Больше всего в этой жизни мне жалко детей, которые рождаются беззащитными и не могут противостоять миру. И часто их детство становится не самым простым - у них могут быть плохими родители, в семьях часто случаются те или иные драмы, и все это отражается на детях.
Конечно, во многих отечественных и зарубежных фильмах отражено тяжелое детство несчастных детей. В том числе и в советских картинах, причем далеко недетских. Я постаралась не включать в эту подборку чернушные фильмы, снятые на излете СССР. Все эти картины на самом деле очень добрые и светлые, хотя и рассказывают о тяжелых вещах.
1. Володя, "Уроки французского", 1978 год.
Я очень люблю этот фильм и рассказ Валентина Распутина, по которому он снят. И мне мучительно жаль десятилетнего ребенка, который вынужден уехать от матери, жить в чужой семье и голодать.
Голодать так, что даже его учительнице пришлось нарушить суровый учительский кодекс, чтобы помочь ему.
(У меня младшему сыну скоро 10 лет, и я не могу представить его в такой ситуации. Хотя мой отец рос именно так, этот фильм практически про его детство).
2. Дети из фильма "У них есть Родина", 1949 год.
Я недавно посмотрела этот фильм исключительно в познавательных целях, для того, чтобы открыть для себя еще одну страницу в истории советского кино.
Но он просто пробрал меня до слез, хотя и я в детстве часто читала пьесу С.Михалкова "Я хочу домой", по которой он снят, и знала, о чем идет речь. Эта картина о детях, вывезенных во время войны из СССР. И они не могут попасть домой, где их ждут родные матери.
И горе этих детей и их матерей просто рвет душу до сих пор.
3. Света, "Мачеха", 1973 год.
В этом фильме центральный персонаж - героиня Татьяны Дорониной, и основное внимание уделено именно ее переживаниям и страданиям. Но ее падчерице Свете пришлось намного хуже. У девочки умирает мать, и ее увозят в чужую семью, где встречают не очень-то приветливо. Злая бабка, брат, который постоянно доводит и рвет единственную фотографию матери.
И мачеха, которая вроде бы старается, но на самом деле для нее этот ребенок тяжелая ноша - и свидетельство любви мужа к другой женщине. И девочка это чувствует. Все кончается хорошо, но жалко обеих - и девочку и ее мачеху, потому что обеим очень непросто.
4. Дети из фильма "Мужики!", 1981 год.
В этом фильме похожий сюжет - смерть матери-одиночки. Но осиротело сразу трое детей. Конечно, им повезло, что у них появился отец, и им удалось избежать детского дома.
Но материнской любви они лишились, и, возможно, навсегда. Одна женщина уже сбежала от мужика с таким "приданым", не исключено, что он так и останется один, пока дети не вырастут. И жалко девочку Полину, которой пришлось сразу повзрослеть и выполнять очень много взрослых обязанностей.
5. Рита, "Свет в окне", 1980 год.
Еще одна смерть матери, на этот раз умершей во время родов. На ее старшую дочь Риту наваливается не только это горе, но еще и уход за маленьким ребенком.
А спустя некоторое время случается еще одна трагедия - отец начинает отношения с другой женщиной, что Рита воспринимает как предательство.
6. Инга, "Девочка, хочешь сниматься в кино?", 1977 год.
В этом фильме девочка тоже лишается матери и очень страдает. Вдобавок ее еще приглашают сниматься в кино, в котором ей нужно сыграть любящую дочь и "полюбить" чужую женщину.
И эта роль дается Инге с очень большим трудом, причем съемочная группа даже не знает о трагедии в жизни девочки.
7. Зося, "Школьный вальс", 1977 год.
Эта история не такая трагическая, как предыдущие - никто не умер. И ребенок уже не такой уж ребенок, а взрослая девушка. Но чем старше я становлюсь, тем больше мне ее жаль, и тем больше я понимаю, что по сути это еще совсем маленький ребенок, которому еще даже нет 18 лет.
Зося страдает от тяжелых отношений в семье, от лживой матери - и в результате буквально назло ей начинает взрослую жизнь. И вынуждена потом решать недетские проблемы.
8. Ромка, "Вам и не снилось", 1980 год.
Еще одна история о том, как дети расплачиваются за ошибки взрослых. Женская ревность матери Ромки приводит к тому, что мальчик в 16 лет вынужден столкнуться с предательством самых близких людей.
И если в кино он хотя бы продолжает жить, то в книге все кончилось намного трагичней.
9. Антон, "Зимняя вишня", 1985 год.
Еще одна история, где мать решает свои личные проблемы, не думая о ребенке. У меня каждый раз сердце разрывается, когда этот маленький мальчик кричит "Я не хочу на пятидневку!".
Он или сидит всю неделю в детском саду или же его перебрасывают из руки в руки, потому что мама безуспешно пытается наладить личную жизнь. А уж в финале фильма мальчика просто жальче всех - он только привязался к новому "папе", но его тут же оторвали от него.
10. Алик, "Экипаж", 1979 год.
Алик - почти самый несчастный ребенок в советском кино. У него мать-истеричка, которая изводит и мужа и ребенка, причем доводит его буквально до заикания.
А потом всячески пытается лишить ребенка настоящего отца, который буквально становится ему чужим дядей. И Алика очень жаль весь фильм.
Вот такая невеселая подборка. Но все эти фильмы - очень хорошие, и я многие из них часто пересматриваю.
Напомню, что также я выкладывала подборку "10 солнечных фильмов для долгих зимних вечеров"
- 161 просмотр