Вы здесь

Шнобелевская премия-2013

Шнобелевская или анти-нобелевская премия вручается за самые бессмысленные открытия в области науки и техники. Но в отличие от престижной Нобелевской премии, эта награда, во-первых, чисто символическая, а во-вторых, весь процесс, организованный издателями журнала «Анналы невероятных исследований», больше напоминает глуповатую, но веселую комедию, несмотря на то, что участвуют в нем иногда достаточно серьезные и даже знаменитые ученые.

Плохо быть глухой мышью

шнобелевская премия 2013

23-я по счету церемония награждения победителей прошла в четверг 12 сентября 2013 года в Гарвардском университете (США). Счастливые лауреаты получили в подарок молотки в коробке под стеклом, листок бумаги, где собственной рукой одного из настоящих нобелевских лауреатов было написано IgNobel 2013 и… 10 триллионов самых настоящих долларов! Правда, зимбабвийских долларов… да еще и одной бумажкой. Так что придется лауреатам где-то ее разменивать, что бы честно разделить на всех.

Но давайте не будем заглядывать в чужой кошелек и лучше внимательно рассмотрим самих лауреатов, а, точнее, их «исследования». Итак, за что в этом году давали шнобелевку?

В области медицины награду получила группа японских и китайских настоящих медиков, которые тщательнейшим образом изучали воздействие музыки и вообще звуков на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Времени и здоровья (мышиного) на эти исследования было положено немало. Первыми скончались глухие мыши. Следующей отправилась в мир иной группа мышей, слушавших бессмысленный набор звуков. За ними очень быстро отправились вынужденные «поклонники» попсы. А дольше всех продержались «любители» Моцарта.

Жук-навозник и Млечный путь

шнобелевская премия 2013

В номинации «Психология» премии удостоились исследователи из Франции, Голландии и Польши, которые, жертвуя уже своим здоровьем при посещении многочисленных баров и ресторанов, выяснили, что пьяные люди считают себя более привлекательными, чем трезвые.

Ученым из Швеции, Германии, Австралии и ЮАР с помощью неимоверных усилий удалось опровергнуть смехотворное предположение, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой, ориентируясь по Луне. Исследователям удалось выяснить, что на самом деле жуки-навозники используют в качестве компаса вовсе не Луну, а Млечный путь. За это открытие группа ученых из перечисленных стран была номинирована на шнобелевскую премю в области биологии и одновременно астрономии.

Что касается безопасности и борьбы с терроризмом, то тут всех победил американец Гастано Пиццо, к сожалению скончавшийся еще в 2006 году. Но перед смертью он успел придумать систему поимки угонщиков самолетов.

Каким-то образом (патент не раскрывает подробностей) террорист-угонщик самолета заманивается в специальную камеру, расположенную в том же самолете, где автоматика быстро и плотно упаковывает его, террориста, в прочный тюк и выбрасывает наружу с парашютом. Одновременно та же автоматика информирует полицию на земле о месте предполагаемой посадки неудачливого угонщика.

Премию в области физики получила группа ученых, убедительно доказавшая, что человек смог бы бежать по поверхности воды, если бы все дело происходило на Луне.

Кто будет глотать землеройку?

шнобелевская премия 2013

Что касается химии, то тут награду уверенно завоевала группа ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, гораздо сложнее, чем считалось на самом деле.

Некие Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию в области археологии за уникальный и бесчеловечный опыт, связанный с проглатыванием землеройки и дальнейшим исследованием ее останков. Кто из двоих – Крэндолл или Стал – глотали землеройку, не уточняется. Проводя этот опыт, исследователи пытались выяснить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Премию мира (разумеется, шнобелевскую) получил президент Белоруссии Александр Лукашенко за то, что запретил аплодисменты без необходимого к тому повода: праздников, концертов или народных гуляний.

А шотландские ученые получили заслуженную награду за целых два открытия сразу. Носители килтов путем долгих исследований и наблюдений вывели два неоспоримых с их точки зрения закона: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. И, если корова встала – очень сложно предсказать, когда она снова ляжет.

В начале 1970-х годов в Таиланде, тогда еще называвшемся Сиамом, одна женщина, узнав о том, что муж ей изменяет, темной безлунной ночью отрезала ему мужской половой орган. Но это было только начало. Вскоре за мстительницей последовали другие жены изменников. Они тоже начали по ночам своих неверных мужей. Страну захлестнула самая настоящая эпидемия кастраций. И когда власти вмешались в дело и положили конец уничтожению сиамцев-«производителей», в стране насчитывалось уже свыше ста подобных случаев.

К чему мы рассказали эту ужасную историю? А к тому, что в этом году группа таиландских медиков получила шнобелевскую премию за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать в том случае, если в Таиланде снова разгорится эпидемия кастраций неверных мужей.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: