Вы здесь

Кратеры - следы космических гостей

Теги: 

Кратеры – прекрасное и ужасное свидетельство того, какие жуткие разрушения способен принести космический «пришелец», если ему вдруг удается долететь до нашей планеты.

«Аризонская дыра»

аризонская дыраОдним из самых известных в мире является аризонский кратер или кратер Бэрринджера (штат Аризона США). Для того чтобы оценить размеры гигантской дыры диаметром более километра, совсем необязательно нанимать самолет – достаточно встать на край воронки и весь кратер как на ладони.

О его существовании знали еще древние индейцы, и даже использовали в своих целях: собирали разбросанные вокруг осколки железо-никелевого метеорита – «виновника» появления кратера, и изготавливали из них разные необходимые в быту вещи.

Скорее всего, индейцы, в отличие от белых людей, знали и о причинах появления огромной воронки, возможно, даже были свидетелями падения метеорита весом в 300 тысяч тонн. (Произошло это событие примерно 50 тысяч лет назад). Белые же поселенцы вплоть до начала ХХ века считали, что «аризонская дыра» исключительно земного, вулканического происхождения.

Только в 1902 году горный инженер по имени Бэрринджер высказал предположение, что кратер создан гигантским метеоритом. Бэрринджер так увлекся собственной идеей, что выкупил «аризонскую дыру», поселился там и начал рыть шахту в поисках сотен тысяч тонн космического железа.

Но за 26 лет копания в земле инженер не нашел ничего, кроме пропущенных индейцами мелких осколков. (Скорее всего, метеорит развалился еще в полете). В конце концов, Бэрринджер разорился, получил инфаркт и скоропостижно скончался. Сейчас его наследники зарабатывают тем, что за небольшую плату пускают туристов на специально оборудованную площадку, откуда открывается вид на кратер.

«Замковый» камень

замковый камень, францияФранцузы в свою очередь могут похвастаться одним из самых древних в мире кратеров. Кратер Рошшуар образовался примерно 214 миллионов лет назад в результате падения невероятно тяжелого метеорита – его масса составляла 6 миллиардов тонн! Не исключено, что такая «бомба» не только оставила воронку диаметром 23 километра, но и существенно повлияла на климатические условия нашей планеты.

Средневековые французы отнеслись к следам падения метеорита также меркантильно, как и индейцы к своему аризонскому кратеру. Вывороченная на поверхность взрывом твердая порода пошла на постройку жилых домов, замков и других полезных зданий. Собственно, сам кратер разглядеть достаточно трудно – его границы давно стерты временем. Свидетельством падения метеорита теперь является лишь построенный в XIII веке из «взрывной» породы и до сих пор сохранившийся замок Рошшуар, плюс и сейчас хорошо заметные следы мощного удара на расположенных поблизости скалах.

Самый большой и самый старый

кратеры вулкановКрупнейшим из изученных на сегодняшний день кратеров на нашей планете является кратер Вредефорт, расположенный в 120 километрах от Йоханнесбурга (ЮАР). Его возраст – более двух миллиардов лет. Площадь Вредефорта так огромна, что в него запросто поместится почти две Дании вместе с датчанами или же три государства размером с Израиль. Виновником появления этого гигантского шрама на нашей планете считается астероид диаметром около 10 километров.

Совсем немного по возрасту, «всего» 400 миллионов лет не дотянул Вредефорт до нашего российского, точнее – карельского кратера-озера Суавьярви, что в полусотне километров от Медвежьегорска. То, что озеро расположено в древнейшем на земле кратере выяснилось лишь в 80-х годах прошлого столетия. До этого считалось, что Суавьярви, как и большинство карельских озер, имеет ледниковое происхождение.

Диаметр кратера всего 16 километров, зато там водятся редчайшие импактные (получившиеся в результате столкновения) алмазы. Они настолько твердые, что способны резать «обычные» алмазы, зародившиеся в результате вулканической деятельности.

А они все падают и падают…

метеоритК сожалению (а, скорее – к счастью) мы не можем предложить вам возможность понаблюдать падение крупных метеоритов. А вот звездный дождь – всегда, пожалуйста. Ведь расписание этого удивительно красивого природного явления (в отличие от обычного дождя) известно на год вперед.

Итак, выберете «чистое» место, свободное от светового загрязнения городов, примите что-нибудь взбодряющее и наблюдайте.

22 апреля – Лириды в созвездии Лиры. Идеальное время наблюдения – перед рассветом.

5-6 мая – Аквариды, созвездие Водолея. Также лучше дождаться рассвета.

28-29 июля – Дельта Аквариды, в том же созвездии Водолея. Идеальное время наблюдения – за час-два до рассвета.

12-13 августа в созвездии Персея пройдет метеоритный дождь, который, как вы уже наверняка догадались, называется – Персеиды. В этом году Персеиды будут одними из самых крупных, ярких и красивых звездных дождей! Настоятельно рекомендуем не пропустить это зрелище.

7 октября в созвездии Дракона будут наблюдаться… правильно – дракониды. Этот «дождик» лучше всего ловить вечером и ночью.

Ориониды в созвездии Ориона порадуют нас своим появлением 21 октября. Оптимальное время наблюдения: за час или два до рассвета. Скорость метеоров Орионид настолько высока, что этот дождь способен показать настоящее шоу с разноцветными вспышками и огненными шарами. Ожидать огненный праздник следует непосредственно перед рассветом.

Тауриды из созвездия Тельца проявят максимальную активность в ночь с 11 на 12 ноября, сразу после полуночи.

Леониды (16-17 ноября), созвездие Льва. Это самый мощный, самый красивый, уже даже не дождь, а настоящий звездопад! Леониды часто называют метеорной бурей, потому как на небе можно наблюдать тысячи падающих метеоров в час. Правда, бури эти случаются примерно раз в 33 года, и последняя была в 2002 году. Так что в этом году космического «шторма», скорее всего не будет. Но зрелище все равно стоит того, чтобы его не пропустить.

И последние – Геминиды в созвездии близнецов пройдут 13-14 декабря примерно в два часа ночи.

Наслаждайтесь! Хорошей вам погоды и прекрасного настроения.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: