Вы здесь

День Святого Патрика - всемирный день Ирландии

Пожалуй, нет такого уголка земного шара, где бы ни поселились выходцы из Ирландии. Поэтому день Святого Патрика, покровителя этой страны, отмечают практически во всем мире, и не только сами ирландцы, но и все те, кого не оставила равнодушным кельтская культура. Недаром говорят, что в этот день любой человек может стать ирландцем, если только пожелает.

О том, как Патрик стал ирландцем

святой патрикСобственно и сам Святой Патрик, давший этому празднику свое имя, не был ирландцем. Настоящее имя этого крестителя Ирландии Мэвин Суккат. Он родился в 373 году в Британии, на территории нынешнего Уэллса, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы. В 16-летнем возрасте Мэвин был похищен и продан в рабство в Ирландию. В течение 6 лет он пас овец и свиней в хозяйстве местного вождя Милча. Тяготы рабской жизни и привели юношу к истинной вере.

Благодаря упорным и искренним молитвам Господь указал ему путь к спасению: однажды Мэвин услышал голос: «Ты скоро отправишься на родину». А за тем под руководством того же голоса он прошел пешком почти 200 миль, чтобы попасть на корабль, который должен был доставить его в Ирландию. Однако капитан отказался взять его на борт, но вместо того, чтобы отчаяться, Мэвин продолжал молиться, и вскоре кто-то из команды провел его на корабль. Укрепившись, таким образом, в своей вере, Мэвин Суккат, едва достигнув родных берегов, вновь покинул их: чтобы стать служителем церкви он направился в Галлию. Там он был рукоположен в епископы и наречен Патрициусом, что означает «отец своим людям».

И вот в 432 году по поручению Папы Целестина I Патрициус вернулся в Ирландию, но уже в качестве миссионера. Кроме исторических предпосылок, обусловивших бескровное принятие ирландцами новой религии, немалую роль сыграли и личные качества Патрика. В памяти ирландцев он сохранился как личность неординарная, обладающая сильным даром убеждения. И хотя историки утверждают, что образ Святого Патрика может оказаться собирательным, верующие предпочитают думать, что это был реальный человек. Он умер 17 марта 493-го, а по некоторым источникам 461-го года, и теперь этот день почитается, как день памяти святого. Причем это справедливо как для католической, так и для православной церкви, так как в то время христианская церковь была едина.

Изгнание змей и другие чудеса

святой патрикМиссионерская карьера Святого Патрика была столь успешной не только благодаря дару убеждения, она еще подкреплялась различными чудесами. Считается, что ему удалось изгнать всех змей из Ирландии. По преданию, силой данной свыше, Святой Патрик повелел всем змеям собраться на горе Кроу и одним движением посоха низверг их в море. Лишь один старый змей не подчинился и вступил со святым в единоборство, но был побежден собственным же оружием — хитростью. Святой Патрик предложил ему забраться в ящик, который якобы был слишком мал, чтобы вместить массивного змея, попросту говоря, взял змея на «слабо». Рептилия сама заползла в ящик и была отправлена вслед за своими собратьями.

Любопытно, что в Ирландии действительно нет змей, за исключением тех, что содержатся в зоопарках, цирках и частных террариумах. Разумеется, биологи дают этому факту куда более прозаическое объяснение. Ирландия была соединена с материком в ледниковый период, когда условия для существования там холоднокровных животных были, мягко говоря, не подходящими. По мере таяния льдов уровень воды в морях повышался, и к тому времени, как на острове снова достаточно потеплело, он был отделен непреодолимой водной преградой. Так что изгонять было попросту некого, но на то и сила веры, чтобы не подчиняться никаким логическим доводам.

Репутация Святого Патрика от этих биологических изысканий не сильно пострадала, ведь изгнание змей было не единственным доказательством его силы. В самом начале своей миссионерской деятельности он высадился на берегу вблизи устья Бойна, где был встречен довольно недружелюбно. Некто Диху выхватил меч, чтобы сразить проповедника, но его рука застыла на полпути. Духу не мог пошевелить ею до тех пор, пока его настроение не стало более лояльным. Более того, это чудо убедило его в силе нового учения, и он добровольно предоставил свой большой амбар для проповедей. Позже здесь выстроили церковь и монастырь, а место так и называется Саул, что в переводе с гаэльского означает «сарай» или «амбар».

Святого Патрика почитают не только в Ирландии, но и на берегах Луары, где началось его служение. Однажды он рыбачил в районе Тура и его улов был так велик, что местные рыбаки были не на шутку рассержены, и Патрику пришлось спасаться от них бегством. В результате он заночевал на другом берегу реки под терновым кустом. А на следующее утро весь куст покрылся цветами. Поскольку случилось это под Рождество, рыбакам пришлось сменить гнев на милость, а Святой Патрик стал еще и покровителем луарских рыбаков. Знаменитый куст просуществовал вплоть до Первой Мировой войны, и каждое Рождество покрывался цветами, чему существует немало документальных подтверждений.

Шамрок и шилейла

день святого патрика лепреконТем не менее, современной эмблемой праздника является вовсе не Святой Патрик. Во-первых, праздник становится все более светским, перерастая в народное гуляние. Во-вторых, христианские традиции прочно переплетаются с языческими, и тут на сцене появляется лепреконы, которые гораздо больше подходят для символа праздника. По преданию лепреконы это маленькие человечки, которые носят зеленую одежду и злоупотребляют потином, или ирландским самогоном. Поэтому у них все время красные носы и приподнятое настроение. Лепреконы — это сапожники, которые тачают обувь для всех остальных сказочных существ, а заодно, подобно гномам, охраняют сокровища, припрятанные в глиняных горшках. Обычно они избегают людского общества, ведь алчные люди так и норовят отобрать их сокровища, но в день Святого Патрика они с удовольствием присоединяются к празднующим, чтобы пропустить по стаканчику горячительного.

Еще одним символом праздника является шилейла. Это тот самый посох, сделанный из дубового дерева, которым Святой Патрик изгнал змей. Также шилейла применялась для игры в керлинг, служила дорожным посохом и даже оружием.

Другим, и, пожалуй, самым известным символом праздника является шамрок, или святой трилистник. Мало того, что по преданию Святой Патрик использовал лист клевера для наглядного объяснения принципа триединства, это еще и древнейший символ удачи, особенно если вместо трех листочков на стебельке будет четыре. Поэтому изображением трилистника украшают одежду, посуду, его рисуют на лицах и дарят в подарок.

Особым шиком считается достать настоящий клевер, который для этого специально к празднику выращивают в оранжереях. Интересно отметить, что трилистник — это именно символ, но не эмблема Ирландии. Его нет ни на монетах, ни на банкнотах, ни на марках. Но на гербе Соединенного Королевства он представляет Ирландию, рядом с английской розой, шотландским чертополохом и уэльским луком-пореем.

Осушим трилистник!

день святого патрикаС трилистником связан и другой обычай. Перед тем как выпить традиционную в этот день чарку Патрика на дно бокала клали листочек клевера, а затем наливали виски. Выпив напиток, и тем самым осушив трилистник, нужно было выбросить листочек через левое плечо. Кстати именно виски, а не пиво, является в этот день праздничным напитком.

Этот веселый праздник приходится на самую середину Великого Поста, так что до 70-х годов прошлого века выпить виски в пабе было невозможно — питейные заведения в этот день были закрыты. Да и праздничное мясное блюдо как-то не очень вязалось с умеренностью и воздержанием. Но хитрые ирландцы нашли выход из сложного положения: считается, что в этот день Святой Патрик превращает мясо в постную рыбу, ну а помянуть такую значительную личность чаркой виски — это просто святое.

Сегодня в день Святого Патрика проходят красочные парады, больше похожие на карнавалы, проводятся дни кельтской музыки и танцев. С особым размахом отмечают этот день в Чикаго, где даже городская река окрашивается в зеленый цвет. По улицам разгуливают лепреконы и люди в рыжих париках, пьют зеленый чай, зеленое пиво и виски, дарят друг другу подарки, танцуют и веселятся.

В этот день любой желающий может почувствовать себя ирландцем и присоединиться к этому веселому празднику, будь он в Дублине, в Нью-Йорке, в Сиднее, в Москве или в Токио.

Поделитесь своим мнением: