Вы здесь

Крионика - ледяное бессмертие

В наше время бессмертие стало совершенно реальным. Благодаря новой, стремительно развивающейся науке — крионике… Смерть уже не так страшна, как раньше - у всех есть шанс проснуться в будущем, когда все болезни и проблемы человечества будет устранены...

Замороженный Ленин

порфирий бахметьевУдивительные свойства льда интересовали человечество с давних времен — уже в глубокой древности его применяли для сохранения продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали.

Шли века, развивалась научная мысль, и ученые начали задумываться о том, что же будет происходить с живыми теплокровными существами после замораживания и последующего оттаивания. Еще в XVII  веке начались первые подобные эксперименты. Тогда было обнаружено, что лягушки и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании потом успешно оживают.

 В XVIII веке начались более серьезные опыты, которые можно считать началом крионики. Английский анатом и хирург Джон Хантер первым высказал идею, что жизнь человека можно продлить, радикально заморозив его, а затем оживив в будущем. Его высказывания были встречены смехом, тем более, что опыты Хантера на животных успеха не принесли — живые ткани гибли от холода и в тепле уже не восстанавливались.  

Но, несмотря на неудачи, ученые всего мира продолжали опыты с заморозкой живых организмов. Русский физик Порфирий Бахметьев в конце XIX века внес значительный вклад в крионику. Он занимался изучением замораживания и сумел «оживить» летучих мышей. Его опыты вызывали много споров. Менделеев, к примеру, считал, что глубокая заморозка обязательно приводит к смерти, и эксперименты с людьми здесь недопустимы. Но у Бахметьева нашлось множество единомышленников, и его лабораторию осаждали толпы людей, готовых хоть сейчас подвергнуться охлаждению. Замораживать людей ученый отказался, но свои работы продолжал.

 Физик разработал электрический термометр для измерения температуры у насекомых, и кроме того, теоретически доказал, что оживление после заморозки будет возможно, если найдется способ сохранять жидкость в тканях и после замораживания. Должны были состояться новые уникальные опыты, но Бахметьев неожиданно умер, а затем началась Первая мировая война, революции, Гражданская, и всем стало не до заморозки людей.

Хотя после смерти Ленина велись вполне серьезные переговоры о том, что его труп следует не забальзамировать, а заморозить. Но тогда еще не существовало технологий, позволяющих сделать это. При глубокой заморозке в тканях образовываются кристаллы льда, которые разрывают клеточные мембраны. Лишь в 40-е годы были найдены способы, помогающие избегать кристаллизации тканей при замораживании. Это использование криопротекторов, то есть веществ (например, глицерина), которые изменяют плотность и свойства внутриклеточной жидкости. 

Криокамера вместо смерти

криокамераВ 1962 году в США вышла книга американского физика Роберта Эттингера, которого считают настоящим отцом-основателем крионики.

Он впервые проанализировал весь предыдущий опыт и выдвинул ряд смелых гипотез о замораживании людей. Его книга называлась «Перспективы бессмертия».

Теоретическая  возможность чуть ли не вечного существования человечества заинтересовала ученых и простых граждан, и об Эттигере заговорили все. Ученый предлагал замораживать людей в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия.


Он не ограничился скучной теорией, а первым перешел к практике замораживания. Правда, эксперименты на живых людях не осуществлялись. Эттингер говорил о том, что может заморозить тело умершего, которое оживят в будущем, когда будут придуманы механизмы суперэффективной реанимации и изобретены лекарства от всех болезней. Ученый основал первое в мире крионическое общество и произвел сенсационный опыт заморозки.

В 1963 году было заморожено тело умершего от рака профессора психологии Джеймса Бедфорда. «Пациент» был подключен к аппарату искусственного дыхания и кровообращения, кровь ему заменили на особый раствор. Затем тело охладили и поместили в наполненную жидким азотом криогенную камеру. До сих пор пионер заморозки  хранится в лаборатории «Американского крионического общества».

 Желающих подвернуться подобной операции оказалось множество,  и появились первые фирмы, предоставляющие подобные услуги.

В США уже заморожено более 150 человек, а 1500 человек заключили договоры на заморозку после смерти. Люди в завещаниях указывают, что желают после смерти подвергнуться заморозке, переводят деньги на счет выбранного общества (около 200 тысяч долларов), и живут в полной уверенности, что обеспечили себе вечную жизнь. Часто по желанию клиента  замораживание производится без огласки. По слухам, подобные  операции были проведены c Сальвадором Дали, Уолтом Диснеем и другими культовыми фигурами XX  века…

Многие современные известные личности — актеры, телезвезды, спортсмены говорят  во всеуслышанье, что они завещали заморозить себя после смерти.  

К слову говоря, российский бомонд не отстает  от Запада. Недавно в Москве  уже появилась первая российская фирма, подвергающая людей заморозке, и говорят, от желающих проснуться в будущем просто нет отбоя…

Оттаявшая яйцеклетка

крионикаВсе крио-опыты производились с уже умершими людьми. Но, между тем, заморозка отдельных тканей давно стала реальностью. Существуют хранилища замороженной крови, кожи, роговицы, спермы, яйцеклеток и т.д.  Уже не редкостью стали появления детей из замороженных клеток.

Попытки сохранения в замороженном состоянии яйцеклеток и сперматозоидов животных предпринимались еще 200 лет назад, но тогда ученые успеха не добились.

Первая успешная заморозка спермы  состоялась в 1949 году. Значительно позже начались работы по сохранению яйцеклеток, эмбрионов и тканей яичников, которые долго время не увенчивались успехом.  Впервые эмбрионы млекопитающих были заморожены в 1972 году, а яйцеклетки — в 1988 году.

А в 1983 году мир узнал о первой беременности, развившейся  из замороженного и размороженного эмбриона человека.

Все эти научные открытия и эксперименты имеют огромную практическую ценность.  К примеру, недавно в  Великобритании родился   ребенок, зачатый благодаря сперме, замороженной 21 год назад.  У его отца в 17 лет обнаружили рак яичек.

Прежде чем начать лечение, вызывающее бесплодие, врачи заморозили несколько образцов спермы молодого человека. И вот после его женитьбы ее разморозили и ввели в яйцеклетку матери. Появившийся в результате младенец ничем не отличается от зачатых  привычным путем. Этот факт доказывает, что и после столь длительной заморозки клетки могут сохранять свои биологические свойства.

Ребенок из хранилища

криокамераДети, появившиеся из замороженных яйцеклеток, тоже не фантастика — таким способом родилось около 150 детей. В 2002 году в Великобритании появилась на свет Эмитли Перри. Родители новорожденной,  Хелен и Ли, были женаты 17 лет и не могли завести ребенка — женщина страдала непроходимостью маточных труб.

Она обратилась в клинику для экстракорпорального оплодотворения. У Хелен было взято 5 яйцеклеток, одна оплодотворена, а «лишние» заморожены при помощи криоконсервации. Беременность не наступила, и тогда на помощь пришли взятые ранее клетки. Они были разморожены, оплодотворены и через 9 месяцев родилась Эмили.

Но раньше эффективность этого способа была достаточно мала — большинство клеток погибало.

Однако, в  2006 году появилась информация, что в Японии изобретен новый эффективный способ заморозки, который позволяет сохранить 95% яйцеклеток. Ученый  Масаши Куваяма, открывший этот способ,  утверждает, что теперь у женщин появилась исключительная возможность в выборе времени рождения ребенка. Кроме того, этот метод позволяет иметь детей женщинам со злокачественными заболеваниями.

Операции по замораживанию живых людей пока не осуществлялись, потому что до сих пор неизвестны все механизмы восстановления. Но крио-опыты ведутся вовсю. Японский врач Садзио Суида, к примеру, сумел заставить биться сердца животных, находившихся в замороженном состоянии более двух лет.

А недавно появилась сенсационная информация. Ученый Анатолий Богдан, работающий в университете Хельсинки, разработал новую технологию криозаморозки. При ее использовании человеческое тело может быть заморожено без всяких последствий. Он приступит к опытам, результаты которых будут сообщены в научных журналах.

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: