбуковый лабиринт

замок алник

В XV веке замок и его обитатели пережили множество потрясений. Алник поочередно захватывали и сжигали то шотландцы, то Йорки, то Ланкастеры во время войны Алой и Белой розы. Замок переходил под юрисдикцию британской короны, а затем вновь возвращался к своим владельцам. Было и так, что очередного его владельца растерзали местные жители за то, что он вздумал поднять им налог.

Когда на британских островах несколько поутихло, (это произошло уже ближе к XVI веку) в Алнике поселился некий тихий господин – восьмой по счету сэр Перси. Но и он прожил в замке недолго. Его обвинили в колдовстве и увлечении алхимией, после чего восьмой сэр был перевезен из Алника в Тауэр и умер там при загадочных обстоятельствах.

В XVII веке замок полностью утратил свое боевое значение, и его хозяева вплотную занялись сугубо мирным обустройством своего жилища. Исключение составил, пожалуй, генерал-лейтенант Хью Перси (1800 годы), накопивший в замке оружие для целого полка на тот случай, если Наполеон вздумает напасть на любимую генералом Британию.

После поражения Наполеона в России, хозяева замка окончательно свыклись с мыслью, что больше им ничто не грозит, и можно заниматься мирными делами. В начале XIX века у них в гостях побывал знаменитый писатель Вальтер Скотт и посетовал, что столь древний замок не имеет классической центральной башни.

Очередной владелец Алника, адмирал Алджернон Перси по прозвищу «герцог-строитель» тут же исправил это упущение и воздвиг огромную башню, на одном из этажей которой сейчас расположена богатейшая библиотека, где собраны редчайшие книги в мире (16 тысяч томов). Помимо книг в замке имеется прекрасная коллекция живописи, а вокруг разбит большой и очень ухоженный парк, сад водяных скульптур, сад роз и бамбуковый лабиринт.

Кино и туристы

замок алник

Все эти сокровища, включая великолепные сервизы, редчайшие скульптуры и искусно расставленных по парку геральдических львов, хозяева замка с удовольствием демонстрируют всем желающим с апреля по октябрь. Ведь Алник до сих пор принадлежит герцогам Перси Нортумберлендским (сейчас его владельцем является герцог Ральф XII).

Алник является вторым по величине жилым замком в Англии после Виндзора, и с 1950 года частично открыт для посещения туристами. Но даже те, кто никогда не бывал в Англии и, тем более, в окрестностях замка, наверняка видели его на экранах в кинотеатрах и по телевизору. Ведь именно здесь снималось множество сюжетов фильмов про Гарри Поттера. В частности, та сцена, где Гарри впервые демонстрирует свое умение летать на метле, была снята в одном из внутренних дворов тысячелетнего замка Алник.

Потусторонний персонаж

замок алник

Что касается призраков, то Алник может похвастаться только одним «потусторонним» персонажем, и то, вряд ли вы его встретите. Есть легенда, что у очередного владельца замка был слуга с очень злобным характером. После его смерти (слуги, не хозяина) по уверению местных жителей в окрестностях замка появился призрак, который бродил по ночам, заходил в селения и там вскоре начинали умирать люди от какой-то необъяснимой болезни.

Когда все решили, что странные смерти связаны с призраком злого слуги, местный священник с подручными отправились на кладбище и выкопали из могилы его тело. Тело оказалось наполнено кровью, что подтвердило тот факт, что покойник является не только призраком, но и виновен в многочисленных смертях местных жителей. А потому труп вывезли с кладбища и сожгли на костре. После аутодафе призрак исчез, и внезапные смерти прекратились. Больше никаких привидений в замке Алник и его окрестностях не обнаружено.

На сайте: