Вы здесь

Тамбо - искусство на рисовых полях

Среднестатистический фермер, засевая поля рожью, гречкой и другими полезными злаками, в первую очередь радеет о будущем урожае. И это правильно. А вот японские землепашцы, когда сеют рис, не просто разбрасывают его по полю, а создают уникальные картины – тамбо.

Вместо кругов и квадратов

О кругах, квадратах и прочих геометрических фигурах, периодически возникающих на полях в самых разных странах, наши читатели наслышаны предостаточно. Кто их создает – люди или неведомые пришельцы из космоса – этот вопрос для многих так и остается открытым. А вот рисунки на полях, принадлежащих жителям японской деревни Инакадате, явно дело человеческих рук. И японские крестьяне этого не скрывают, а, наоборот – гордятся. И ведь гордиться есть чем.

тамбо

Уже почти две тысячи лет жители деревни Инакадате выращивают рис, но традиция сеять злаки «художественным» способом родилась здесь не так давно – в 1993 году. Тогда крестьяне, решили, используя разные сорта риса, «нарисовать» на поле какую-нибудь несложную картину. Опыт удался, и с тех пор каждый год в апреле месяце жители деревни собираются вместе, чтобы определить – какой шедевр живописи будет красоваться на их полях через полгода?

тамбо

Когда с картиной определились, крестьяне соответствующим образом размечают выбранное поле (площадью около 15 тысяч квадратных метров) и вручную начинают засевать его разными сортами риса. Поле огромное, работа кропотливая, дни напролет крестьяне проводят по колено в воде – таковы особенности рисосеяния – но выполняется она очень аккуратно.

тамбо

Осеннее паломничество

Весной и летом особого отличия поля-«холста» от окружающей его земли не видно. Но зато осенью картина, созданная разноцветным рисом, предстает во всей своей красе. Последние годы жители деревни даже испытывают некоторые неудобства от своего творчества. Дело в том, что Инакадате по местным меркам поселок небольшой, всего девять тысяч человек населения, инфраструктура тут соответствующая. И когда осенью сюда приезжают до двухсот тысяч туристов, чтобы полюбоваться необычайным и недолговечным произведением искусства, разместить их просто некуда.

тамбо

Правда, сейчас уже не только в Инакадате создают поля-картины. Другие деревни начали соревноваться друг с другом за почетное звание «самого артистичного селения Японии». Где-то создают картины, основанные на родной, японской культуре, где-то берут за образец западную живопись.

Но и в том и в другом случае художественно засеянные рисовые поля по осени представляют собой настоящие шедевры.

А когда приходит время собирать урожай, рис, выращенный на поле-картине, после обработки поступает в самые обыкновенные магазины.

Напомню, что также мы рассказывали про 10 городов, которые были атакованы животными.

Константин Федоров

 
 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Мы в соцсетях

Это интересно:

Прочтите еще: