Вы здесь

Генрих Шлиман - крутой дилетант

Теги: 
Працивилизации: 
Все мы слышали это имя и знаем, что именно он нашел легендарную гомеровскую Трою. Но много ли мы знаем о жизни этого человека, о трудностях и проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, доказывая всему миру свою правоту?

Сын пастора

Генрих Шлиман появился на свет в 1822 году. Произошло это в Германии, в городке под названием Нойбуков. Его отец, будучи протестантским священником, при этом вовсе не отличался благочестивостью — наоборот, пастор очень сильно пил и избивал жену и детей.  За свое поведение, не соответствующее положению священника, Шлиман-старший был лишен церковного сана. Его жена к тому времени скончалась, и на наследство, оставленное ею детям, вдовец открыл трактир. Дети же остались без семьи и куска хлеба.

С 14 лет Генрих был вынужден зарабатывать и жить самостоятельно — он служил посыльным в магазине, обучался здесь же торговому ремеслу. Спустя несколько лет работы «мальчиком на побегушках», молодой человек нанялся юнгой на корабль и в 1841 году отправился в Венесуэлу. Но судьба вмешалась в фантазии Генриха — корабль, на котором он отправлялся в новую жизнь, сел на мель неподалеку от Амстердама. Экипаж и пассажиры оказались в этом городе, и Шлиман в том числе — замерзший, промокший, полуодетый. У него не было здесь ни знакомых, ни денег на ночлег и еду.

Но Шлиман отчаянно цеплялся за жизнь и пытался пережить все невзгоды. Спустя несколько страшных дней он сумел устроиться разносчиком почты.

Жизнь понемногу начала налаживаться, но денег все равно было слишком мало. И даже эти жалкие гроши Шлиман тратил вовсе не на одежду или лишний кусок еды, а на книги и учебники. Он решил во что бы то ни стало стать богатым и знаменитым, а для этого необходимо обладать знаниями. Генрих учит сразу несколько языков —  английский, французский, итальянский, португальский, шведский и испанский — у него проявляются феноменальные лингвистические способности.

Спустя год он уже работал приказчиком, а не скромным посыльным. При этом он продолжал учить языки по своему методу - он брал текст на незнакомом языке, переводил его при помощи словаря на родной,  затем пытался перевести обратно на язык оригинала и сравнивал получившиеся тексты, попутно исправляя ошибки.

 Знание русского языка, который молодой человек выучил среди прочих, весьма пригодилось, когда фирме понадобился свой представитель в России. В богатую страну отправился именно предприимчивый и любознательный Генрих Шлиман.

В Россию за богатством

Генрих Шлиман.

Здесь он с успехом занимался предпринимательской деятельностью и заработал неплохие деньги для себя и своих хозяев, и вскоре основал свою собственную фирму. В 1847 году Генрих получил  российское гражданство.

Съездив ненадолго в Америку, Шлиман там сумел удвоить свое состояние.  В то время в Калифорнии бушевала золотая лихорадка, и предприниматель сумел немало заработать, скупая золотой песок у старателей.

Вернувшись в Россию, Шлиман оказался одним из самых богатых людей Петербурга. При этом богач обладал нетипичной для торговца мира страстью — он безумно любил гомеровскую «Илиаду», готов был часами наслаждаться знаменитыми бессмертными строками.  Более того — он мечтал доказать, что мифическая гомеровская Троя существовала на самом деле.

Красавицы Петербурга были вовсе не прочь выйти замуж за молодого миллионера. В 30 лет Генрих женился на Екатерине Лыжиной, принадлежавшей к  богатому купеческому роду, и сам стал купцом I гильдии.

Молодая супруга родила Шлиману троих детей, но это не помогло семье стать счастливой. Екатерина не могла понять страсти мужа к каким-то странным книжкам, его любви к древнегреческому языку и античной истории. В доме постоянно шли  скандалы, и предприниматель не спешил под родной кров, предпочитая оставаться подольше на работе.

Спустя несколько лет Шлиман решил окончательно и бесповоротно поменять жизнь, и, наконец, предаться своей страсти безоговорочно. Он продал свое дело, попрощался с семьей, которой оставил большое состояние, и уехал из России. Потрясенные знакомые и родственники жены не могли прийти в себя — такого от Генриха не ожидал никто. А Шлиман тем временем методично шел к осуществлению давней мечты — найти свидетельства существования древней Трои, о которой писал Гомер… 

Греческая богиня

Генрих и София Шлиман.

Шлиман отправляется в Париж, и в 46 лет становится слушателем Сорбонны — посещает лекции по археологии. Тогда же он знакомится с гречанкой Софьей   Энгастроменос. Это молодая, красивая, образованная девушка из хорошей семьи, прекрасно знающая историю родной страны, сумела стать другом и помощником Шлимана.  Молодожены поселилась в Греции и, наконец, Генрих оказался на земле своей мечты — вместе с любящей и понимающей женщиной. Кстати говоря, позже она подарила ему двоих детей, которых родители назвали именами мифологических Агамемнона и Андромахи.

Решив личные проблемы, Шлиман, наконец, мог всерьез предаться тому, к чему стремился всю жизнь — поиску Трои. Он купил оборудование  и в апреле 1870 года отправился в Турцию. По его расчетам, именно здесь, под холмом Гиссарлык, должна находиться мифическая страна.

Раскопки Трои.

Нанятые рабочие копали слежавшуюся веками землю, а Шлиман был уверен, что древний город рядом с ним и нисколько не сомневался в своем успехе. При раскопках обнаружили несколько древних культурных слоев, но Шлиман был уверен — это не его Троя. Она должна быть прекрасным, величественным городом, а пока же были обнаружены только жалкие постройки.

Кстати, археологи до сих пор не могут простить Шлиману его дилетантских поисков. Исследователь, не зная исторической ценности найденного им, безжалостно разрушал древние наслоения, не совершал подробнейших описей обнаруженных находок и т.д. Профессиональные же археологи всегда тщательно фиксируют каждый древний обломок и черепок — где он лежал, что находилось рядом… Но в защиту исследователя-дилетанта можно сказать, что в те времена археология еще не была столь строгой наукой, как сейчас, а методика проведения подобных исследований сложилась гораздо позже.

 На третьем году раскопок Шлиману наконец повезло — были обнаружены древние фундаменты строений, опаленные пожаром. Гомер утверждал, что Трою сожгли и вот, наконец, найдены свидетельства этому. Но это еще было только началом…

Клад Приама

  София Шлиман в украшениях из «Клада Приама»

Вскоре рядом с остатками большого здания, которое Шлиман считал развалинами роскошного дворца царя Приама, было найдено огромное количество золотых украшений — ожерелья, браслеты, перстни, кольца, броши, диадемы, цепочки…  

Надо сказать, что все это великолепие Шлиман откапывал наедине с женой, так как, едва увидев, что в земле блестит золото, сразу отправил местных рабочих отдыхать — искатель не сомневался  в том, что иначе клад разворуют. По тем же причинам он срочно собрал все найденное и попытался побыстрей вывезти в Европу. Между тем, по договору, заключенному с  правительством Турции, Шлиман должен был отдать половину найденного этой стране. Турция потребовала свою часть. Шлиман выплатил 50 тысяч  франков, и после этого преследование со стороны властей было прекращено.

Шлиман предлагал найденный им клад Эрмитажу, но Россия отвергла столь щедрый дар. Вероятно, причина была в том, что православная церковь не признавала разводов, и правительство России  не могло простить Шлиману развода с Екатериной Лыжиной, который был сделан вопреки российским законам. Исследователь подарил сокровища Трои родной Германии — и сразу стал национальным героем.

Раскопки Трои.

Шлиман приобрел тогда бешеную популярность во всем мире. Газеты писали о сенсационной находке. Журналисты взахлеб рассказывали о человеке, который сумел подняться от нищеты к богатству, убедил скептиков-археологов в их неправоте и действительно нашел легендарную Трою.

 Именно тогда археология стала очень модной наукой — правительства многих стран увеличили средства, отпускаемые на раскопки. Между тем Шлиман начал новые поиски — на этот раз в Греции. В Микенах он обнаружил богатые царские гробницы, в которых нашел  клад царя Микен. В кладе содержались посмертные маски, короны, браслеты, перстни, кубки для вина, диадемы, золотые пуговицы. Этот клад он передал в музей Афин.

Позже Шлиман занимался исследованиями на острове Итака, а также в древних городах Орхомене и Тиринфе.   Незадолго до смерти Шлиман вновь отправился в Турцию к своей Трое, проводил там раскопки. В 1890 году он уехал в Италию на лечение, но внезапно скончался в Неаполе. Похоронили исследователя в Афинах — в той самой легендарной земле, к которой он тянулся все свою жизнь и в которой обрел вечный покой…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской