Вы здесь

Шамбор. Королевские угодья

Теги: 

Глядя на это великолепие, легко понять причины, по которым произошла французская революция. А то ведь, как говорил булгаковский Шариков: «Один в семи комнатах расселился штанов, у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет…». То, что у владельцев Шамборского замка явно имелось больше сорока пар штанов, то с этим можно и не спорить. А что касается комнат… скажем так: в этом замке их не семь и даже не 70, а 440!

Добро пожаловать в болота

шамборский замокНо оставим в стороне политику и человеческую зависть. Тем более что хозяева замка давно уже там, где, согласно вере своей и должны находиться после смерти, а замок – вот он, приезжайте, любуйтесь.

А полюбоваться есть на что. Когда-то давно, в конце XIV века семья герцогов Орлеанских покупает себе поместье Шамбор – скромный «дачный участок» площадью пять с половиной тысяч гектаров, выглядевший в то время, ну, как обычный участок: лес, болота, звери дикие и небольшая крепость посередине. Через сотню лет один из герцогов становится французским королем Людовиком XII и поместье, соответственно, считается уже королевским. Вот теперь уже можно начинать строительство, не считая затрат, чем и занялся один из родственников короля, сам будущий монарх, взошедший на престол после смерти Людовика как Франциск I.

Но прежде, чем стать первым, Франциск долгое время путешествовал по Италии, проникся там духом итальянской архитектуры, и привез этот дух к себе на родину вместе с незабвенным Леонардо да Винчи. Франциск обещал Леонардо золотые горы, если тот выстроит ему такой замок, какого нет во всем мире, и гениального итальянца не пришлось долго упрашивать.

Местом для строительства было выбрано пустовавшее поместье Шамбор. Почему именно оно? Дело в том, что Франциск был страстным охотником. И вот, чтобы не ездить далеко для удовлетворения своей страсти, он решил поселиться непосредственно в центре уже готовых охотничьих угодий.

Лестница да Винчи

шамборский замокЗдесь надо сказать, что да Винчи все-таки подвел своего заказчика. Незадолго до начала строительства замка он умер. Но легенды утверждают, что итальянский гений все же приложил руку к возведению замка. В частности, по его чертежам построены две уникальные лестницы, которые закручиваются в одну сторону, нигде не пересекаются, имеют каждая отдельный вход и ведут на огромную террасу, расположенную на самой крыше, откуда открывается вид на окрестности замка. Форма этих лестниц сильно напоминает схему ДНК, что уже интересно.

Про эти лестницы ходит еще одна легенда. Дело в том, что, помимо страсти к охоте, Франциск имел еще одну непреодолимую страсть к женскому полу, и потому в замке всегда проживало довольно большое количество «дам сердца». При этом хозяин замка обладал довольно чутким для тех времен характером, и, чтобы дамы не обижались, селил их так, чтобы они не могли встретиться друг с другом даже случайно. Потому и лестницы не пересекаются, и комнат так много, что их и за день не обойдешь, и коридоры такие запутанные, что впору заблудиться.

Именные камни

шамборский замокНо вернемся к строительству. Почти две тысячи крестьян рубили столетние дубы, изготавливали из них могучие сваи и забивали вручную в шамборские болота. Сколько им платили, и сколько там полегло этих крестьян – никто не знает.

Каменщикам повезло больше. И не только в том, что им не было необходимости лезть в трясины, но и в том, что платили им сдельно, то есть за каждый вытесанный каменный блок. А потому все камни, из которых сложен Шамборский замок, являются именными. Если внимательно рассмотреть любой из блоков, то обязательно можно обнаружить небольшую метку – «подпись» того, кто его изготовил. А общая масса этих камней тянет на 220 тысяч тонн!

Строили замок, если считать все пристройки и переделки 20 с лишним лет. И, как это водится, когда поместье оказалось полностью законченным, хозяину оно оказалось ненужным. К тому времени он уже стал королем Франциском I, в Европе назревала очередная буря, и монарху стало не до охоты и не до женщин. Лишь пару-тройку раз наезжал он в Шамборский замок и то лишь для того, чтобы похвастаться им перед иноземными гостями.

Второй Версаль

шамборский замокА после смерти Франциска I гигантский замок и вовсе забросили. Никто из последующих монархов не хотел жить среди болот, даже если там и много дичи. В 1639 году Людовик XIII дарит его своему брату Гастону Орлеанскому, тому самому, кто командовал осадой Ла-Рошели, строил козни против кардинала Ришелье, метался между фрондой и королевским двором и дометался до того, что был отправлен в ссылку, где и умер.

Людовику XIV Шамборский замок понравился, и он решил сделать из него второй Версаль. Запутанные лабиринты комнат превратились в светлые, открытые анфилады, кое-где была заново перекрыта крыша, Несколько залов были перестроены во вместительный театр. И вот, в 1670 году в Шамборском замке Мольер впервые представляет королю своего «Мещанина во дворянстве».

Буря революции

шамборский замокДалее история ускорила ход. Замок попеременно становится то казармами, то убежищем беглых монархов из других стран, то госпиталем. Говорят, что какое-то время в нем располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена, но явных подтверждений этому нет. В какой-то момент французские революционеры распродают всю замковую мебель, а местные жители собираются разнести все стены и здания по камушкам, чтобы возвести из них дома для революционно настроенных французских патриотов. Несомненно, это было бы символично, но все ограничилось мебелью. То ли камни оказались слишком тяжелыми, то ли патриоты, достойные жилища выстроенного из замковых блоков куда-то запропастились. А пришедший на смену революционным патриотам Наполеон щедрой рукой дарит Шамбор одному из своих генералов.

В 1930 году французское правительство выкупает Шамборское поместье у очередного владельца, и оно превращается в туристический объект плюс музей охоты и природы. Замок действительно потрясает своим масштабом и красотой, вот только мы вынуждены огорчить любителей мистики – привидения в Шамборском замке не водятся.

Сейчас замок и прилегающий к нему парк (кстати, самый крупный лесной парк в Европе) открыт для посещения всем желающим. И многие, кто его посетил, настоятельно рекомендуют попробовать местный малиновый ликер. Говорят – вкусный.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: