Англичанка Элизабет Джастис в середине XVIII века несколько лет работала гувернанткой в Петербурге, записывая свои впечатления. Вот что она рассказывала про русское рыбное изобилие:
«У русских в большом изобилии рыба… Самой ценной мне показалась рыба, которую русские называют стерлядью…
Эта рыба чрезвычайно сочна, и вода, в которой она варится, становится желтой, как золото. Стерлядь едят с уксусом, перцем и солью. У русских чрезвычайно хороши судаки и икра, которую добывают из осетра.
Большую часть икры они кладут под груз и отправляют в Англию. Но такая не идет в сравнение с местной. Икру едят на хлебе с перцем и солью, и вкус у нее как у превосходной устрицы…
Я обедала с русскими в Великий пост и видела, как они с аппетитом ели сырую спинку лосося. Сняв кожу, они режут спинку на большие куски, затем намешивают в тарелке масло, уксус, соль, перец и поливают этим лосося.
У них есть маленькая рыбка [речь идет о корюшке. Н.Т.], ее жарят и подают на стол в одной и той же посуде. Все дело в том, чтобы есть эту рыбку горячей и хрустящей».
- 5119 просмотров