Самые удивительные случаи раздвоения личности

Раздвоение или даже растроение личности – не такое уж редкое явление.  В каждом из нас есть как будто несколько человек, которые иногда спорят между собой. Но у нормальных людей эти внутренние люди не выходят из-под контроля, и всегда доминирует одна часть личности, которая подчиняет остальных. Но иногда психика дает сбой, и каждая из внутренних личностей начинает жить собственной жизнью, зачастую не самой праведной…


Украсть у себя

Еще в начале XVI века врач и алхимик Парацельс  описывал  случай из своей практики.  Некая женщина постоянно жаловалась на то, что кто-то постоянно крадет ее деньги.  Позже выяснилось, что ворует она их у себя сама – точнее, ее второе «я». Оказалось, что женщина периодически перевоплощалась в другого человека. Ее альтер эго прятало украденное по укромным местечкам, и когда женщина приходила в себя, то совершенно этого не помнила.

И это далеко не единичный случай раздвоения личности в прошлом человечества. Множество подобных пациентов попадали в руки врачей, но те только разводили руками – никто не знал, как лечить это странное заболевание. Впрочем, гораздо чаще такие больные попадали в руки охотников за ведьмами и одержимыми бесами – и расправлялись с несчастными  жестоко.

Однако к концу  XIX – началу XX   века  медицина уже была в состоянии интерпретировать разрозненные факты раздвоения личности и даже предлагать методы лечения, которые, впрочем, на современный взгляд отдают шарлатанством – например, модный в то время животный магнетизм. Но что интересны, пациенты при этом излечивались!

Многоликая Дорис

В 1915 врач из США  Уолтер Франклин Принс опубликовал свою статью «Случай множественной личности Дорис», в которой рассказал  историю пациентки Дорис Фишер, страдавшей даже не раздвоением, а, если так можно выразиться, «распятерением» своей личности.

Дорис Фишер  родилась в Питтсбурге в 1889 году. Когда ей было всего три года, пьяный отец выхватил ее из рук матери и изо всех сил бросил на пол. Потрясение ребенка оказалось настолько сильным, что личность девочки разделилась на две части: Дорис — «хорошая» девочка, которую хвалят и ласкают, и «Маргарет» — непослушная, «плохая», которую ругают и наказывают.

Две эти личности оказались совершенно не похожими друг на друга – Дорис увлекалась многими вещами, хорошо училась, а Маргарет не хотела ничего, кроме как причинять неприятности слишком правильной Дорис. Она могла что-нибудь украсть, чтобы наказали «истинную Дорис»,  прятала её книги, пачкала одежду, царапала себе тело, чтобы страдала именно Дорис.

В 1906 году умерла мать девочки, и новое потрясение вызвало к жизни третью личность - «больную Дорис». Она считала себя очень  больной и всем рассказывала, что скоро умрет.  Позже появились «спящая Дорис» и «спящая Маргарет». «Спящая Маргарет» во сне старалась причинить боль «спящей Дорис», расчесывая тело до крови.

Жизнь с отцом-алкоголиком становилась невыносимой, и Дорис и все ее личности сбежали из дома. Девочка оказалась в приюте для душевнобольных, где ее и увидел доктор Принс.

Все обычные методы лечения не помогали. Принс обратился за помощью к Джеймсу Хислопу, профессору логики и этики Колумбийского  университета. Вдвоем они пытались «собрать» Дорис воедино, но ничего не получалось.

Что интересно, оба просвещенных светила пришли к выводу, что дело не в больной психике девочки, а во влиянии некой метафизической внешней силы, попросту говоря, тех же бесов. Врачи обратились за помощью к медиуму, и тот, используя гипноз и магнетизм, вылечил Дорис, собрав все ее «я» воедино!

Дух Салли

Еще один «хрестоматийный» случай существования двух и более человек в одном -  история мисс Бьючемп, которую лечил все тот же доктор Принс.  У Салли Бьючемп имелось четыре личности, каждая из которых отличалась от остальных по характеру, темпераменту, интересам и увлечениям.  Основной, управляющей личностью являлась «Салли», которая утверждала, что она дух и может управлять остальными своими личностями. Но управление она понимала своеобразно – «Салли» мучила остальных. Например, одна из ее сущностей очень боялась пауков и мышей, и Салли периодически засовывала их в коробочки и шкафчики, чтобы посильней напугать трусливую мисс Бьючемп.

Салли просто ненавидела «сотельников», и могла уехать на ночь глядя куда подальше, чтобы заставить кого-нибудь из своих «вторых я» возвращаться ночью домой по совершенно мрачным и полным опасностей улицам.

Доктор Принс пытался добраться до настоящей мисс Бьючем, но Салли утверждала, что именно она является тут главной, и ни за что не уйдет. Врач убеждал ее, уговаривал, но Салли по-прежнему говорила, что она дух, который никому не будет подчиняться. Обычные методы лечения так и не помогли, и вновь пришлось обратиться к гипнотизеру. И однажды дух Салли и прочие ее сущности покинули мисс Бьючемп, превратившуюся в обычного человека…

Не такой сложный, но, тем не менее, классический случай расщепления личности произошел с молодой француженкой по имени  Фелида, жившей в начале XX века.  У нее было всего две ипостаси, но отличавшиеся друг от друга как день и ночь. Одна была очень болезненной, робкой, закомплексованной и грустной девушкой. А другая – веселая, энергичная, кокетливая и уверенная в себя. Переход из одного состояния в другое был не таким уж частым и  сопровождался обмороком, после которого Фелида забывала все связанное с другим своим «я». Так, однажды, перейдя в другую свою личность,  она с удивлением обнаружила, что беременна, причем уже на девятом месяце.

Маньяк Аллен

Но самым уникальным случаем расщепления человеческой сущности на ряд других является Вильям Стэнли Маллигэн, умерший в 2014 году – в стенах психиатрической клиники. Маллигэн «прославился» тем, что совершил огромное количество преступлений, но при этом не подвергся никакому наказанию.

Он убивал, грабил, насиловал, но, когда его дела рассматривались в суде, то вердикт всегда был один и тот же – продолжать лечение. Ибо у Маллигэна был очень сложный случай расщепления личности. Внутри его тела жила не один, не два, а целых двадцать четыре человека, причем совершенно разных национальностей и характеров!

Один из них -  Артур. Это добропорядочный англичанин, отличавшийся огромными способностями к наукам – он самостоятельно изучил физику, химию и даже написал несколько научных статей по этим предметам.

Американец Дэнни, обитавший внутри тела Маллигэна, очень робкий, запуганный, избегавший  людей, отличался склонностью к гомосексуализму. Дэвид, наоборот, очень любил женщин, и, кроме того, славился  большой добротой и способностью прийти на помощь к ближнему.

А вот мерзавец Аллен вобрал в себя все худшие человеческие качества и пороки – именно он грабил, убивал и насиловал.

Наталья Трубиновская

 

Интересно:



 

На сайте:

Лучшие авиабилеты и отели: