Вы здесь

Домашний майонез за 30 секунд (фото + видео)

Те, кто жил во времена СССР, помнят майонез "Провансаль" в стеклянных баночках - очень густой, с насыщенным вкусом. Содержимым всего лишь  одной такой баночки  хозяйка умудрялась заправить все салаты на новогоднем столе. Правда, не только из-за того, что майонез был таким густым, но и потому, что он был дефицитным товаром, особенно в провинции (там его вообще не продавали). И поэтому баночку майонеза всячески экономили и берегли -  "это на Новый год".

советский майонез

Многие делали его самостоятельно, но рецепты приготовления майонеза были очень трудоемкими - нужно было вручную взбивать соус, добавляя по чайной ложке растительное масло. Это очень утомляло, и получившийся майонез по вкусу сильно отличался от магазинного - действительно вкусного, острого и насыщенного. Тем более, что в СССР не было очищенного и рафинированного растительного масла, а натуральное имеет своеобразный аромат, который очень уместен в овощном салате, но для майонеза совершенного не подходит.

(Прочтите еще: Шесть очень простых праздничных закусок)

Недавно я нашла рецепт майонеза, который можно приготовить действительно за 30 секунд. И самое удивительное - на вкус это тот самый советский майонез! Добавлю, что, конечно, рецепт можно разнообразить. Брать вместо куриных яиц перепелиные, вместо подсолнечного масла - оливковое, вместо лимонного сока - уксус. В соус можно добавлять приправы, чеснок и все, что вам по вкусу.

Ингредиенты:

яйцо куриное - 1 штука

масло растительное рафинированное - 200 мл

соль - по вкусу (ориентировочно чайная ложка)

сахар - по вкусу (ориентировочно чайная ложка, но можно и без сахара)

горчица - 1 чайная ложка

лимонный сок (или уксус) - 1 столовая ложка

Как готовить:

В узкую чашу блендера разбить яйцо, не разбив при этом желток (см. видео ниже).

Добавить масло. Его предварительно лучше сильно охладить - можно даже убрать на 20 минут в морозилку. От его температуры зависит плотность соуса - чем масло холоднее, тем плотнее майонез.

Добавить соль, горчицу, лимонный сок или уксус. Мне лично нравится с уксусом. С лимоном майонез нежнее, но нет того насыщенного "советского" ностальгического вкуса.

Опустить блендер на самое дно чаши, прикрыв яйцо, включить на 10 секунд. Яйцо начнет превращаться в соус.Затем в течение 15-20 секунд взбивать майонез движениями вверх-вниз, пока он не превратится в густую массу.

Добавлю, что этот майонез без консервантов, поэтому долго он не хранится - 3-4 дня максимум. Но так как он очень вкусный, то кончается он намного раньше до истечения срока годности. :)

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: