Этот человек поражал окружающих. Монархист, идеолог и вдохновитель белогвардейского движения, позже «нашедший» плюсы в советском строе, который продержал его долгие в тюрьме и уничтожил семью. Кто же он был - знаменитый Василий Шульгин, политик, утверждавший: «Я всю жизнь занимался политикой и всю жизнь ненавидел ее»?
Депутат Государственной Думы
Родился этот удивительный человек 1(13) января 1878 г в Киеве. Его отец - профессор всеобщей истории в Киевском университете, редактор либеральной газеты «Киевлянин». Он скончался в год рождения сына, и Василия воспитывал отчим - патриот и монархист профессор-экономист Д. И. Пихно, который так же стал и редактором «Киевлянина».
Окончив гимназию, Шульгин учился на юридическом факультете Киевского университета. Тогда впервые обнаружилась некая странная раздвоенность его сознания - Шульгин выступает против еврейских погромов, но позиционирует себя как антисемит. В 1900 он стал ведущим журналистом, а позже и главным редактором «Киевлянина».
Во время русско-японской войны Шульгин был призван в армию в чине прапорщика запаса полевых инженерных войск и служил в 14-м саперном батальоне, но в военных действиях тогда не участвовал.
В 1907 Шульгин начинает всерьез заниматься политикой - становится депутатом Государственной Думы от Волынской губернии, членом монархической фракции националистов.
Несколько раз его принимал Николай II. Шульгин тогда выступал с поддержкой действий Столыпина, поддерживая не только его знаменитые реформы, но и меры для подавления революционного движения. В 1913 году Шульгин выступил в газете с резкой критикой действий правительства. За эту статью он был приговорен к тюремному заключению на 3 месяца «за распространение в печати заведомо ложных сведений о высших должностных лицах», а номер газеты был конфискован. Те экземпляры, которые уже разошлись, перепродавались по 10 рублей.
Войны и революции
Когда началась Первая мировая война, Шульгин отправился добровольцем на фронт, участвовал в боях, был ранен, а затем возглавил земский передовой перевязочно-питательный отряд. Позже он активно занимался политикой, заседал в Думе, вышел из фракции националистов и создал «Прогрессивную партию националистов».
Затем февральская революция, в гуще которой варится Шульгин - 27 февраля 1917 года он избран в состав Временного Комитета Государственной думы. Именно он вместе с Гучковым принимал отречение Николая II...
После революции Шульгин создает при армии Деникина тайную организацию «Азбука» - разведывательное отделение. Все ее агенты имели подпольные клички - буквы алфавита. Основной задачей этой организации был сбор и анализ сведений о внутреннем и внешнем положении России. Отделение имело агентуру во многих городах России и всего мира.
В ноябре 1917 Шульгин встретился с генералом М.В. Алексеевым и принял участие в формировании Добровольческой армии. Одновременно он редактировал в различных городах газету «Великая Россия», в которой пропагандировал белую идею. Но позже, видя разложение белого движения, Шульгин написал: «Белое дело начиналось почти что святыми, а кончили его почти что разбойники».
В 1920 году Шульгин жил в Одессе. Белая армия, интеллигенция, буржуазия в панике покидала страну. После вступления Красной армии в Крым Шульгин, растеряв трех своих сыновей и жену, эмигрировал.
На пароходе Шульгин познакомился с дочерью генерала Д.М. Сидельникова Марией Дмитриевной, которая была почти вдвое моложе его - и началась любовь, которой было суждено пережить много страданий. За границей Шульгин нашел первую жену и добился ее согласия на развод. Судьба первой супруги закончилась трагично - она покончила жизнь самоубийством. Потеря сразу и семьи и страны не прошла для нее даром...
Шульгин поселился в Югославии и активно участвовал в контрреволюционном движении. Он связался с руководством подпольной антисоветской организации «Трест» и в 1925 году нелегально посещал СССР.
Впечатления от поездки в СССР Шульгин изложил в книге «Три столицы» - с подробным описанием увиденного в СССР. После того как в СССР выяснилось, что Шульгин сумел проникнуть за железный занавес, все его перемещения и встречи проходили под контролем ОГПУ.
Когда Гитлер напал на Россию, Шульгин, ранее приветствовавший идеи националистов, все же сумел разглядеть угрозу для страны. Он не стал бороться с нацистами, но и не служил им. Это спасло его от смертельной карающей руки Советов, но не избавило от тюрьмы.
Владимирский централ - этапом из Югославии
В 1944 году Шульгин получил открытку из советского посольства - с просьбой зайти «с целью упорядочения некоторых формальностей». Шульгин отправился в посольство - и был арестован. После проведения первичного допроса Шульгин был вывезен в Москву.
После предъявления обвинения и проведения следствия, которое продолжалось более двух лет, Шульгин был приговорен к тюремному заключению сроком на 25 лет. Срок Шульгин отбывал в знаменитой Владимирской тюрьме. Среди его сокамерников были писатель и философ Д.Л. Андреев - сын Леонида Андреева, князь П.Д. Долгоруков, академик В. Парин.
После 20 съезда КПСС Шульгин был освобожден. Вначале он жил в доме престарелых, а затем ему позволили поселиться с женой - но квартирный вопрос, как водится, решен не был. Тогда Шульгин, будучи уже весьма пожилым и больным человеком, решительно объявляет голодовку, и вскоре им предоставляют свой угол, а затем и однокомнатную квартиру.
Кстати, Шульгин, за годы мытарств в СССР приобрел некоторую практичность, которую вряд ли бы можно было ожидать от мыслителя и потомственного избалованного интеллигента в других условиях. Так, он оформил половину пенсии на свою жену, чтобы в случае его смерти она не осталась без средств существования. Но жена, хотя и была значительно моложе, умерла раньше.
Очевидцы жизни Шульгина во Владимире рассказывали, что когда супруга скончалась, он поселился в деревне рядом с кладбищем и жил там до 40-ого дня - прощался с той, что любила его столько лет... Когда монархист вернулся в город, выяснилось, что «доброжелатели», опекавшие его, украли кое-какие золотые вещи супруги - единственное, что оставалось у старика.
Человек-эпоха
Шульгиным интересовались многие знаменитые люди - еще бы, человек, который был непосредственным участником роковых событий XX века. К нему приезжали писатели, сценаристы, режиссеры - как к живому свидетелю Истории. Шульгин давал консультации писателю Льву Никулину, написавшему книгу «Мертвая зыбь». Позже по ней был снят знаменитый фильм «Операция "Трест». Шульгин снялся в художественно-публицистическом фильме «Перед судом истории», сыграв самого себя...
В 1961 году в изданной стотысячным тиражом книге «Письма к русским эмигрантам» Шульгин признал: то, что делают коммунисты, совершенно необходимо для народа и спасительно для всего человечества. Впоследствии Шульгин сказал об этой своей работе: «Меня обманули» - перед этим он ездил по стране, и ему демонстрировали "достижения советской власти".
Но даже похвала власти не помогла Шульгину, когда нашелся его сын Дмитрий, живущий в США. Шульгин обратился с просьбой к властям о поездке, но ему отказали - под предлогом... приближающейся годовщины Октябрьской революции. Шульгин возмущался: «После того, как я написал благоприятно для Советов, мне нельзя ехать за границу. Почему? Потому, что куда бы я теперь ни поехал, меня запрут в "каземат". Зачем? Затем, чтобы я там написал, что меня силой принудили написать благоприятное о Советах»... Шульгин так и остался совершенно один и умер в 1976 г - на 99-ом году жизни.
- 7576 просмотров